Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №4/2010

Класс-info

Классный час

Марина Саватеева ,
г. Москва

На любой вкус

Экскурсии по Москве

Детям интересно все необычное – ретро-автомобили и старинные куклы, устройство метро и создание пирожных. Не за горами весенние каникулы. Тем, кто собирается с классом провести их в Москве, мы советуем заранее заказать экскурсии. И предлагаем обратить внимание не только на широко известные музеи, но и на редкие, малознакомые, о которых рассказано в статье.

Музей железнодорожной техники

Существует удивительный музей под открытым небом, где представлена железнодорожная техника разных лет выпуска. На специально созданной площадке на станции Москва-Рижская разместились экспонаты, наглядно демонстрирующие этапы развития российского железнодорожного транспорта. Здесь можно увидеть “Феликса Дзержинского” и “Серго Орджоникидзе”, вагон-танк и санитарный вагон, вагон-кухню и вагон-салон, предназначенные для особо важных персон дореволюционной и советской эпох. В музее также представлена экспозиция техники для укладки и обслуживания путей, реконструированы и железнодорожные пути.

Экскурсанты могут не только посетить музей, но и совершить увлекательное путешествие на поезде станции “Красный балтиец”, которая в первые годы Советской власти находилась за пределами Москвы. Там они увидят старинное депо и другие постройки, воссоздающие атмосферу железнодорожной станции начала прошлого века.

Музей метрополитена

Да, есть и такой музей в столице уже более сорока лет! Расположен он на станции “Спортивная” и принимает гостей бесплатно. Музей метрополитена не только рассказывает о том, как устроено метро, как двигаются эскалаторы, какова протяженность туннелей, как осуществляются вентиляция и синхронное движение поездов, и о сотне других технических моментов, но и отражает исторические этапы развития нашего общества. Стахановское движение, метро как бомбоубежище и правительственная Ставка во время Великой Отечественной войны, строительство станций-дворцов в послевоенные годы, дальнейшее разрастание линий метрополитена.

Схема московского метро напоминает гигантского осьминога, раскинувшего щупальца по “спальным” микрорайонам. Как решается задача четкой, надежной организации перевозки пассажиров самым быстрым и массовым видом транспорта – всё это отображено на многочисленных стендах и в витринах музея. На радость детям есть здесь и рабочие экспонаты, помогающие понять, как, например, осуществляется разворот составов на конечных станциях, как работает машинист (разрешается даже посидеть в его кабинке и понажимать рычажки), как функционируют турникеты. В музее даже сохранены старые турникеты и разменники: бросаете пятачок и проходите, как в далекие детские годы.

Музей техники Вадима Задорожного

Значительная часть коллекции музея была собрана на личные средства одним человеком, Вадимом Задорожным. Для мальчишек и для девочек это может послужить примером грамотного распоряжения финансовыми сбережениями: не в кубышку, не на личные траты, а во славу технического прогресса.

На двух этажах музея выставлены машины, мотоциклы, самолеты, военная техника и оружие разных стран и лет. По разнообразию и уникальности экспонатов эта коллекция не имеет равных в России. Представлены даже раритетные автомобили, которые сохранились в единственном экземпляре. Большинство из них на ходу и являются действующими.

Выставленная коллекция автомобилей имеет три основных тематических направления: открытые спортивные автомобили-родстеры, редкие кабриолеты, а также машины знаменитых личностей и государственных деятелей.

Экспонаты неотделимы от истории нашей страны, нашего государства. К примеру: бронированный лимузин ЗИС-115 Иосифа Сталина, кабриолет ЗИЛ-111Д, подаренный Эрику Хонеккеру Леонидом Брежневым, кабриолет ЗИС-110Б из гаража Лаврентия Берии. Представлены и зарубежные автомобили: немецкие, французские, английские, итальянские, американские. Экскурсовод, помимо технических характеристик каждого авто, расскажет и историю, связанную с представленной моделью. Интересно будет услышать, как Сталин, проверяя броню машины, посадил инженеров-разработчиков в представленную ими модель, расстреляв ее потом в упор; узнать, каким был автомобиль BMW Dixi, когда его обнаружили на птичнике, а его двигатель – на берегу реки, где его использовали в качестве якоря.

