Класс-info
Классный час
Елена Заикина ,
учитель МОУ СОШ № 2, г. Златоуст, Челябинская обл.
учитель МОУ СОШ № 2, г. Златоуст, Челябинская обл.
Горе до срока сражает унылых
Секрет долголетия
Позитивный настрой и оптимизм влияют на успешность человеческой жизни. Но почти каждому выпадают тяжелые испытания. Как пережить их, сохраняя доверие и надежду на лучшее? Не слишком ли наивны такие надежды?
Если не умеешь пользоваться счастьем,
когда оно само плывет тебе в руки,
не жалуйся, когда оно проплывает мимо.
Мигель де Сервантес
Научные факты
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Педагогическая литература дает следующие определения.
Здоровье физическое – это совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде.
Здоровье психическое – это высокое сознание, развитое мышление, большая внутренняя и моральная сила, побуждающая к созидательной деятельности.
Здоровье социальное – это моральное самообладание, адекватная оценка своего «я», самоопределение личности в социальных условиях микро- и макросреды.
Здоровье и физическое, и психическое связано с мироощущением, образом жизни и отношением к событиям. Наши чувства и поступки тоже определяют наше здоровье. Каждый человек отвечает за свое здоровье и здоровье своих близких. Дарите радость жизни себе и окружающим.
Вот что обнаружили ученые в ходе исследований.
В течение 10 лет ученые США исследовали около полутора тысяч человек, которых условно разделили на оптимистов и пессимистов. У пессимистов заболевания встречаются в 2 раза чаще, чем у оптимистов. Всё дело – в отношении к событиям жизни. Оптимисты относятся к трудностям как к временному стечению обстоятельств, которые нужно преодолеть либо перетерпеть. Они активно планируют будущее.
В Центре здоровья Гопкинса (США) провели исследование 600 человек в возрасте от 30 до 59 лет с наследственной предрасположенностью к сердечным заболеваниям. Наблюдения велись в течение разных промежутков времени: не менее 5 и не более 12 лет. Из этой группы 70 человек заболели стенокардией или перенесли инфаркт. Среди заболевших было в два раза больше пессимистов, чем оптимистов. Доктор Беккер сделал вывод: «Это связано с тем, что у людей с позитивным отношением к жизни вырабатывается гораздо меньше стрессовых гормонов».
В университете Висконсина изучали выработку защитных антител на вирус гриппа у 520 человек. Всех испытуемых разделили на две группы по активности левой префронтальной коры. Активность этой части мозга отвечает за положительный эмоциональный настрой. Оказалось, что у людей с «активным мозгом» антитела образуются интенсивнее. Значит, оптимисты болеют гриппом реже.
Позитивное восприятие жизни способно удлинить жизнь. Этот вывод сделали ученые Йельского университета. Они отобрали группу мужчин в возрасте около 50 лет, близких по состоянию здоровья и социальным условиям жизни и наблюдали за ними на протяжении 23 лет. С помощью специальных тестов исследователи выяснили отношение этих людей к старению. Участники, спокойно относившиеся к старению и продолжавшие радоваться жизни, прожили на 7,6 года больше, чем те, кто сетовал на старость, бесполезность существования, немощь.
День и ночь
Для обсуждения этой темы в классе можно использовать рассказ из статьи врача Джона Шиндлера из США.
Двое моих хороших знакомых отличались как день и ночь. Сэм унаследовал от отца ферму и занимался сельским хозяйством. Приехав к нему на ферму перед уборкой овса, я сказал: «Какой чудесный овес у тебя уродился!». Сэм ответил: «Что толку? Ветер все равно повалит его прежде, чем он будет собран!». Он собрал урожай раньше, чем задули ветра, выгодно его продал. Встретив Сэма, я поинтересовался: «Ну как, ты доволен урожаем?» «А что хорошего? – возразил он. – Овес забрал все соки из почвы, и в следующем году она будет бесплодной!»
Уильям тоже получил от отца хорошее наследство, но так случилось, что он разорился. Про банкира, который его разорил, Уильям сказал: «Люди считают, что он бессердечен. Но ведь этот человек выполняет свой долг». Однажды я шел по улице и увидел Уильяма, который копал канаву. Увидев меня, мой знакомый заулыбался. «Вы, наверное, думаете, что видите человека, зарабатывающего доллар тяжелым трудом, – сказал он со смехом. Но вы ошибаетесь. Лопатой я зарабатываю всего 79 центов, а за оставшийся 21 цент поднимаю дух ребятам, с которыми работаю».
Уильям скопил немного денег и собирался начать собственное дело, но в это время тяжело заболела его жена. Все сбережения ушли на то, чтобы оплатить лечение. Позже у него нашли раковую опухоль. Приходя ко мне на прием, пациент рассказывал так много интересного, что я с трудом успевал узнать, как он себя чувствует. Удивительным образом его удалось вылечить.
Какие же выводы напрашиваются из этой истории? Кому легче жить: оптимисту или пессимисту? Как видно из рассказа, одно из главных качеств оптимиста – способность достойно переживать трудные времена, не теряя надежды, и в итоге получать награду от судьбы. В завершение разговора с ребятами им можно предложить сделать для самих себя памятку и проиллюстрировать ее на свой вкус.
Когда дела идут плохо, сохраняйте:
• невозмутимость (я сохраню спокойствие в любой ситуации);
• смирение (я приму это поражение с достоинством);
• мужество (я смогу это выдержать);
• решимость (я согнулся, но не сломлен);
• расположение к людям (окружающие не виноваты в моих бедах).