Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №1/2010

Специальный выпуск

Личность и общество

Дмитрий Карцев ,
историк, г. Москва

Война, рожденная недоверием

Причины, итоги, нерешенные вопросы

9 (8) мая 2010 г. – 65 лет Победы во Второй мировой войне(1939-1945).

6 и 9 августа 2010 г. – 65 лет бомбардировкам японских городов Хиросима и Нагасаки атомным оружием.

 

1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Нам кажется, что из учебников истории о ней и так уже всё известно. Но так ли это?

Кто виноват?

Споры о виновниках второй мировой войны, казалось бы, легко прервать, сказав просто: виноват Гитлер. Но едва ли когда-нибудь это будет сделано. Во-первых, потому что споры о начале войны слишком уж выгодная тема для политиков целого ряда государств. А во-вторых, и с исторической точки зрения такой ответ был бы известным упрощением.

Впрочем, отрицать решающую вину нацистов в развязывании самой кровавой войны в истории человечества тоже, конечно, нельзя. Придя к власти в 1933 году, Гитлер сознательно повел Германию к вооруженному конфликту – на военный лад была перестроена экономика, а откровенно шовинистическая риторика и соответствующая подготовка молодежи должны были приучить немцев к мысли о том, что у них есть будто бы законное право на агрессию.

На Берлин
http://haha.at.ua/news/2009-07-24-1526

И тут важно отметить, что, хотя мы и привыкли называть нацистский режим тоталитарным, со всеми соответствующими атрибутами – в частности, подавлением всякого инакомыслия, в реальности большинство немцев вполне искренне поддерживали агрессивные устремления своего правительства. Германия болезненно переживала поражение в Первой мировой войне, последовавший за ним распад империи и экономический кризис и считала себя несправедливо ущемленной. Так что реваншистские настроения были чрезвычайно популярны среди немцев. К слову, режим Гитлера любят образно называть «диктатурой мелких лавочников». Так вот, это верно далеко не полностью: среди сторонников фюрера было немало немецких интеллектуалов: ученых, профессоров, школьных учителей…

Когда первые месяцы войны принесли Германии оглушительные успехи при очень незначительных жертвах среди немецких солдат, популярность Гитлера, получившего прозвище «Генерал Бескровный», и вовсе взлетела до небес. Тогда же, кстати, провалился, так толком и не оформившись, заговор военных против Гитлера. Высшие командующие вермахта – германской армии – были убеждены, что затеянная фюрером война против всей Европы не принесет ничего хорошего. Однако первый период войны заставил их усомниться, так ли уж некомпетентен «австрийский ефрейтор».

Объяснение, но не оправдание

Подчеркивая ответственность нацистской Германии за развязывание войны, не стоит забывать, что другие европейские державы вольно или невольно помогли Гитлеру в эскалации конфликта.

Например, Франция и Англия, умиротворяя Гитлера, закрывали глаза на набиравшую обороты программу ремилитаризации Германии. Они фактически никак не отреагировали, когда вермахт занял левый берег Рейна – территорию, демилитаризованную по итогам Первой мировой войны. Не встретил сколько-нибудь активного сопротивления и «аншлюс» – присоединение Австрии. Венцом этой политики умиротворения стали Мюнхенские соглашения осени 1938 года, в соответствии с которыми была уничтожена Чехословакия и ее большая часть присоединена к Германии. Это во многом открыло фюреру путь к войне.

Среди активных участников передела Чехословакии была и Польша, отхватившая себе кусок этой страны. Так что и на ее тогдашних руководителях в какой-то мере лежит часть ответственности за трагедию, вскоре постигшую их страну.

Впрочем, с виной стран Запада всё весьма неоднозначно. Ведь помимо нацистской Германии в тогдашней Европе существовало еще одно набравшее силу тоталитарное государство – Советский Союз. Демократические страны Европы ощущали на себе двойное давление этих стран. Это сегодня мы знаем, что агрессором оказалась нацистская Германия. Но кого стоило больше бояться тогда – совершенно неясно: сравнение было не в пользу СССР.

Переход через озеро Сиваш
http://haha.at.ua/news/2009-07-24-1526

На Западе еще не успели свыкнуться с мыслью, что Сталин собрался строить социализм «в одной отдельно взятой стране», и по-прежнему опасались большевистской мечты о мировой революции. К тому же из Страны Советов порой просачивалась информация об ужасающей цене индустриализации, и перспектива превращения Европы в большой концлагерь могла вызвать оторопь у кого угодно.

С рейхом же всё было не так просто. Да, проводилось преследование политической оппозиции, но далеко не такое жестокое, как в СССР. К тому же оппозиция эта была в основном левая, так что у многих европейцев борьба с ней даже вызывала известное сочувствие.

