Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №12/2010

Специальный выпуск

В пути

Елена Куценко

Восточный Крым

Первое знакомство

Планируя поездку с классом в теплые края, учителя стремятся к тому, чтобы выбранный маршрут обеспечил максимальное количество впечатлений и в то же время не требовал чрезмерных расходов. Всем этим условиям удовлетворяет край, ничуть не менее интересный, климатически благоприятный и богатый историческими и культурными воспоминаниями, чем большинство самых популярных туристических мест Средиземноморья.

Пересекая границу

Многие привыкли воспринимать Крым как несколько приторное курортное место, пейзаж с глянцевой открытки. Но если свернуть в сторону от проторенных гламурно-курортных путей, то этот древний и многоликий полуостров откроется с самых неожиданных и завораживающих сторон: холмы, скалы, пустынные бухты, степь и горные леса.

Знакомство с Киммерией, как называют эти места с легкой руки Максимилиана Волошина, – замечательный повод для длительного, а то и традиционного многолетнего проекта, в котором смогут реализовать свои интересы и ребята, и учителя, гуманитарии и естественники. Для начала учитель мог бы слегка разнообразить собственный отпуск походами и поездками по окрестностям с целью присмотреть всё самое интересное для будущих совместных экскурсий с детьми. Или предложить ученикам, тем, кто собирается в Крым с родителями, проделать ту же работу, чтобы в будущей поездке стать компетентными экскурсоводами по знакомым уже и полюбившимся местам. Благодаря этому сложится примерный маршрут выезда, который можно будет дорабатывать в городе, используя материалы из литературы и Интернета. Поездку стоит планировать не только на лето, но и на май или середину осени, когда в Крыму уже (или еще) тепло, а приезжих в сотни раз меньше.

Чтобы не тратить попусту время, деньги и нервы, нужно помнить о некоторых частностях. Прежде всего, о том, что Крым находится на территории другого государства – Украины. И на границе у педагога потребуют соответствующие бумаги, разрешающие вывоз группы. На всех детей, это важно. Если родители какого-то ребенка не оформили разрешение, как бы ни было жалко оставлять его, не стоит надеяться, что пограничники не сосчитают подростков и не сравнят с количеством документов. Сосчитают и снимут с поезда, а значит, с этим ребенком придется выходить и одному взрослому из сопровождающих. Это, пожалуй, единственная бюрократическая сложность, поскольку даже загранпаспорт для выезда россиян на Украину не обязателен. Иммиграционную карту заполнить очень просто (но ее нужно обязательно сохранить до выезда, не потерять), деньги – российские рубли на украинские гривны – меняют повсюду. На обмен в поезде соглашаться нельзя – скорее всего, обманут. Зато по приезде легко найти обменный пункт на каждом углу.

Языкового барьера тоже можно не опасаться, в Крыму все говорят по-русски. Некоторые вывески или этикетки на товарах совершенно не осложняют жизнь, а, наоборот, дают возможность поискать родственные славянские корни.

Для связи друг с другом и звонков домой удобнее купить местные sim-карты (хотя бы по одной на группу ребят, которая постоянно держится вместе). Российские sim-карты на Украине работают из рук вон плохо, и роуминг очень дорог.

Как в любой дальней поездке, важно уделить особое внимание одежде. Для дальних пеших прогулок необходимо захватить хотя бы одну пару удобной обуви без каблуков. Весной и осенью обязательно нужно брать теплые вещи: вечером и в ненастные дни бывает довольно холодно. Кроме того, в районе Коктебеля днем практически всегда дует сильный ветер, особенно на холмах. Поэтому в начале мая не всегда есть возможность позагорать в пляжном виде, не говоря уж о купании, – море пока холодное. А вот крем от солнца очень пригодится.

С жильем и едой трудностей, скорее всего, не будет. Хотя о расселении лучше позаботиться заранее. А вот относительно длинные переезды между городами могут стать проблемой, поскольку в Крыму общественный транспорт работает очень плохо, а таксисты отличаются редкостной алчностью. Лучше заранее арендовать микроавтобус или узнавать расписание и покупать билеты на рейсовый. Особенно это касается майских праздников, когда общественный транспорт еще ходит по зимнему расписанию, а туристов уже довольно много.

Маршруты для прогулок

В первый раз в дальние пешие походы лучше отправляться только с небольшой компанией взрослых, как следует узнав дорогу, или приглашать проводника. Приветливая зелень и мягкие очертания невысоких крымских гор производят обманчивое впечатление доступных. Но если путники свернут не на ту тропу, она незаметно уведет далеко от цели. В теплое время года это, конечно, не представляет опасности для жизни, но блуждать часами, особенно с группой школьников, – довольно обременительное занятие.

