Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №8/2010

Класс-info

Классный час

Марина Саватеева ,
г. Москва

Зал славы

Военные музеи

О том, какой ценой далась нашей стране победа в Великой Отечественной войне, можно узнать не только из книг, фильмов и воспоминаний ветеранов, но и посетив в Москве военно-исторические музеи, в стенах которых в мае будут проходить торжественно-мемориальные мероприятия.

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В Москве, в парке Победы, на Поклонной горе, расположен главный мемориальный объект – Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Экспозицию музея открывает зал Полководцев, где размещена галерея кавалеров ордена Победы – высшего военного ордена, которым награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов. Бронзовые бюсты советских кавалеров ордена Победы установлены по периметру зала. Над ними на стилизованных геральдических щитах нанесены изображения военных орденов Российской и Советской Армий.

Следующий – зал Славы – центральный зал Центрального музея Великой Отечественной войны. Он создан для увековечения имен Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны. На белоснежных мраморных пилонах высечены имена более 11 800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Именно в этом зале проводятся торжественные военно-патриотические мероприятия: прием воинской присяги, посвящение в суворовцы.

Центральным объектом зала Памяти и скорби является скульптурная группа “Скорбь”. Зал предназначен для увековечения и почитания памяти 27 миллионов наших соотечественников, погибших и пропавших без вести.

За время существования музея в нём собрана большая коллекция предметов, рассказывающих о Великой Отечественной войне: оружие, боевая техника, обмундирование, награды, фотографии, кинохроника, документы времен войны, фронтовые письма, художественные произведения: картины, скульптура, графика, плакаты. В музее также представлено шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны. Современное техническое оборудование музея позволяет в полной мере использовать аудио- и видеокомплексы, демонстрирующие подлинную хронику военных лет, а также картографические, архивные материалы, которые помогают воссоздать атмосферу военного времени.

Музейная экспозиция продолжается и на территории Парка Победы, где под открытым небом расположена уникальная выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. Здесь представлены более 300 образцов тяжелой техники СССР и его союзников, принимавших участие в сражениях.

Центральный музей Вооруженных Сил

Музей отображает всю историю русской, а также Советской армии и Морского флота, начиная с XVIII века и до нашего времени. Этот музей был основан в 1919 году. На протяжении более 90 лет экспозиция музея продолжает пополняться. Собранные бесценные материалы помогают воссоздать своеобразную летопись мужества защитников свободы и независимости нашего Отечества. Свыше 700 тысяч военно-исторических экспонатов бережно хранятся в фондах музея: часть из них размещена в 25 залах.

Именно в этом музее хранится одна из самых ценных реликвий военного времени – знамя Победы, которое развевалось над рейхстагом в мае 1945 года, символизируя победу над фашизмом.

В первых шести залах представлены материалы, относящиеся к периоду становления советской власти, к гражданской войне. Экспозиция следующих залов рассказывает об основных этапах оборонительных и наступательных операций Великой Отечественной войны, о событиях героической битвы с фашизмом. Оставшиеся залы экспозиции посвящены жизни современной армии и флота. В залах экспонируются произведения батальной живописи, скульптуры, графики и плаката.

В музее представлены разнообразные панорамы и инсталляции. Школьники смогут получить представление о том, как велись бои, в каких условиях осуществлялось командование и как работала связь между частями, как выглядели землянки и перевязочные пункты. На открытых площадках музея размещены образцы ракетной, артиллерийской, танковой, морской и авиационной техники.

В программе “Оружие Победы” юным экскурсантам предоставляется возможность более подробно ознакомиться с огнестрельным оружием Второй мировой войны, узнать его технические характеристики и даже подержать в руках.

Государственный музей обороны Москвы

Музей освещает историю величайшего события истории России, предопределившего судьбы не только нашей страны, но и всего мира, – Московской битвы 1941–1942 гг. Более четырех тысяч собранных экспонатов и уникальное архитектурно-художественное решение экспозиции помогают представить, как у стен Москвы была остановлена самая мощная армия того времени. По названиям комплексов, из которых состоят залы, можно отследить историю обороны столицы: “Вторжение”, “Начало войны”, “Военкомат”, “Добровольцы-ополченцы”, “Детство, прерванное войной”, “Строительство оборонительных сооружений”, “Перевод промышленности Москвы на выпуск продукции для фронта”. Отдельные залы показывают боевой путь дивизий, прошедших с боями от Москвы до Берлина. “В памяти народной” – тема отдельного зала, и как продолжение экскурсанты узнают имена участников Московской битвы в названиях московских улиц.

Помимо ратных подвигов, всегда интересно узнать о повседневной жизни людей, оказавшихся в экстремальной ситуации: как была налажена жизнь в прифронтовом городе, как дети помогали взрослым, как 12–14-летние мальчишки заступали к станкам, за которыми трудились их отцы, ушедшие на фронт. Экспозиции, представленные в музее, рассказывают также об участии юных защитников при тушении пожаров после воздушных бомбежек, об их дежурствах на крышах, о помощи пожилым.

Музей истории войск Московского военного округа

Вполне закономерно, что именно Московский военный округ всегда был первым по количеству армий и дивизий, учебных заведений и испытаний военных новшеств. Как доказательство тому – огромное количество подлинных экспонатов, собранных в стенах этого музея. Каждый зал посвящен отдельному историческому периоду: дореволюционному, советскому, Великой Отечественной войне и современности. А если вспомнить, что Московский военный округ – старейший, год его создания – 1864 и он принимал участие в Русско-турецкой войне (1877–1878), Русско-японской (1904–1905), Первой мировой, Великой Отечественной, то понятно, почему музей вместил в себя такое разнообразие военных экспонатов.