Да, действовали антисемитские законы, но, пусть это и прозвучит сейчас довольно шокирующе, тогда это не казалось чем-то сверхъестественным – в конце концов, в США расовая дискриминация окончательно ликвидирована лишь через двадцать лет после падения нацизма. Даже печально известная «Хрустальная ночь» – самый жестокий еврейский погром – случилась через пару месяцев после подписания Мюнхенских соглашений, когда Гитлеру особенно и не надо было больше скрывать свое истинное лицо.

В общем, существовало немало оснований считать фюрера эдакой твердой рукой, политиком, успешно справившимся со столь пугавшими Европу коммунистами и вполне, что называется, договороспособным. В то же время Сталин в обмен на поддержку в борьбе с Германией требовал, например, для Советской армии право на проход по территории соседних стран – а там ведь и до того, чтобы остаться в их пределах, недалеко. В этом раскладе сил и стоит видеть ключ к политике «умиротворения», нисколько, впрочем, в ретроспективе ее не оправдывающий.

Итак, третий виновник войны – Советский Союз. Заключенный в августе 1939 года пакт Молотова–Риббентропа (сколько бы ни пытались оправдать его советские идеологи сразу после войны и их наследники в наше время) стал для нацистской Германии последней дверью, пройдя через которую она смогла реализовать свои агрессивные планы.

Упрись тогда советское руководство, не поддайся на сладкие обещания о разделе мира – и кто знает, возможно, Германию уже осенью 1939 года ждала бы война на два фронта со всеми вытекающими последствиями. А возможно, конфликт и вовсе бы не начался и история пошла бы по совсем иному пути. Так или иначе, случилось то, что случилось, и в первое время – как ни парадоксально это сегодня звучит – СССР и Германия были даже союзниками в войне, вместе разделяя на части Восточную Европу.

Впрочем, и в этом случае важно объяснить движущие мотивы. Руководство СССР опасалось единого европейского антисоветского фронта, который объединил бы и нацистов, и западные демократии. Когда в 1939 году западные страны проявили явное нежелание брать на себя союзнические обязательства в борьбе против Германии, эти подозрения только укрепились и толкнули Сталина на союз с Гитлером.

Опять же необходимо помнить, что это именно объяснение, а не оправдание. Тем более что, по-видимому, захватнические планы, мечты об «экспорте революции», пусть и в отдаленной перспективе, у Сталина все же были.

В сухом остатке получается, что Гитлер сумел ловко сыграть на противоречиях между демократическим Западом и СССР. Используя их опасения друг относительно друга, он смог сначала добиться нужных соглашений от западноевропейских держав, а потом того же – от Советского Союза. Взаимное недоверие Европы и СССР и сделало возможным гитлеровскую агрессию со столь трагическими для всего мира последствиями.

Шесть лет и один день

Во второй мировой войне участвовали шестьдесят два государства. Это 80% тогдашнего населения Земли. На стороне гитлеровской Германии с самого начала выступили Италия, Япония, Венгрия, Румыния, Болгария и некоторые другие, сформировавшие так называемые страны «Оси». Антигитлеровская коалиция формировалась постепенно, чтобы не сказать мучительно. В итоге ее главными участниками стали СССР, Великобритания (со своими бывшими колониями) и США.

На первом этапе войны преимущество было однозначно за Германией. Вермахт начал с Польши – 6 октября 1939 года капитулировали последние части польской армии, а СССР к тому времени завершал присоединение бывших восточных земель этой страны, ставших западными частями Украины и Белоруссии. За один день, 9 апреля 1940 года, оккупирована Дания. Потом были Норвегия, Нидерланды, Бельгия и, наконец, Франция, проигравшая 22 июня войну длиной в месяц. Единственным поражением того времени стала попытка высадиться в Великобритании, окончившаяся неудачей для немецкой армии и флота.

Важнейшее событие второй мировой войны – нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, ставшее началом Великой Отечественной войны. До сих пор не утихают споры о причинах первоначальных поражений Советской армии. Суммируя выводы историков, можно сказать, что Советские Вооруженные силы серьезно подкосили репрессии против высшего командного состава, затеянные Сталиным в конце 1930-х годов. Упорное нежелание советского диктатора верить сообщениям своих разведчиков о подготовке Гитлером нападения на СССР также не способствовало повышению боеготовности армии. Наконец, расчет советского командования на то, что война будет идти на территории противника, тоже не оправдался, а к оборонительной войне оказались не готовы ни наша техника, ни – тактически – командиры.

Воздушная атака
http://haha.at.ua/news/2009-07-24-1526

Стремительное наступление немецких войск на восток было прервано осенью 1941 года под Москвой. Впрочем, несмотря на эту героическую победу Советской армии, в следующем году Германия ждала скорого разгрома своего противника. Однако вместо этого она получила Сталинградскую битву, в которой наша армия одержала еще одну важнейшую победу. Кроме того, в 1943 году была выиграна битва за Кавказ, что в совокупности обозначило наступление коренного перелома в Великой Отечественной войне.

