Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №11/2010

Класс-info

Классный час

Марина Саватеева ,
г. Москва

Музеи подмосковья

Северное направление

В северной части Московской области находится множество интересных и малоизвестных мест, в которые можно отправиться на экскурсию. В помощь учителям, работающим в лагерях Подмосковья и ближайших к нему областей, мы расскажем о наиболее интересных экскурсионных маршрутах.

Как показывает практика, через семь-десять дней пребывания в летнем лагере, когда ребята перезнакомятся, освоятся с распорядком дня, скрупулезно изучат лагерную территорию, начинается маета. Мальчишки и девчонки не знают, куда себя деть, и, как следствие, начинаются баловство и беспорядки. Каким бы замечательным ни был лагерь, детям в какой-то момент становится в нем психологически тесно. Подросткам необходим постоянный приток новой информации и ощущений.

Поездка на экскурсию – прекрасная возможность разнообразить досуг детей и привнести свежие впечатления. Местом посещения может быть не только музей, но и заповедник, и даже завод или фабрика. Стоит поинтересоваться, какие интересные места находятся неподалеку от лагеря, договориться с администрацией – наверняка они согласятся провести экскурсию для детей. Многие фабрики и даже режимные предприятия уже много лет принимают группы юных экскурсантов. И кто знает, может быть, подобная экскурсия поможет кому-то определиться с будущей профессией?

Оптимальным вариантом являются две поездки-экскурсии за смену с интервалом в десять дней.

От Жостово до Дмитрова

Север Подмосковья наиболее насыщен достопримечательностями. Вполне реально за одну поездку посетить два объекта, если они находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Другая причина посещения сразу двух экскурсионных мест за одну поездку – это дороговизна транспортных средств. Поэтому, если заказывать автобус, то следует использовать его по полной программе, но не в ущерб самочувствию детей.

В 25 километрах от Москвы находится центр народного промысла Жостово, появившийся еще в XVIII веке. На черном фоне местные мастера писали пышные многоцветные букеты. Эта традиция сохраняется до сих пор. На фабрике работает музей, мастер-класс, опытная мастерица покажет все этапы росписи подноса. Посмотрев документальный фильм, дети получат представление об изготовлении металлической основы подносов.

В этой же стороне находится другой центр народного промысла – лаковая миниатюра Федоскино. Миниатюры на изделиях из папье-маше давно известны во всем мире. Экскурсия проходит по производству, где знакомят со всеми этапами изготовления миниатюрных изделий из картона, можно увидеть, как художники шаг за шагом их раскрашивают. На изготовление небольшой шкатулки уходит порой полгода. После посещения производства юных экскурсантов ждут музей и мастер-класс.

В четырех километрах от Федоскино, в селе Шолохово, расположен музей танка Т-34. Здесь расскажут об истории создания танка, о том, какой вклад именно эта модель отечественного бронетанкового вооружения внесла в развитие военных событий в период 1941–1945 годов.

Если двигаться дальше по шоссе, можно очутиться в древнем городе Дмитрове, который в 1154 году заложил Юрий Долгорукий и назвал его в честь младшего сына. Город постоянно развивался. Этому способствовало его положение на пересечении дорог из центра на север страны и “водяной ход” в Волгу.

Историческим центром города на протяжении столетий остается Кремль, где доминирует монументальный Успенский собор. Полюбоваться можно Елизаветинской церковью, Борисоглебским монастырем, собором Бориса и Глеба.

За последние несколько лет город преобразился. Он сумел соединить в себе современную архитектуру и памятники старины. Прекрасным тому примером служит краеведческий музей с интересной экспозицией, посвященной истории края. Посещение Дмитрова можно соединить с экскурсией на производство “Фарфор Вербилок”, который находится в тридцати километрах. Там можно ознакомиться с технологией производства фарфора.

От Клина до Королева

На другом “северном” шоссе, Ленинградском, расположены такие крупные города, как Клин и Тверь. Клин стал знаковым объектом посещения детскими экскурсионными группами по причине расположения там фабрики елочных игрушек. Много лет экскурсии принимали непосредственно на предприятии. Теперь же для посещения построили Клинское подворье. Это современный музейный комплекс, рассказывающий о стеклодувном мастерстве. По окончании экскурсии дети могут сами расписать елочный шар и затем забрать его на память. Там же, в Клину, расположен дом-музей композитора П.И. Чайковского.

Тверь – один из древнейших городов, он по праву входит в “Золотое кольцо России”. Это единственный провинциальный город, застроенный в XVIII веке по специальному плану, включающему систему трехлучия. Город славен Путевым дворцом с уникальной коллекцией картин, Музеем тверского быта, который знакомит с бытовой стороной различных слоев населения и произведениями прикладного искусства.