Нанимая проводника или оформляя официальную экскурсию, желательно заранее выяснить, насколько компетентен будущий экскурсовод. В Крыму этим зарабатывают все кому не лень, и сопроводительный текст может оказаться настолько причудливым, что порой диву даешься: как у самодеятельного чичероне хватило фантазии выдумать такую ерунду. В таком случае лучше договориться о том, чтобы он показывал дорогу, а сведения о растениях, исторических событиях и особенностях ландшафта может излагать и сам учитель. Это же не Пушкинский музей, где экскурсоводы запрещают все комментарии, кроме своих собственных.

Итак, бытовые подробности учтены, маршрут составлен, для чего в течение нескольких месяцев педагог вместе с ребятами отыскивали тексты Паустовского, Волошина, Цветаевой, Грина, раздобывали старые и новые путеводители, азартно возили пальцем по карте, пробуя на вкус гортанные солоноватые имена: Эчкидаг, Перчем, Агармыш, Меганом… Пора в путь.

Все свои однодневные походы, поездки и прогулки разумнее чередовать в зависимости от готовности группы воспринимать новую информацию и от физической подготовки детей. Пока путешественники не вошли в режим дальних пеших прогулок, лучше походить по музеям. В Феодосии это музей А.Грина, краеведческий и художественная галерея им. Айвазовского. Большого наплыва там практически не бывает, заранее заказывать экскурсию не обязательно. Нужно только помнить, что в галерее очень экзотический для музея выходной день – среда.

В Коктебеле единственный, но во всех смыслах градообразующий музей – домик М.Волошина, с которого, собственно, и началась история и громкая литературная слава этого места. Чтобы Коктебель не остался в памяти ребят просто шумным современным курортным местечком, хорошо бы заранее почитать хотя бы отрывки из повести М.Цветаевой “Живое о живом”, поискать старые фотографии этого места. Тогда и сам дом, и берег, и окрестные холмы, на одном из которых похоронен Максимилиан Александрович, и вулканический массив Карадага будут восприниматься совсем иначе.

Выбравшись в Старый Крым, можно провести там почти целый день. Эти места связаны с именами К.Паустовского и А.Грина. В их музеях царит камерная, почти семейная обстановка, и там непременно будут рады гостям, особенно если ребята продемонстрируют интерес и некоторое знание произведений. Историко-литературный музей кажется чуть более официальным, может быть, оттого, что располагается в старом особняке. Хотя и он настолько невелик, что позволяет не проскакивать один зал за другим, скользя глазами по экспонатам, а вглядеться в лица на старых фотографиях.

На Биостанции смогут блеснуть своими познаниями те, кто увлекается биологией. Собственно говоря, сам поселок начинался с базы для изучения уникальной флоры и фауны Карадага. До сих пор в урочище под юго-западным склоном сохранились прекрасный парк и несколько музейных и лабораторных корпусов. Здесь и поныне продолжает работать Карадагский филиал Института биологии южных морей Украинской Академии наук. К сожалению, несмотря на такой высокий статус и большой объем исследовательской работы, у ученых никак не доходят руки до издания определителя крымских растений и животных. Поэтому стоит заранее поискать информацию, например, в Интернете.

Самый известный судакский музей располагается на открытом воздухе – это Генуэзская крепость. История у нее многовековая, литературы о ней довольно много, а место такое красивое, что бродить здесь можно несколько часов.

Телефоны и расписание работы музеев можно найти, например, здесь: http://www.tour.crimea.com/SIGHTS/museums.shtml

Когда педагог почувствует, что группа готова к более серьезным походам, можно поводить ребят по холмам, окружающим Коктебель. Подъемы там довольно пологие, а расстояния небольшие. По Карадагу проложена семикилометровая экологическая тропа, и для прохода по ней придется записываться на экскурсию. По заказнику в Новом Свете тоже проложена туристическая тропа, по которой можно гулять самостоятельно (купив билеты) и сбиться с которой довольно трудно.

Ну и, конечно, при планировании путешествия стоит предусмотреть хоть несколько часов пребывания у моря. Даже в мае невозможно отказаться от того, чтобы войти в волны хотя бы по щиколотку, побродить по гальке, пособирать знаменитые коктебельские камешки.

Фото Т. Алексеевой

TopList