Живые истории
Глазами учителей
Евгения Галица ,
г. Саратов
г. Саратов
Детские сокровища
Волшебство родительской любви
Забота о радостном мироощущении ребенка – самая счастливая, но не самая легкая из всех родительских обязанностей. Радостный ребенок – это награда для родителей за их усилия. Как же уберечь его изначальный оптимизм, детскую жизнерадостность?
Открытие мира
Чудеса, мечты, желания, стремления… Такие простые на первый взгляд слова. А если задуматься над их смыслом, над значением, которое они несут?! Сразу возникла мысль посмотреть в словаре. На глаза попался словарь «Семейное воспитание». Значения слова «чудо» там не было, зато объяснялось, что такое «детская радость». Но ведь чудо влечет за собой радость. Чудо – это всегда положительный всплеск эмоций. Человеку, ребенку от природы свойственно радоваться жизни. Детский смех как камертон: смеются дети – значит, в семье здоровая морально-психологическая атмосфера, плачут дети, замкнуты, подавлены – значит, в семье неблагополучно.
Действительно, улыбка ребенка – это показатель для окружающего мира, что с ним всё в порядке. В улыбке, в смехе малыша отражается та благожелательность, с которой к нему обращаются близкие. Детская радость – признак психологического комфорта, присутствующего в семье. Ребенок радуется, когда чувствует себя защищенным, когда уверен, что родители обеспечивают ему надежную поддержку, а он может бесстрашно двинуться навстречу миру – таинствам живой природы, миру рукотворных вещей, миру человеческих отношений.
Радость появляется на фоне довольства, комфорта, но не сводится только к нему. Когда ребенок сыт, выспался, чувствует себя бодрым и свежим, он доволен. Но этого недостаточно для радости, а для ощущения чуда ? тем более. Чувство радости, чуда, неожиданности появляется, когда малыш совершает маленькие открытия и тем самым удовлетворяет свой жгучий интерес к постижению нового. Переживания новизны и растущего на этом фоне живого интереса к новому и расширяющемуся миру – важнейший компонент ощущения чуда, радости.
Солнечное стеклышко
Умение радоваться и сопереживать ежедневным победам ребенка, которые мы порой за суетой даже не замечаем, необходимо и родителям, и учителям. Ему надо учиться, потому что детям важно знать, где и у кого в трудной ситуации можно почерпнуть положительную энергию, вдохновляющий заряд, душевную теплоту. Для этого, на мой взгляд, нужно собрать в единое целое много компонентов: начиная от преданности родителей друг другу (если говорить о пространстве семьи), от преобладания положительных эмоций над отрицательными и заканчивая личным примером радостного отношения к самым обычным, простым вещам.
Вот один из примеров. Вспомнила детство. Лето. В квартире на седьмом этаже ? невыносимая жара. Из окна видно, как сияет белая от солнца река. Что-то там внизу, у крышки люка, навязчиво притягивает взгляд: звезда, маленькое солнце распускает лучи и слепит глаза. Я изо всех сил пытаюсь рассмотреть, что это, но не выпрыгивать же из окна! «Бриллиант», – подумала я. Сколько людей проходит мимо, и никто не видит сокровища в траве! Я бы его взяла обязательно, но дома я одна, а выходить на улицу, когда родители на работе, мне запрещено.
Солнце медленно скатилось к закату, и погас мой бриллиант. Теперь думаю, что, скорее всего, это был осколок стекла от разбитой бутылки. Но не это главное, а то, что человеку дано хотя бы на очень короткое время поверить в чудеса. Чудо на самом деле может быть, оно существует. В этот раз сокровищем оказался осколок стекла, но в следующий раз это обязательно будет настоящий бриллиант.
На мой взгляд, в таких ситуациях очень важна роль родителей и учителей. Они должны поддерживать возможность чуда. Ребенок не должен разочаровываться и переставать верить. Сегодня он поверил, что в траве может лежать бриллиант, завтра подумает, что сам сможет пришить пуговицу, послезавтра – выучить все уроки самостоятельно. И если ему помочь в этом – все получится. И это будет тоже из разряда чуда. И пусть только для ребенка; главное, чтобы родители поддерживали свое чадо и его ощущение чуда.
Встреча с Дедом Морозом
Вспоминаю еще пример, подтверждающий великую роль родителей и педагогов в поддержании веры ребенка в чудеса.
Я училась в первом классе, мне было семь лет, а моей сестренке – шесть. И мы верили в Деда Мороза. Мама рассказывала нам про него. Дед Мороз был очень могущественным и недосягаемым. Могущественным – потому что он мог исполнить все желания. А недосягаемым – потому что у него было много забот. Только представьте: целый год готовить подарки, а потом всего за одну ночь развезти их по всей стране, чтобы все дети получили свое Чудо. И увидеть его вживую было очень трудно, почти невозможно. К тому времени мы уже бывали на утренниках и видели тамошних Дедов Морозов. Но все они были или помощниками главного Деда Мороза, или вообще ненастоящими – переодетыми обычными дядьками.
Только одно нас с сестренкой мучило: Чудо никогда нельзя было поймать, увидеть, пощупать… Оно незаметно приходило и так же незаметно исчезало, оставив сюрприз на подоконнике или под елкой.
И однажды мы твердо решили дождаться прихода Деда Мороза. Но нас неустанно клонило в сон, и мама уложила-таки нас в кровати. «Ты разбудишь нас, когда Дед Мороз придет? Только обязательно разбуди!» – сказала я маме.
Когда я проснулась, за окном стояло белое утро. А между моей и сестренкиной кроватями, под елкой, лежали пакеты с подарками. Прошло несколько лет. Повзрослев, я узнала, что Деда Мороза на самом деле нет. Не знаю как для кого, но для меня это не было большим разочарованием. Потому что свое Чудо мы с сестрой всегда получали. Его делала для нас милая наша мама – настоящая волшебница.
На мой взгляд, если такой ребенок придет в школу и начнет расспрашивать учителя о чудесах, учитель должен сделать все, чтобы эту веру сохранить.
А если задуматься серьезно, то чудом можно назвать множество вещей вокруг, самых обычных на первый взгляд. Как правило, это то, чего мы очень долго ждем и на что надеемся. Для маленького человечка чудо – это и первые листочки, и почки на деревьях, и дождик в сухое лето, и ранний приход мамы с работы. Сколько чудес мы сможем помочь ребенку увидеть вокруг себя, столько их у него и будет.