Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №1/2010

Специальный выпуск

Личность и призвание

Татьяна Алексеева

Мать Тереза из Калькутты

Праведники ХХ века

27 августа 2010 г. – 100 лет со дня рождения религиозного деятеля, лауреата Нобелевской премии матери Терезы (Гонджи Бояджиу, 1910-1997).

 

У одного журналиста, увидевшего, как сестры ордена Милосердия
вместе с его основательницей ухаживают за умирающими, вырвалось:
– Я бы не сделал этого и за миллион долларов!
– За миллион и я бы не сделала,– ответила мать Тереза. –
Только бесплатно. Из любви к Христу.

В городе Скопье (современная Македония, раньше Югославия, в те годы – Османская империя), в состоятельной семье албанских католиков 27 августа 1910 г. родилась девочка. При крещении она получила имя Агнес Гонджа. Известное всему миру имя Тереза появилось у нее много позже и было выбрано в честь ее любимой святой – Терезы из Лизье.

Она была младшей из троих детей Николы Бояджиу, умершего вскоре после ее рождения. Смерть отца обернулась огромным ударом для семьи, но любовь и самоотверженность матери помогла осиротевшему семейству пережить все трудности. Материнский характер, образ действий и убежденность стали для маленькой девочки неопровержимым примером: именно любовь – главный источник силы.

Мать Тереза
http://obozrevatel.com

«Когда мне было пять лет, мы с мамой шли через поля в деревню, которая располагалась довольно далеко от нашей, – вспоминала мать Тереза. – Я держала маму за руку и была счастлива. В какой-то момент мама остановилась и сказала: “Ты взяла меня за руку и чувствуешь себя в безопасности, потому что я знаю дорогу. Именно так ты должна держать за руку и Матерь Божию, и Она в течение всей твоей жизни будет вести тебя по доброму пути. Никогда не отпускай Ее руку!”. Так я и сделала! Эти слова глубоко запали мне в сердце и память: всю свою жизнь я держала Марию за руку. И сегодня ничуть об этом не жалею!».

Призвание сердца

Мать Тереза собиралась прожить свой срок на земле как обыкновенная монахиня, послушно исполняющая принятые обеты. Решившись уйти в монастырь, Агнес Гонджа вряд ли предполагала, что через два десятка лет и за тысячи километров от родины, в далекой Индии, она станет основателем нового монашеского ордена, получившего название «Орден милосердия». Задачи ордена будут заключаться в ежедневной помощи неизлечимо больным, прокаженным, умирающим без поддержки в грязнейших трущобах.

Первые полгода после того, как мать Тереза покинет монастырь и, пройдя курсы медсестер, поселится в нищем районе Калькутты, она будет работать одна. Через три года в основанном ею ордене уже окажется 30 сестер.

Еще через тридцать лет после возникновения ордена, в 1979 году, мать Тереза получит Нобелевскую премию мира «за деятельность в помощь страждущему человеку». Принимая эту награду во имя всех «нежеланных, нелюбимых и необласканных», она будет одета в то же самое сари, которое носила в день основания ордена. A средства, предназначенные для банкета, монахиня попросит передать на новые приюты для бедных.

На протяжении своей долгой жизни мать Тереза действовала во многих горячих точках планеты: в Северной Ирландии, Южной Африке, в Ливане и т.д. В 1982 году во время осады Бейрута она убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.

Саму себя она называла карандашом в руках Бога, а ее мысли, молитвы и высказывания теперь можно прочитать не только в посвященных ей многочисленных книгах, но и в папке меню индийских ресторанов или на стендах приютов умирающих от СПИДа.

Монахиня из Калькутты умерла 5 сентября 1997 г. Прямую трансляцию с ее похорон вели крупнейшие телеканалы мира. Ее тело везли по улицам Калькутты на орудийном лафете, на котором в свое время везли тело Махатмы Ганди.

На момент ее смерти в Ордене милосердия было более 4000 миссионеров, работавших в 610 представительствах в 123 странах.