Отдельные экспозиции посвящены периоду Московской битвы 1941 г. и Курской битвы 1943 г., операции “Тайфун”, по плану которой фашисты предполагали взять столицу в кольцо за несколько дней военных действий.

И, наверное, ни один военно-исторический музей не обходится без экспозиции, посвященной маршалу Г.К. Жукову. В музее представлены документы и его личные вещи.

Музей Внутренних войск МВД

Начиная со стрельцов Ивана Грозного существовали воинские службы, занимавшиеся внутренними делами страны и безопасностью глав государства. Музей, созданный в 1968 году, посвящен истории создания и развития Внутренних войск России за все периоды их существования. Тематика экскурсионных программ дает представление о задачах, стоящих перед Внутренними войсками: конвойная стража Российской империи; военные отряды чекистов; Особые войска НКВД; войска, охраняющие особо секретные государственные объекты, включающие в себя объекты ядерной индустрии; внутренние войска, охраняющие правопорядок; войска, принимающие участие в разрешении национальных конфликтов.

В экспозиции музея представлены редкие архивные документы, коллекции огнестрельного и холодного оружия, а также орудия тяжелой артиллерии, минометы и пушки. Здесь же можно увидеть награды и личные вещи героев, макеты военной техники и боевые знамена.

Отдельная экспозиция музея посвящена периоду Великой Отечественной войны, рассказывает о тех задачах, которые стояли перед служащими этих подразделений. Часть из них ушла на фронт и наравне со всеми воевала на полях сражений. Другие несли службу в тылах и на стратегически важных объектах страны.

В музее представлена экспозиция, посвященная тем, кто первым встретил фашистских захватчиков и продержался почти месяц, сдерживая натиск у стен Бреста. Здесь же можно увидеть и фрагмент той стены, за который отстреливались советские солдаты, зная, что враг значительно превосходит их по вооружению.

Центральный пограничный музей Федеральной службы безопасности РФ

Пограничная служба – одна из важнейших и старейших служб нашей Родины. Защита границы – это не только практическое дело, но и символическое. Поэтому образование Центрального музея пограничной службы – значимое событие. Недаром он был основан еще в 1914 году. И неважно, как назывались структурные подразделения: ВЧК – ГПУ – ОГПУ – НКВД – МВД – КГБ. Смысл оставался неизменным – защита границ страны.

Экспозиция музея посвящена историческим аспектам зарождения, становления и развития пограничной охраны нашего государства и состоит из нескольких отделов. Первый из них повествует о пограничной страже Российского государства до октября 1917 года. Начинается экспозиция с разделов, показывающих времена Древней Руси, когда границы в нынешнем понимании еще не было. Однако в то время охрана территории, защита русского населения от набегов врагов были делом обязательным.

Второй отдел захватывает советский период 1917–1941 годов. Материалы этого отдела раскрывают историю организации пограничной охраны Советской республики, деятельность пограничных войск в годы гражданской войны. Здесь представлены документы о мерах правительства по охране государственной границы и налаживанию пропускного режима через нее. Любопытными экспонатами являются чемоданы, в которых японский дипломат пытался провезти поездом двух женщин-шпионок; специальный трехколесный велосипед для патрулирования границы по рельсам; разнообразные предметы контрабанды, изъятые у нарушителей границы.

Третий отдел посвящен пограничным войскам в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и рассказывает об участии пограничных войск в боях и их служебно-боевой деятельности по охране государственной границы, о разнообразных подвигах пограничников во время войны.

Четвертый отдел – “Пограничные войска СССР в период 1945–1991 гг.”. Материалы этой экспозиции повествуют об охране государственной границы в послевоенные годы, о дальнейшем совершенствовании служебно-боевой деятельности пограничных войск. Последний отдел посвящен органам и войскам пограничной службы Российской Федерации с 1992 года по настоящее время, экспозиция пятого отдела – созданию, становлению, развитию и служебной деятельности органов и войск Федеральной пограничной службы.

В музее есть зал Славы. Пограничная служба продолжается, и будут новые исторические вехи и новые подвиги героев, и всё это в дальнейшем будет отражаться в экспозиции музея.

Подводная лодка – музей

В парке “Северное Тушино” навечно пришвартовалась большая дизельная подводная лодка Б-396. Двадцать лет она служила на Краснознаменном Северном флоте, а теперь принимает гостей. Лодка переоборудована в музей с максимальным сохранением первозданного вида. Вдоль всех отсеков сделан проход в рост взрослого человека. До этого отсеки соединялись лишь люками.

Экскурсанты, побывав во внутренних помещениях, узнают, как служат, отдыхают и питаются российские подводники, как восемьдесят мужчин в течение полугода, находясь в замкнутом пространстве, несут службу. Впечатляют отсек с торпедами, относительно небольшая радиорубка, плотно начиненная навигационными приборами. В подводной лодке поражает всё: огромное количество всевозможной техники, датчиков, проводов, трубок, разветвлений и совершенно кукольные пространства рубки гидроакустики, каюты капитана и врача, изолятора, камбуза.

Экскурсовод рассказывает не только о технических характеристиках лодки и о том, как осуществлялись те или иные военные действия, но и о том, как протекала повседневная жизнь подводников: насколько тщательно был продуман рацион матросов (одно блюдо могло повториться в меню лишь через 18 дней) или как на подводной лодке осуществлялась гигиена, куда девались отходы жизнедеятельности. На лодке оборудован небольшой выставочный зал с личными вещами экипажа.

Фото автора

TopList