Живые истории
Глазами родителей
Вера Острогорская ,
г. Москва
г. Москва
Книжка на обед
Семейные проекты
Любовь к чтению традиционно зарождалась в семье. Кажется, что сейчас времена изменились. Но подлинный интерес и увлеченность по-прежнему заразительны. Если сами родители любят книги, существует множество способов приохотить к ним и детей.
У Скворцова Гришки
Жили-были книжки
Без конца и без начала;
Переплеты, как мочала,
На листах каракули.
Книжки горько плакали.
С.Маршак
Учите детей хорошему, а плохому они сами
научатся.
Народная мудрость
Отповедь тургеневской барышне
Будут ли наши дети читать книги в век большого количества различных носителей аудио- и визуальной информации? Нужно ли их приучать к этому, то есть заставлять читать? Я имею в виду книги в привычном для нашего поколения виде – бумажные страницы, картонные обложки, иллюстрации.
Я вовсе не враг прогресса и сама сейчас мечтаю об электронной книге. Подумайте, как здорово! Кладешь в сумку экранчик в кожаном футляре, размером с записную книжку, который ничего не весит, а в нем – вся мировая классика и бестселлеры сегодняшнего дня на каких хочешь языках. Открывай меню и ищи. Что читаем по дороге на работу? Диккенса на английском или на русском, Достоевского или Бальзака – пожалуйста, выбирай…
Но традиционную, бумажную книгу я не разлюблю никогда, не перестану покупать и читать. Открывать с волнением, бережно листать, любоваться иллюстрациями, закладывать страницы закладками, которые, кстати, коллекционирую.
Я всегда замечаю, как люди читают. Даже вздрагиваю, когда вижу, например, в метро, как читающие загибают угол страницы. А если вижу на работе книгу, лежащую корешком вверх, я ее переворачиваю и вкладываю закладку. Вас тоже это раздражает? Нет? А читателей “Живого журнала” это просто взбесило. Я написала о своем отношении к книгам в ЖЖ Александра Гаврилова, известного в мире любителей книги по статьям в газете “Книжное обозрение”, журналу “Что читать”, книжным фестивалям и пр.
Получила больше 80 откликов от оппонентов, рассказывающих, как они читают книги: кто в ванне, кто за обедом, при необходимости используя книгу в качестве подставки для кастрюли или сковородки, делают в книгах пометки, рисуют на полях, конечно, загибают углы, слюнявят страницы.
Тон большинства высказываний был очень агрессивный. Может быть, в детстве этих ребят “доставали” матери или бабушки требованиями “обращаться с книгами культурно”? Не поддержал меня никто! А популярная писательница (кстати, она и детские книги пишет!) заметила в мой адрес, что она не понимает, почему ее все больше и больше раздражают “тургеневские барышни”.
Я оскорбилась. Впрочем, сама виновата: не стоило лезть в молодежное сообщество со своими стариковскими причудами. Ну, на тургеневскую барышню я мало похожа хотя бы потому, что уже бабушка, пусть и трудящаяся. Но мне кажется, что нет ничего странного в том, что нам неприятно смотреть на человека, который некрасиво ест, неряшливо одевается, и при этом приятно видеть человека, красиво танцующего или читающего.
Позже популярная писательница извинилась передо мной. Она узнала, что я принадлежу к поколению россиян, которому еще приходилось с трудом добывать хорошие книги. Понятно, что у моих сверстников отношение к книгам особо бережное.
Честно говоря, в детстве и я читала за обедом, поэтому книги моего детства хранят на страницах следы борща и жира от котлет. В собственных учебниках я тоже подчеркивала и ставила всякие значки, в учебниках иностранного языка карандашом писала перевод незнакомых слов.
Читающая семья
Сейчас многие родители жалуются, что дети вообще не хотят читать, их не заставишь взять в руки книгу. Смотрят мультики, играют в электронные игры. Можно ли повлиять на интерес ребенка к книге? Стоит разрешить им читать, где и как угодно: в ванне, в уборной, за обедом, в транспорте, перед сном. И лучше не кричать детям из своей комнаты, что они испортят глаза, а поинтересоваться тем, что они читают. Хороший вариант – попросить ребенка почитать немного вслух и дать понять, что выбор вам по душе, если книга ему нравится. Хохотать вместе с ним, если он смеется.
Если не нравится книга, которую он читает, можно предложить какую-нибудь по своему выбору. Если повезет, она понравится ребенку. А если и нет, остается надеяться, что с возрастом он перестанет читать фэнтэзи, а откроет для себя Ремарка или Диккенса. Что же читать?
Сейчас есть множество сайтов, рекомендующих книги, в том числе и для детей. Регулярно устраиваются презентации книг в книжных магазинах. На книжных ярмарках в ЦДХ есть специальные детские программы. Например, усаживаются дети в кружок на лужайке, хороший актер читает им сказку, даже порой в сопровождении “живой” музыки. О книгах рассказывают по радио, в телевизионных программах, на страницах специальных газет и журналов. Могут что-то рекомендовать в библиотеке и в школе.
Все-таки, по-моему, самое главное место приучения к чтению – это семья, дом. Важно, чтобы в доме было много книг. Пусть ребенок видит с книгой тех, кого он любит больше всех: маму, отца, бабушку, старшего брата. Хорошо если они покажут ему пример бережного, даже любовного отношения книге. А читать за обедом, прислонив книгу к сахарнице, он сам научится!
Стоит сходить вместе с ребенком в книжный магазин, библиотеку, на встречу с писателем. Очень интересно бывает на книжных ярмарках. Там можно сдать книги, которые семье уже не нужны, в городскую библиотеку, познакомиться с букинистами, посмотреть выставку иллюстраций к книгам, комиксы, мультфильмы. Можно послушать, как читает свои стихи автор или чужие – актер.
Лучшее лекарство
Наконец, ребенок научился и приучился читать. Нужно ли запрещать детям читать какие-нибудь книги? На одном из книжных фестивалей состоялась дискуссия на эту тему. Участники дискуссии разделились на разрешающих все книги и запрещающих отдельные, например, “Майн кампф”, “Камасутру”, книги Карлоса Кастанеды. Вел дискуссию известный рок-певец. Он сказал, что уверен: если даже его сын прочтет “Майн Кампф”, он не пойдет убивать узбеков на рынке. И вовсе не книги толкают молодежь на употребление наркотиков. Я полностью с ним согласна. Мне родители разрешали читать любые книги, когда я была ребенком. Так же я поступала со своими детьми. Жан-Поль Сартр писал, что прочел “Госпожу Бовари” в 5 лет. Повлияло ли это пагубно на его жизнь, не знаю.
Что все-таки делать тем родителям, которые жалуются, что сына или дочь не заставишь взять в руки книгу? По моему опыту есть стопроцентно действующий прием: дождаться момента, когда ребенок заболеет и будет вынужден лежать в постели. Ну, со всяким же бывает такое время от времени. Вот упала температура, он уже не спит, но делать еще ничего не может. И тут кто-нибудь из родственников ему предлагает: “Давай, я тебе интересную книжку почитаю!”.
Читать в таком случае лучше что-то, как теперь говорят, “забойное”, например, смешные рассказы Носова, Драгунского, может быть, “Всадника без головы” или “Пятнадцатилетнего капитана”. А в самый интересный момент надо сказать, что придется прерваться: нужно котлеты перевернуть, например. Ребенок берет слабыми руками книгу из родительских рук, начинает читать и становится на всю жизнь “уважаемым читателем”. Помните, так пишут в аннотациях: “Уважаемый читатель, в этой книге рассказывается о…”?