19 октября 2003 г. Папа Римский Иоанн Павел ІІ причислил мать Терезу Калькуттскую к лику блаженных.

Тайный дневник

О душевных испытаниях, выпавших на долю матери Терезы, рассказал канадский священник Брайан Колодейчук в книге «Мать Тереза, будь моим светом». Занимаясь подготовкой беатификации (причисление к лику блаженных – Прим. ред.) монахини из Калькутты, он получил доступ к личному дневнику, письмам и документам матери Терезы. Многие из ее записей, обнаруженных посмертно, опрокинули сложившееся представление о неколебимой вере праведницы.

В 1959 году мать Тереза писала своему духовному наставнику: «Я чувствую себя потерянной. Господь не любит меня. Бог может не быть Богом. Возможно, его нет». Другие ее признания ничуть не менее драматичны: «Моя улыбка – большой покров, за которым скрывается масса боли». Мать Тереза часто улыбалась, и окружающие, видя ее улыбку, думали, «что вера, надежда и любовь переполняют меня, что близость к Богу и единая с ним воля наполняют мое сердце. Если бы они только знали...»

«Тайный дневник матери Терезы» – под таким названием сомнения монахини были обнародованы в журнале «Times». Среди ее личных записей немало таких, в которых описывается глубочайшее одиночество и временная утрата веры: «Всё внутри меня холодно, как лед», «Небеса закрыты», «У меня нет веры», «Мне говорят, что Бог любит меня, но темная, холодная и пустая реальность настолько сильна, что ничто не трогает мою душу».

Дорогами любви
http://www.manwb.ru/articles/world_today/good_sense/

Впрочем, «Тайный дневник» был не таким уж и тайным. Опубликованные в «Times» записи после смерти матери Терезы хранились в Ватикане, подшитые в трехтомное приложение к ходатайству о ее канонизации. А в 2002 году, еще до причисления монахини к лику блаженных, фрагменты дневника были с разрешения Папы Римского опубликованы христианской газетой «Famiglia Cristiana» под заголовком «Секреты матери Терезы».

«Здесь мы становимся свидетелями испытания, через которое проходят все великие мистики и духовные наставники, – пояснил секретарь Ватиканской коллегии по беатификации святых монсеньор Новак. – Такой период еще называют ночью души или чувств – это особые периоды духовной жизни, когда человек считает, что Господь покинул его, удалился».

Сама мать Тереза вряд ли согласилась бы на публикацию своих сокровенных переживаний. Она не любила расспросы и неохотно общалась с журналистами. Один репортер, специально приехавший в Калькутту, чтобы взять интервью у Терезы, услышал в ответ: «Интервью со мной? Разговаривайте лучше c Ним…». На следующий день он уже помогал сестрам обмывать умирающих и больше не вспоминал об интервью.

Трудный путь

У Ордена милосердия был строжайший устав: обязательная молитва в 4 утра, минимум одежды, пища, как у бедных, и шестнадцатичасовое ежедневное служение нуждающимся. В полном отрыве от семьи. К трем обычным монашеским обетам бедности, послушания и безбрачия мать Тереза добавила четвертый – «всеми силами служить беднейшим».

Памятник матери Терезе в Скопье
http://www.infotourism.net

Сестры Ордена милосердия особенно заботились о прокаженных, которых в Калькутте насчитывалось около 30 000. В Индии эту болезнь считали проклятием, посланным Богом за грехи, а прокаженных избегали и ненавидели. Когда миссионерки решили открыть лепрозорий, население отреагировало вспышками гнева и градом камней. После многочисленных попыток мать Тереза убедилась, что в таких условиях стационар открыть невозможно. Она углубилась в молитвы с просьбой о помощи. И ответ на ее молитвы не замедлил явиться. В течение двух месяцев матери Терезе пожертвовали 10 тысяч рупий, крупнейший в Индии специалист по проказе предложил ей свои услуги, и, наконец, из Америки прибыла подаренная ордену машина скорой помощи. Соединив все эти подсказки, мать Тереза поняла, что вместо стационарной лучше всего открыть передвижную лепроклинику.

