Сценарии
Школьная жизнь
Елена Кололеева ,
учитель истории и обществознания, МОУ «СОШ № 1», г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
учитель истории и обществознания, МОУ «СОШ № 1», г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
Огонь ошибок не прощает
Внеклассное мероприятие для учащихся 6–7-х классов
В преддверии приближающихся летних каникул школьникам стоит напомнить про правила безопасности жизнедеятельности. День пожарной охраны – это повод поговорить об одном из самых опасных, но, к сожалению, весьма распространенных бедствий – пожаре. (При подготовке данного мероприятия были использованы материалы учебного пособия “Чрезвычайные ситуации. Энциклопедия школьника”. Под общей редакцией С.К. Шойгу. – Краснодар, 2005.)
Задачи:
• познакомить учащихся с историей борьбы с огнем, причинами возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), последствиями природных и техногенных ЧС;
• вооружить школьников знаниями по противопожарной безопасности;
• дать ребятам советы и рекомендации по профилактике ЧС и ликвидации их последствий.
Оборудование и оформление: компьютер, мультимедийный проектор, карточки с заданиями (см. по тексту); выставка рисунков (плакатов) учащихся по теме мероприятия.
Рекомендации: мероприятие состоит из двух частей – теоретической и практической (игра-викторина). Провести его, соответственно, можно сразу или же в два этапа (два дня). Место проведения – классная комната или актовый зал, участники – один или несколько классов. Желательно сопровождать мероприятие показом слайдов. Для игры-викторины можно разделить учащихся на группы (команды) и усложнить сценарий, добавив в него такие элементы, как, например, представление команды (название, девиз, эмблема), демонстрация умений и навыков по оказанию первой помощи пострадавшим и т.д.
Это важно знать
Введение в тему
Учитель. Тема нашей встречи – “Огонь ошибок не прощает”, и сегодня говорить мы будем о причинах возникновения чрезвычайных ситуаций и последствиях природных и техногенных ЧС, о пожаре и его видах, вспомним правила противопожарной безопасности и правила поведения в случае возникновения пожара.
Чтец 1. Человек познакомился с огнем на начальном этапе своего развития, и с тех давних пор люди и огонь являются постоянными спутниками. Первый огонь, который увидел человек, мог возникнуть в результате извержения вулкана, удара молнии, самовозгорания. Первобытные люди боялись огня, приписывали ему божественную силу, поклонялись, а представления о муках ада связывали с пытками грешников на огне.
Чтец 2. Постепенно отношение к огню менялось. Человек научился сам добывать огонь, длительное время сохранять и поддерживать его. Изобретение спичек, а затем и зажигалок упростило процесс получения огня.
Чтец 1. И все же важно помнить: наряду с неоспоримым положительным влиянием огня на развитие цивилизации он является причиной многочисленных бед и страданий людей. Это происходит в том случае, когда огонь выходит из-под контроля человека и становится источником возникновения крайне опасной чрезвычайной ситуации (ЧС) – пожара.
Внимание: пожар!
Учитель. Ребята, скажите, пожалуйста, а что такое пожар?
Школьники высказываются, учитель обобщает сказанное.
Учитель. Пожар – это неконтролируемый процесс горения вне специального очага, наносящий материальный ущерб, вред здоровью и жизни людей, интересам общества и государства. Все виды пожаров условно можно представить в виде схемы.
Чтец 1. Каждые 5 секунд на нашей планете регистрируется один пожар. В год их бывает более 5,5 миллиона. Ежегодно в мире от пожаров погибает в среднем 85 тысяч человек.
Чтец 2. Ежегодно в России регистрируется около 300 тысяч пожаров. Каждый год в огне погибают около 20 тысяч россиян. Материальный ущерб от пожаров в нашей стране составляет миллиарды рублей в год. В огне погибают десятки тысяч животных.
Чтец 1. Количество пожаров и ущерб от них увеличивается ежегодно. Потери от пожаров в России очень высокие по сравнению с другими странами. Они в 3 раза выше, чем в США, в 3,5 раза выше по сравнению с Японией, в 4,5 раза превышают показатели Великобритании.
Учитель. Ребята, назовите, пожалуйста, основные причины возникновения пожаров.
Школьники называют причины, которые сразу же с помощью компьютера и проектора проецируются на экран.
Учитель. Подавляющее число пожаров – это дело рук человека.
Чтец 1. Наибольшее количество пожаров в 2008 году зарегистрировано в жилом секторе. Их доля от общего числа пожаров по России составила 71,3%. От неосторожного обращения с огнем произошло 44,8% от общего количества пожаров. А каждый пятый пожар произошел из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования.
Чтец 2. Пожар всегда представляет реальную угрозу для человека, ведь его поражающими факторами являются открытый огонь, повышенная температура окружающей среды, дым, пониженное содержание кислорода в воздухе, токсичные продукты горения, падающие предметы (конструкции, осколки стекол), угроза взрыва, паника людей.
Чтец 1. Основными травмами на пожаре являются термические ожоги разной степени тяжести, удушение, отравление продуктами горения, раны, ушибы, переломы, нервное потрясение.
Чтец 1. История тушения пожаров в нашей стране имеет давнюю историю. Традиционно в тушении пожаров активное участие принимало население, регулярные войска, а начиная с 1624 года – специальные пожарные команды. Они были оснащены конным обозом, бочками с водой, водоливными трубами, ведрами, баграми. Пожарную безопасность России постоянно укреплял Петр I.
Чтец 2. Он лично участвовал в тушении многих пожаров, запретил строить в Санкт-Петербурге деревянные дома с целью противопожарной безопасности. В 1711 году император издал указ “О неукоснительном прибытии войск на пожары”. В одном из петровских указов предписывалось “…беречь от огня богатство Государства Российского”.
