Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №8/2010

Класс-info

Классный час

Елена Андреева ,
зам. директора по воспитательной работе

Мы за ценой не постоим

Конкурс для 9–11 классов

Викторину можно приурочить к любым знаменательным датам, связанным с Великой Отечественной войной, ко Дню защитника Отечества, а можно – непосредственно к Дню Победы. Вопросы размещаются или на сайте школы, или на информационном стенде в школе, в классном кабинете. Итоги подводятся на любом торжественном мероприятии, посвященном Победе. Право вручить грамоты можно предоставить приглашенным ветеранам.

Вопросы и задания

1. Назовите автора плаката “Родина-мать зовет!”.

2. Назовите автора плаката “Наши силы неисчислимы!”. Какому событию военных лет посвящен этот плакат?

3. Назовите имя и фамилию писателя, краткая биография которого такова: обучался в церковно-приходской школе, гимназии, участник гражданской войны, продовольственный инспектор, учитель, грузчик, чернорабочий, делопроизводитель, сотрудник газет и журналов в Москве, писал романы, рассказы, повести. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом, академик Академии наук СССР, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, Герой Социалистического Труда.

4. Специалисты утверждают, что в истории войн не многие государства благодаря своей разведке столько знали о планах врага, сколько СССР – о Германии в 1941 году.

Почему же Сталин и его окружение так мало сделали для того, чтобы страна была готова к отражению возможной агрессии?

5. В годы войны родился анекдот об иждивенческой карточке. На Крымской конференции между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным возник вопрос, какой казни подвергнуть Гитлера после окончания войны. Рузвельт предложил электростул, Черчилль – виселицу, а Сталин предложил посадить его на русскую иждивенческую карточку. После ознакомления с карточкой все трое пришли к единодушному решению, что более суровой казни не придумать.

Ответьте, как питался в военные годы 12-летний школьник на основе строго регламентированной хлебно-продовольственной карточки? Сколько полагалось ему на день:

Хлеба – ?

Жиров – ?

Сахара – ?

Мясопродуктов – ?

Круп – ?

(Проставьте вес.)

6. 30 июня 1941 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) было принято решение о создании высшего органа власти, в состав которого вошли И.В. Сталин (председатель), В.М. Молотов (заместитель председателя), К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия (члены).

Вспомните, какое название получил вновь созданный орган власти.

7. В одном из указов Президиума Верховного Совета СССР говорилось: “Самовольный уход рабочих и служащих с предприятий указанных отраслей промышленности (авиационной, танковой, вооружения, боеприпасов, военного судостроения, военной химии) <…> рассматривать как дезертирство, и лиц, виновных в самовольном уходе, карать тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет. Установить, что дела о лицах, виновных в самовольном уходе с предприятий указанных отраслей промышленности, рассматриваются военными трибуналами”.

Назовите дату издания Указа Президиума Верховного Совета СССР.

8. Назовите документ и дату его издания, одним из пунктов которого был следующий: “Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга – Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно парализовать с помощью авиации”.

9. Назовите фамилию, имя, отчество начальника Центрального штаба партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

10. Назовите фамилию, имя, отчество советского полководца, Маршала Советского Союза, который во время войны являлся начальником Генштаба и заместителем наркома обороны, внес значительный вклад в разработку и осуществление крупнейших военных операция, являлся координатором фронтов в Сталинградской, Курской и других битвах.

11. Что означает термин “Ленд-лиз”?

12. 25 мая 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об утверждении ордена Отечественной войны I и II степеней”, в котором впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые представляли к награде. Орден Отечественной войны могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций.

Назовите города, награжденные орденом Отечественной войны.

13. Определите название государственной награды, укажите год ее учреждения и принцип, по которому она вручалась.

14. В одной из современных песен о войне есть такие строки:

Горит и кружится планета,
Над нашей родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!

Назовите автора этих строк.

15. Назовите авторов плаката и событие, которому он был посвящен.

16. Назовите фамилию, имя и отчество писателя-публициста, участника международных писательских конгрессов 1935 и 1937 годов, корреспондента на фронтах гражданской войны в Испании, свидетеля вступления гитлеровцев во Францию. Его первая “военная” статья датирована 22 июня 1941 года. За 1418 дней войны он написал около двух тысяч статей. По масштабам труда и силе воздействия его антифашистская деятельность не знает аналогов в истории мировой публицистики.

Ответы на вопросы викторины

1. Ираклий Тоидзе.

2. Виктор Корецкий, 1941 год. Плакат посвящен записи в народное ополчение.

3. Михаил Александрович Шолохов.

4. Позиция Сталина была следующей: войны с Германией можно избежать. Поэтому лица, передававшие противоположную информацию, приравнивались к “врагам народа”. Культ личности Сталина не позволял без риска для жизни высказывать точку зрения, какой бы важной и полезной для общества она ни была.

5. По карточке в день отпускалось 300 г хлеба, 6 г жиров, 3 г сахара, 20 г мясопродуктов (яичного порошка) и 20 г круп.

6. Государственный Комитет Обороны.

7. Указ был принят 26 декабря 1941 года.

8. Директива № 21 Ставки фюрера. План “Барбаросса”. 18 декабря 1940 года.

9. Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.

10. Александр Михайлович Василевский.

11. Система передачи союзниками (более всего США) взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и других товаров странам-союзницам по антигитлеровской коалиции.

12. Новороссийск, Туапсе, Феодосия, Смоленск, Наро-Фоминск.

13. Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета 8 ноября 1943 года и имел три степени (первоначально предполагалось сделать его четырехстепенным), из которых первая степень – высшая, в золоте, а вторая и третья – серебряные. По статусу этим орденом награждали лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, в том числе младших лейтенантов авиации, за личный подвиг на поле боя.

Выдавался орден в порядке строгой постепенности – от низшей степени к высшей. В Положении об ордене перечислены подвиги, за которые присуждался этот знак отличия. Его мог получить, например, тот, кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, или сбил из личного оружия фашистский самолет, или уничтожил не менее 50 вражеских солдат. Указ об учреждении ордена Славы был обнародован 13 ноября 1943 года.

14. Булат Окуджава “Мы за ценой не постоим” (песня из кинофильма “Белорусский вокзал”).

15. Борис Ефимов, Николай Долгоруков. Плакат иллюстрирует слова И.Сталина, сказанные 6 ноября 1941 года.

16. Илья Григорьевич Эренбург.

Фото с сайта www.sovietposter.ru

TopList