Класс-info
Классный час
Марина Саватеева ,
г. Москва
г. Москва
Прошлое и настоящее
Музеи Москвы
Небольшие и не очень известные музеи столицы могут стать открытием не только для классов, приезжающих на экскурсию во время каникул, но и для московских школьников.
Там, на неведомых дорожках...
Кукольный театр им. С.В. Образцова знают все. Но мало кому известно, что буквально в двух шагах от него, на узенькой улочке, в старом особняке с высокой лестницей и тяжелой дубовой дверью, который известен москвичам как Дом Остермана, расположен удивительный Музей декоративно-прикладного и народного искусства (ул. Делегатская, 3). Под его сводами собраны творения русских художников, мастеров, украшавших своими произведениями и деревенские избы, и дворцы, усадьбы, особняки, принадлежавшие аристократии. Это бронза, хрусталь и стекло, уникальная мебель и фарфор. Каждый зал музея – самостоятельная архитектурно-тематическая единица, со своей уникальной атмосферой и цветовой гаммой.
Народное творчество во всем своем многообразии поражает воображение, выглядит ожившей сказкой. Диковинные чудовища, двуногие звери, трехголовые птицы украшают наличники или рукоять посоха. Волшебные кони, ковши-птицы, сказочное разнотравье покрывают невыцветающими красками прялки и сундуки. Каждый предмет, как хорошую книгу, нужно изучать или рассматривать очень неспешно.
Помимо постоянной экспозиции, в музее проводятся разнообразные выставки. На них представлены экспонаты из других музеев, а также авторские работы современных художников.
Посмотреть экспозицию можно самостоятельно, но лучше организовать экскурсию через Детский центр: тел. 8 (499) 973-32-14. Расположен он рядом с музеем в отдельном камерном особнячке. Его деятельность направлена на популяризацию народно-прикладного творчества. Детский центр проводит тематические групповые занятия, включающие экскурсию по музею народно-прикладного искусства, интерактивную программу и мастер-класс.
От названия каждого тематического занятия веет рукотворно-сказочным чудом. Например, программа «На неведомых дорожках…» рассказывает о деревянной и глиняной игрушке, а на мастер-классе дети расписывают глиняные свистульки и оставляют их себе на память. Программа «Цветы России» знакомит с цветочной росписью в декоративно-прикладном искусстве, «Металлическая сказка» раскрывает тайны искусства кузнецов и художников по металлу, «Это загадочное стекло» повествует об истории художественного стеклоделия, на мастер-классе дети расписывают витражи. Все тематические занятия завершаются работой в мастерской.
В Детском центре разработаны сезонные программы: «Кто ты, Масленица?», «Закликание весны», «Осенины». А под Новый год и Рождество ребят ждет мероприятие «Самый короткий день в году…», посвященное праздникам, которые отмечали зимой в древности. Слушатели могут не только послушать рождественские песнопения, но и сами поучаствовать в «колядовании», а в мастерской – сотворить «рождественскую звезду», в конце занятия дети получают подарок – архангельскую «козулю».
По субботам работает «Русский дом», гостям которого предлагается посещение музея, просмотр мультфильмов и работа в мастерской.
Детский центр предоставляет уникальную возможность не только полюбоваться старинными и редкими экспонатами, но и многие из них подержать в руках и даже опробовать на деле. Где еще ребенок может попрясть, сидя за настоящей прялкой, или погладить белье деревянным утюгом (вальком), обнести друзей-товарищей братиной? Всё это можно проделать в интерактивной части программы, да еще и сувенир, изготовленный своими руками, унести на память.
Экскурсионные программы разработаны талантливыми специалистами в области музейной педагогики и рассчитаны на любой возраст. Может быть, и не случайно основных тематических программ, помимо сезонных, одиннадцать, – как раз столько, сколько лет ребята учатся в школе.
Город мастеров
Многим кажется, что народные промыслы остались в далеком прошлом. Чтобы убедиться, что это не так, стоит посетить Торгово-выставочный центр «Российский подарок» (ул. Зорге, 9, стр. 2, тел. 926-57-69). Посетителей встречает и провожает с песнями и плясками фольклорный ансамбль. Экспонаты, представленные в этом музее, резко отличаются от тех, что можно увидеть на Делегатской. Да, форма та же, роспись похожа, узор тот же, но они сверкают, искрятся под правильно выставленным светом, играют, словно это драгоценные камни. А разгадка в том, что эти предметы народных промыслов выполнены современными художниками. Каждый музейный экспонат, каждый предмет, выставленный на продажу в торговых рядах, – это настоящее произведение искусства.
Как и положено, в самом музее ничего трогать руками нельзя, но после экскурсии, зайдя в торговые ряды, можно любую вещь подержать в руках и, если позволят средства, купить. Этот выставочный центр, пожалуй, дает самое полное представление о народном творчестве не только в Российской Федерации. Здесь выставлены образцы и из бывших союзных республик.
Вспомним, что предметы прикладного искусства изготавливались не только для праздников, но и для повседневной жизни. Поэтому здесь можно найти всё, начиная с вязаных тапочек, валенок и заканчивая головными уборами: вологодскими накидками и оренбургскими платками. Все народные промыслы выставлены здесь. Есть чем гордиться! Именитые гости, приезжающие в Москву, обязательно посещают «Российский подарок», чтобы увезти на память сувенир, выполненный руками талантливых художников.
Для детей проводятся экскурсионные программы: «Прикоснись к истокам», «Город мастеров», «Веселая карусель». Разрабатывается программа, в которую будет включена экскурсия по выставке кукол в национальных костюмах. Подготовленная экспозиция кукол напоминает зарисовки городской и деревенской жизни с соответствующими декорациями.
Каждая программа состоит из нескольких частей: посещение музея, а затем тематический фольклорный интерактив. Дети не только играют на старинных музыкальных инструментах, но и участвуют в театрализованном представлении, водят хороводы, поют и пляшут, отгадывают загадки. Под руководством опытного ремесленника ребята изготавливают поделку своими руками либо раскрашивают деревянную заготовку (это зависит от тематики экскурсии), а затем гостей ждет чаепитие на скамьях за старинными столами у расписного самовара с блинами и вареньем.
Народное творчество наших предков, как и работы современных художников, возможно, вдохновят кого-то на создание подарков родным и друзьям своими руками. А кто-то захочет заняться каким-нибудь старинным ремеслом. В добрый путь!
Фото автора