На территории музея выставлена военная техника, бронетранспортеры, оружие Великой Отечественной войны и старинные модели паровозов.

Музей МВД

Музей не случайно расположен в уютном особнячке на Селезневской улице: ранее здесь располагалась Сущевская полицейская часть. Представленные экспонаты наглядно рассказывают об организации и деятельности милиции, пожарной охраны, внутренних войск и других служб в разные периоды истории нашего государства от момента зарождения до наших дней. Отдельный зал посвящен взаимодействию МВД России с Интерполом и зарубежными коллегами. Широко представлены огнестрельное и холодное оружие, в том числе изъятое у преступников, образцы специальной техники, используемой злоумышленниками в своих корыстных целях.

Предметы, документы, фотографии, выставленные в небольших залах музея, знакомят с тем, что обычно скрыто от наших глаз. Благодаря им можно понять, как ведется расследование, организуется слежка, что такое улики, на чем строится обвинение. Разнообразные инсталляции рассказывают, как “работают” шпионы, медвежатники, фальшивомонетчики, аферисты.

Отдельная тема – наркотики: пути транспортировки, распространения, разнообразие наркотических средств, чем они опасны. Цель рассказа – познакомить с информацией, которая поможет предупредить преступления и обезопасить жизнь людей.

Экскурсия в музей МВД может заменить несколько уроков по ОБЖ, так как дает жизненно важную информацию, основанную не на голословных фактах, а на реально происходивших.

Музеи кукол

Галерея Анастасии Чижовой

Куклы, представленные в этой галерее, – все авторские, выполненные руками удивительного художника Олины Вентцель. Она удостоена почетного звания “Мэтр музейной куклы” и была одним из самых признанных мастеров авторских кукол и декоративно-прикладного искусства России.

Стиль работы Олины Вентцель необычен, театрален. Она очерчивала некий исторический период или выбирала литературную тему и в заданных рамках создавала почти живые образы: облекала свои творения в костюмы, навивала локоны, придавала лицу неуловимый шарм давно ушедшего времени. Кукла превращается в объемную иллюстрацию пьесы Шекспира, персонажа Древнего Египта, наполеоновской Франции, венецианского карнавала. По костюмам кукол можно судить о моде прошедших эпох. При изготовлении кукол мастер скрупулезно следовала исторической точности; используя антикварное кружево и фурнитуру, соответствующую времени, в стиле которого изготавливалась одежда куклы.

В музее представлены портретные куклы исторических личностей и наших современников, трогательные детские образы, чарующие женские и столь редкие в этом виде искусства, но не менее выразительные мужские образы.

Кукольный дом

Музей под таким названием расположен в самом центре Москвы, на улице Варварке, и удивителен тем, что экспонирует кукол в уникальных кукольных интерьерах. У каждой куклы – свой характер, история и антураж. Гости музея замирают, рассматривая: “Ну как сотворено это чудо?!” Восторг вызывают не только сами куклы, но и кукольная мебель, их гардероб, посуда. Всё настоящее, только уменьшено в несколько раз. Платья пошиты по лекалам, схожим со взрослыми моделями, кукольная посуда изготовлена на Кузнецовском фарфоровом заводе.

Музей знакомит с историей возникновения и развития кукольной индустрии с древности и до наших дней: из какого материала и какой конструкции были куклы, какие имелись популярные направления развития “кукольного производства”.

Отдельный зал музея посвящен театральным куклам стран Европы и Азии. Дети увидят представление теневого театра, узнают о том, как устроена театральная кукла и как ею управляют.

Наряду с массовым производством кукол всегда существовала и авторская кукла. Что это такое и в чем ее отличие от обычных кукол? Об этом ребята узнают в зале авторской куклы.

Музей уникальных кукол

Этот необычный музей расположен на улице Покровке напротив Чистопрудного бульвара. Помещение небольшое, но плотность выставленных экспонатов невероятна. Там есть и антикварные куклы, которые тщательно реставрируются, одеваются в одежду, соответствующую эпохе: старинные “барышни” родом из Франции, Германии, Англии, Голландии, России, Японии. Широко представлена их одежда и обувь, шляпки и зонтики, украшения и дополнения к нарядам, предметы быта, столовое серебро и сервизы, миниатюрная мебель и, конечно, домики.