Учитель. Сейчас в нашей стране задачи противопожарной безопасности решает Государственная противопожарная служба МЧС России. В ее состав входят профессиональные пожарные, снабженные современной противопожарной техникой, материалами для тушения огня, средствами защиты. Согласно инструкции, пожарная команда должна прибыть на место пожара через 7 минут после получения сигнала.
Служба спасения
Учитель. Ребята! Каждый из нас должен знать и соблюдать правила противопожарной безопасности. А при возникновении пожара знание и соблюдение правил поведения в этой чрезвычайной ситуации поможет сохранить жизнь себе и окружающим людям.
Школьники вместе с учителем вспоминают и называют эти правила:
• Не паниковать.
• Вызвать пожарных и спасателей по телефону 01.
• Попытаться погасить огонь на начальной стадии горения: залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, залить содержимым огнетушителя.
• Отключить электрические и газовые приборы. В случае возгорания телевизора его необходимо быстро отключить от электропитания, накрыть мокрой плотной тканью или залить водой через вентиляционные отверстия.
• Закрыть все окна и двери.
• Найти и вывести детей, стариков, пострадавших. Ни в коем случае не пользоваться лифтом.
• Быстро, без паники, без давки, покинуть зону пожара по заранее изученному безопасному маршруту.
• Если такой возможности нет, лечь на пол, ждать помощи или передвигаться к выходу ползком. Также можно выйти на балкон, закрыть за собой дверь и позвать на помощь.
• Дышать через мокрую ткань, всеми силами защищаться от дыма. Несколько вдохов воздуха, насыщенного дымом, могут привести к потере сознания.
• Для защиты от огня и теплового излучения использовать влажную плотную ткань.
• Если на человеке загорелась одежда, необходимо по возможности быстро снять горящую одежду; не бегать в горящей одежде; не кататься по земле; защитить руками голову, лицо, глаза; окунуться в воду или облиться водой; лечь на снег; накрыться плотной мокрой тканью, оставив открытой голову, чтобы не задохнуться продуктами горения; не отдирать прилипшую к телу одежду; оказать пострадавшему первую помощь.
Учитель. Эффективным средством обеспечения безопасности людей на пожаре является их эвакуация из опасной зоны. Чтобы не стать жертвой стихийного бедствия, связанного с угрозой для жизни и здоровья, необходимо хорошо запомнить порядок действий в случае получения информации об эвакуации.
Ученики вместе с учителем формулируют порядок действий:
• Взять личные вещи, документы, деньги, ценности.
• Отключить электричество, воду и газ.
• Покинуть помещение. Закрыть входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения воров.
• Созвониться с родителями, если их нет рядом, договориться о месте встречи.
• Возвратиться в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
Учитель. Ребята, я уверена, что каждый из вас, понимая всю опасность такой чрезвычайной ситуации, как пожар, соблюдает правила противопожарной безопасности в повседневной жизни, ведь пожар легче предотвратить, чем ликвидировать. Но если такая ситуация все-таки возникнет, вы сумеете воспользоваться знаниями правил безопасного поведения во время пожара.
Игра-викторина
Разминка
Ребятам предлагается ответить на следующие вопросы:
• Почему большое количество пожаров происходит в холодное время года?
• Чем опасно неосторожное обращение с огнем в жаркую погоду?
• Почему в случае возникновения чрезвычайной ситуации большую опасность представляет собой паника?
• Почему в случае пожара нельзя пользоваться лифтом?
• Почему во время пожара рекомендуется дышать через мокрую ткань?
• Как вы понимаете выражение “Подавляющее число пожаров – это дело рук человека”? Согласны ли вы с этим выражением?
Пожарный щит
Школьникам (командам школьников) предлагаются одинаковые комплекты карточек, на которых изображены и подписаны различные инструменты и принадлежности (топор, багор, лом, огнетушитель, песок, лопата, ведро, вилы, совок, пила и т.д.). Задание заключается в том, чтобы из предложенных предметов “скомплектовать” пожарный щит, объяснив, для чего нужен тот или иной предмет (в пожарном щите должны находиться: топор, багор, лом, огнетушитель, песок, лопата, ведро).
Единая служба спасения
Ребятам предлагается составить текст телефонного звонка-сообщения в “Единую службу спасения” в случае возникновения чрезвычайной ситуации – пожара.
Комментарий: в этом случае необходимо четко сообщить по телефону, где происходит пожар, что горит, адрес, номер телефона, свою фамилию, как удобнее подъехать к месту пожара, есть ли опасность для людей.
Разгадай кроссворд
По горизонтали
2. Одна из причин пожаров. (Курение)
5. Средство тушения пожара. (Огнетушитель)
6. Место, в котором пожар начался или имеет наибольшую силу в данный момент. (Очаг)
8. Люди, занимающиеся тушением пожара. (Огнеборцы)
9. Способ спасения людей. (Эвакуация)
По вертикали
1. Естественное вещество, используемое при тушении пожаров в зимнее время года. (Снег)
2. Источник тепла и возможных пожаров в походе. (Костер)
3. Наука о пожарах. (Пирология)
4. Наиболее пожароопасный сезон года. (Лето)
5. Травма – последствие пожара. (Ожог)
7. Поражающий фактор пожара. (Дым)
Домашнее задание
Используя название мероприятия “Огонь ошибок не прощает” в качестве первой строки, ребятам необходимо сочинить четверостишие на соответствующую тему.
Например:
Огонь ошибок не прощает,
И по пути он все сжигает.
Внимательным ты быть старайся,
С пожаром лучше не встречайся.
Примечание: можно попросить ребят оформить четверостишия в виде небольших плакатов, сопроводив их рисунками (получится готовый материал для оформления соответствующих мероприятий).