Культурно-историческими ценностями может гордиться и Ярославское шоссе. В известной усадьбе Абрамцево во времена С.Т. Аксакова гостили Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин. Затем ее приобретает промышленник и предприниматель, видный меценат и устроитель первой русской оперы С.И. Мамонтов. При нем Абрамцево окончательно становится центром художественной жизни. Здесь начинает работать художественный кружок, членами которого являлись Поленов, Васнецов, Врубель, Коровин, Нестеров, Серов и другие.

В Абрамцеве работает замечательный музей. В фондах музея – прекрасные коллекции предметов быта и мебели, принадлежавших семьям Аксаковых и Мамонтовых, живопись, графика, скульптура и эскизы декораций.

Абрамцево расположено по левой стороне шоссе и олицетворяет собой великое прошлое. Словно ему в противовес, по правой стороне разместился город-спутник Москвы Королёв – цитадель нашей космической промышленности. Именно здесь располагается ЦУП – Центр управления полетами. Отсюда осуществляется управление полетами космических аппаратов разных классов. Здесь также ведутся научно-проектные исследования по баллистике и навигации.

В Королёве расположена ракетно-космическая корпорация “Энергия”, где разрабатывается и выпускается космическая продукция. В музее, находящемся на территории РКК “Энергия”, представлены достижения завода за всю историю развития предприятия. Можно познакомиться с образцами моделей спутников, лунных аппаратов, которые приземлялись на Луне, спускаемых аппаратов.

ЦУП и музей РКК “Энергия” принимают на экскурсии детей с 14 лет. Город Королёв гордится еще и своим историческим музеем, который является, пожалуй, самым молодым музеем Подмосковья: ему исполнилось пять лет. Но это никак не сказалось на представленной экспозиции. Здесь можно увидеть артиллерийские орудия и самоходные установки, автомобильную технику периода Великой Отечественной войны; артиллерийские приборы и средства связи; макеты авиационной техники, а также большое количество документов и фотографий, рассказывающих об истории города.

От Сергиева Посада до Александрова

Ярославское шоссе проходит через Сергиев Посад. Город знаменит прежде всего Троице-Сергиевой лаврой, благодаря чему за городом закрепилась слава столицы русского православия, “русского Ватикана”. За высокими стенами Лавры находится крупнейший русский мужской монастырь, действует Московская духовная академия и духовная семинария, хранятся щедрые дары царствующих особ, сохранился историко-архитектурный ансамбль церквей, колоколен, палат и чертогов ХV–ХIХ веков. Помимо обзорной экскурсии по территории Лавры, можно заказать экскурсию в Церковно-археологический кабинет, который был создан на базе частных коллекций русских патриархов. Экскурсии по Церковно-археологическому кабинету проводят семинаристы, которые расскажут об истории христианства начиная со времен катакомбной церкви, а также об особенностях иконописи.

Если на экскурсию в Сергиев Посад собралась разновозрастная группа, то старшеклассникам можно предложить экскурсию по Лавре, а детям помладше – Музей игрушки, который находится почти у стен Лавры. Он основан еще в 1918 году и представляет обширную коллекцию резной деревянной игрушки, которой славятся местные мастера, есть и отдел мягкой игрушки.

Сергиев Посад – признанная столица русской традиционной игрушки. Именно здесь в 1947 году была создана фабрика деревянной игрушки. По ней проводятся экскурсии. Здесь можно познакомиться с производством матрешек начиная с процесса заготовки липы и заканчивая ручной росписью, принять участие в мастер-классе и научиться основным приемам росписи.

В 18 км от Сергиева Посада расположено село Богородское, которое издавна славится деревянной игрушкой, но не расписной, а резной. Проводятся экскурсии по производству и музею, а на мастер-классе дети из заготовок самостоятельно собирают игрушку.

За Сергиевым Посадом расположен старинный город Александров, чья история тесно связана с правлением царя Ивана Грозного. При нем город почти на 20 лет становится второй столицей России.

На территории Кремля расположен Музей-заповедник “Александровская слобода”. Сохранился ансамбль памятников царской резиденции XVI века. Экспозиция музея рассказывает об одной из самых ярких страниц российской государственности. Можно познакомиться не только с культурой и искусством русского Средневековья, но и с редкими образцами провинциальной культуры, перенестись в атмосферу гостеприимства XIX века. Помимо традиционных экскурсий, здесь предлагается игровая форма участия в оригинальных программах.

Город славен не только Александровской слободой, но и другими уникальными памятниками. В одном из них в старинном купеческом особняке располагается Художественный музей. Сюда в гости к купцу Первушину приглашают ребят, как долгожданных гостей, хозяева усадьбы. Юные экскурсанты узнают о купеческом быте, традициях провинциального купечества. Здесь же проходят различные театрализованные программы, в них дети принимают активное участие.

Фото из архива автора

TopList