Величественен и торжественен японский домик с крошечными куколками в национальных одеждах. Можно стоять и долго-долго рассматривать каждую деталь костюма, особенности восточных причесок и крошечные самурайские ножи. По убранству кукольных домиков легко читается дизайн интерьеров позапрошлого века, особенности моды ушедших столетий.

Здесь есть также ростовые куклы, много мягких игрушек, забавная коллекция пупсиков: пупсы-негры, пупсы-японцы в окружении наших отечественных целлулоидных.

В конце экскурсии гостям музея показывают фильм про механических кукол, чтобы стало понятно, как они устроены.

Хлебозавод “Черемушки”

Огромные железные конусообразные чаны, свисающие с потолка, гигантские чаши в размер ванны джакузи, бегающие друг за другом по кругу, беспрестанно движущиеся линии-транспортеры под потолком, лесенки-эскалаторы, спускающиеся сверху вниз в одном месте и поднимающиеся в другом, гигантские столы с острым лезвием ножа, ряды металлических форм, жаркие печи, и вот результат – блестящие золотисто-желтые нарезные батоны и коричневые кирпичики, пахнущие тмином, с пылу – с жару падают на крутящийся конвейер, успевай – собирай да укладывай. Это и есть хлебное производство.

А какой стоит запах! Пока пройдешь по всем цехам, надышишься, напробуешься теста – и простого, и дрожжевого, лизнешь закваски, отщипнешь от батона перед входом в печь, обжигая пальцы, оторвешь краюшку после печки и в цеху готовой продукции, аппетита уже нет. Оказывается, запахом можно насытиться.

Хотя, конечно, участникам экскурсии никто не разрешит отщипывать кусочки от батонов. На пищевом производстве соблюдается строжайшая санитария. Все работники ходят в белых халатах и на головы наматывают марлевые кокошники либо убирают волосы под косынку. А попробовать тесто на всех его этапах превращения в пахнущий мягкий батон даст вам экскурсовод в перчатках.

Перед посещением цехов вас ждет рассказ об истории создания и развития производства. Сфера деятельности кондитерско-булочного комбината “Черемушки” охватывает производство и реализацию хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий и тортов: “Чародейка”, “Персидская ночь”, “Сдобная особа”, “Медовая сказка”. Производятся также различные рулеты, фруктори, выпускается большое количество и кремовых тортов. Вам покажут, как их украшают, как создают огромные торты на заказ. Комбинат прославился кулинарными шедеврами к различным торжествам и юбилеям. Экскурсанты увидят, как вручную изготавливаются коробки к эксклюзивной продукции и как шустро режут станки коробки к тортам массового производства. По окончании экскурсии гостей ждет чаепитие – дегустация. Перед каждым экскурсантом – огромная тарелка сладостей, а то, что съесть не удастся, упакуют, и можно будет пирожными и тортиками угостить своих родных и близких.

Музей кулинарного искусства

Здание музея построено в старомосковском стиле и по архитектурной стилистике напоминает Третьяковскую галерею. Двенадцать тематических залов отражают историю развития кулинарии за последние двести лет.

Открывают экспозицию предметы кухонной утвари разных времен и народов: от известных предметов – ухватов, шумовок, сковородок до весьма экзотических. Немало предметов связано с историческими персонажами. Например, инкрустированная уральскими самоцветами скалка по преданию принадлежала Екатерине II, представлен кожаный сундук для перевозки приборов и хрусталя, которыми сервировали стол Саввы Морозова.

Один из залов посвящен истории развития советского общественного питания, начиная с первых столовых и фабрик-кухонь. Многообразна и интересна “Кухня народов России”. Часть экспозиции посвящена военной кухне. Исторический экскурс в кулинарию завершается рассказом об ультрасовременной кухне XXI века. В музее проводятся мастер-классы, практические занятия, читаются лекции с наглядной съедобной демонстрацией для интересующихся кулинарным искусством.

Фото автора

TopList