Кроме лепрозория, она создала в Индии приюты для брошенных детей, дом престарелых и мастерскую для безработных. Медпункты при железнодорожных станциях оказывали бесплатную медицинскую помощь и предоставляли приют нуждающимся женщинам и детям. Проработав в Калькутте 10 лет, мать Тереза начала миссии своего Ордена по всему миру: в Венесуэле, на Цейлоне, в Италии, в Танзании, на Кубе и в других местах.

Чудеса любви

На протяжении жизни с матерью Терезой случалось множество явных и неявных чудес, которые на первый взгляд можно считать простыми совпадениями. Вот лишь немногие из них.

Однажды, когда в Калькутте после наводнения оказались тысячи голодающих, а мать Тереза и сестры готовили обед для школьников на семь тысяч человек, вдруг были отменены занятия в школах. И вся еда из школьных столовых досталась голодающим.

Как-то мать Тереза ломала голову, где ей раздобыть 50 000 рупий для того, чтобы создать детский дом в городе Агра. Все возможности оказались исчерпаны, и тут раздался телефонный звонок. Незнакомый голос сообщил, что матери Терезе присуждена филиппинская премия Magsaysay Prise, размер которой был чуть больше нужной суммы.

Известна забавная история о чуде «спасения подушечки». Однажды сестра Андреа, первая немецкая сестра Ордена милосердия, прибыла в Калькутту и явилась к матери. И вдруг оказалось, что спальное место на полу для нее есть, но вот накрыть его нечем. И тогда мать Тереза решила вспороть свою подушечку, чтобы из ее тряпичного содержимого соорудить гостье матрасик. Как только она занесла над подушечкой нож, в дверь постучали. На пороге стоял некий покидавший Калькутту человек и держал в руках матрас, в котором больше не нуждался.

Но самыми главными чудесами ее жизни были проявления искренней и глубокой любви, уцелевшей в душах людей, оказавшихся на обочине общества и презираемых большинством. Еще в начале своего служения мать Тереза увидела, как покрытую коростой, заживо гниющую, обездвиженную женщину в городскую больницу привез на тачке сын и оставил у входа. Умирающую в больницу не взяли. Тогда мать Тереза попыталась помочь умирающей, но столкнулась с неодолимым отвращением. Вот как она сама описывала этот случай: «Я не могла возле нее находиться, ее коснуться, переносить ее запах. Я убежала. И стала молиться: “Святая Мария! Дай мне сердце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я могла принять Христа, Христа коснуться, любить Христа в этом разрушенном теле”. Я вернулась к ней, я к ней прикоснулась, я вымыла ее, я помогла ей. Она умерла с улыбкой. Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость».

А вот другое воспоминание: «Однажды я подобрала человека, валявшегося в канаве. Его тело было покрыто червями. Я дотащила его до нашего хосписа, и как вы думаете, что он сказал? Никаких проклятий. Он никого не хулил. Он просто сказал: “Я жил, как животное, на улице, а умру, как ангел, как человек, которого любили и о котором позаботились!”. Нам понадобилось три часа, чтобы его отмыть. Потом, наконец, он поднял глаза на сестру и сказал: “Сестра, я возвращаюсь домой – к Богу”. И скоро умер. Я никогда не видела такой сияющей улыбки, как на лице этого человека. Он действительно вернулся домой – к Богу».

Однажды в Венесуэле мать Тереза пришла навестить семью, которая подарила сестрам барана. Заглянув в дом, чтобы поблагодарить их, она увидела ребенка-калеку, очень сильно изуродованного болезнью. Она спросила у родителей: “Как его зовут?” Их ответ показался ей прекрасным: “Мы называем его Учителем Любви, потому что он постоянно учит нас любить. Всё, что мы делаем ради него, есть наша любовь к Богу в действии”».

TopList