К тому времени в боевые действия уже более года были вовлечены США. Подвергнувшись в декабре 1941 года нападению Японии, они вступили в антигитлеровскую коалицию. Не стоит недооценивать значения их действий в Тихом океане, не позволивших Японии атаковать СССР с Востока. Не стоит также забывать и о ленд-лизе – американских поставках продовольствия и техники Советскому Союзу. Их роль не была, конечно, решающей, и в то же время, например, маршал Жуков считал, что без ленд-лиза Советской армии пришлось бы очень трудно.

Одной из наиболее трагических вех Второй мировой войны стал Холокост – тотальное уничтожение еврейского народа, предпринятое нацистами. В печах Освенцима, Бухенвальда, Треблинки погибли до шести миллионов человек. Жертвами нацистского геноцида стали также цыгане и многие славяне.

После того как 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, война не закончилась. Еще три месяца боевые действия шли на Тихом океане. Их трагическим концом стала атомная бомбардировка американской авиацией двух японских городов, Хиросимы и Нагасаки, 6 августа – через десять дней после отказа японского правительства капитулировать. Еще через два дня войну Японии объявил Советский Союз, а 2 сентября Страна восходящего солнца капитулировала. Вторая мировая война продлилась шесть лет и один день.

Пролог новой эпохи

Американские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали прологом к новой эпохе в истории человечества – эре ядерного противостояния. Оба японских города были стерты с лица Земли. Из 306 545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176 987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения – 27 997 человек. Это сведения, касающиеся непосредственно бомбардировки. В следующие несколько месяцев еще несколько десятков тысяч человек погибли от лучевой болезни. В Нагасаки погибли более 70 000 человек и десятки тысяч позже – от болезней.

Впечатления от бомбардировки – количество жертв и картины тотального разрушения – оказались настолько сильны, что отныне ядерное оружие стало главным устрашающим фактором в международной политике. «Не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая, но четвертая – дубинами», – фраза из той эпохи. Ядерное оружие превратилось в эффективное орудие сдерживания, и благодаря ему «холодная война», разыгравшаяся между СССР и США, так и не стала горячей.

Новое разделение мира на две части и стало главным итогом Второй мировой. Недавние союзники по антигитлеровской коалиции превратились в ярых противников в битве двух мировых систем: капиталистической демократии и социалистической диктатуры. Граница пролегла посреди Европы: все, кто западнее, оказались в первом лагере, восточнее – во втором.

Однако обе стороны однозначно осудили нацизм, его бесчеловечные методы, а главное, саму идеологию, основанную на превосходстве человека над человеком по биологическому признаку. Это, несомненно, стало важным шагом к распространению толерантности, признанию терпимости в качестве основной ценности европейского общества.

Прямой наводкой
http://haha.at.ua/news/2009-07-24-1526

Строго говоря, последствия второй мировой продолжают ощущаться даже сегодня, когда ушли в прошлое не только сама война, но и порожденное ею противостояние. Как уже было сказано вначале, разбирательства вокруг виновников и жертв войны остаются предметом актуальной политической повестки дня. Исторические претензии – прежде всего недавних союзников к России – давно стали главной темой отношений между нашей страной и многими ее соседями. Уж слишком неоднозначно для них было освобождение от фашизма, принесшее взамен столь же чуждую коммунистическую власть, и слишком однозначно для нас табу на любой пересмотр итогов войны – главного российского «места памяти».

Не исчезли и некоторые геополитические проблемы, порожденные войной. Так, в новых условиях, после распада СССР, явно забуксовала старая система принятия международных решений, основанная на главенстве Совета безопасности ООН, в который вошли страны-участницы антигитлеровской коалиции. Однако новые общепринятые механизмы еще не выработаны.

К тому же до сих пор не урегулированы некоторые территориальные споры, например, России и Японии вокруг островов Курильской гряды.

Но главное – то, что в человеческом измерении итоги Второй мировой войны не перестают потрясать своей трагичностью. О количестве жертв среди наших сограждан до сих пор ведутся жаркие споры. По-видимому, речь идет о цифре около 20 миллионов человек, которая если будет меняться, то в сторону увеличения. И это не считая отдаленных демографических последствий войны – резкого уменьшения в стране рождаемости.

Потери немецкого народа, вызванные непосредственно боевыми действиями, достигают примерно 6,5 миллиона человек. Вооруженные силы Германии потеряли убитыми 3 миллиона человек.

В общей сложности жертвами второй мировой войны стали около 55 миллионов человек.

TopList