Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №21/2009

Специальный выпуск

Идеи и размышления

Юлия Каспарова ,
г. Харьков, Украина

Мы нужны друг другу

Подростки и их родители

В классическом конфликте отцов и детей существует только одна проблема – отцов. Именно родителям трудно признать право ребенка на самостоятельность и собственное мнение. С другой стороны, они слишком быстро забывают, что взрослеющему чаду необходимы душевная поддержка, сочувствие и внимание без навязчивости.

Баю-баюшки-баю

Обычный спокойный семейный ужин. Катя, не замолкая, трещит о своих школьных делах и проблемах. Война и мир в классе, друзья и враги, группировки и интриги… На взгляд взрослого, все это ровным счетом ничего не значит, совсем не интересно, мелко, каждый день одно и то же. Примерно эту мысль и высказывает уставший после тяжелого рабочего дня папа. Дочь бросает ужин и выбегает из кухни, возмущаясь, что ее никто никогда не слушает, никто никогда не понимает и вообще мы совершенно не интересуемся ее жизнью и делами, а значит, она больше не будет нам ничего рассказывать.

О, эта взрослая глупость! О, этот детский максимализм и любовь к обобщениям! Мне приходится в очередной раз проводить воспитательную беседу с обоими. С мужем – о том, что слушать надо. Даже если события, о которых идет речь, кажутся неинтересными, глупыми и бессмысленными. Дочка рассказывает нам о себе – значит, доверяет. И это доверие бесконечно хрупкое. Ничего не стоит его разрушить, а восстановить потом ох как не просто! Доверие – залог того, что первыми о настоящих проблемах ребенка узнают родители. И смогут вовремя прийти на помощь…

А дочери я объясняю, что единичные случаи – это не «всегда» и не «постоянно» (в чем она обвинила нас, родителей). Втолковываю, что папа очень устал, что голова его забита работой и важными делами. Что нужно быть чутким и снисходительным к состоянию близких людей. Что мы, безусловно, ее очень любим, но, действительно, есть некоторые вещи, о которых не стоит говорить за семейным ужином. Ну, кому будет интересно, если папа начнет рассказывать о микросхемах или передавать дословно все диалоги своих сослуживцев? И будет гораздо приятнее, если мы пошушукаемся о своих женских делах вдвоем в более подходящей обстановке… Хрупкий баланс восстановлен.

Сколько раз приходилось убеждаться, что взрослеющий ребенок очень уязвим, легко срывается, категоричен в своих выводах. По моему опыту, поддерживать теплые и доверительные отношения помогает ласка. Это только кажется, что дитя выросло и не нуждается в наших «телячьих нежностях». На самом деле они нужны ему как воздух.

Поняв это, стараюсь как можно чаще целовать дочку – хотя бы провожая в школу, встречаясь вечером, перед сном. Да и в промежутках очень важны шутливые поглаживания, похлопывания, просто прикосновения. Даже взрослому человеку необходимо не менее семи-десяти «поглаживаний» в день для хорошего самочувствия. Что уж говорить о ребенке?

Вечером, перед самым засыпанием, люблю посидеть рядом со своей старшеклассницей, как с маленькой, погладить ее молча или рассказать что-нибудь интересное на ночь (неважно что). Когда ребенок свернулся калачиком в постели, это положение для него – самое беспомощное, самое детское. Всплывают из подсознания глубинные детские воспоминания о том, как его носили на руках, обнимали, пели песни, читали сказки. А вместе с этими воспоминаниями будет постепенно таять и стена отчуждения, недоверия, всколыхнутся забытые ощущения тепла и защищенности. Именно в такие моменты лучше всего пооткровенничать, поболтать в темноте о самом личном…

Непослушные качели

Слова о том, что спортом нужно заниматься в любом возрасте, надоели до оскомины. Уж слишком часто мы слышим об этом отовсюду. Пожалуй, я не стала бы касаться этой очевидной темы, но… Среди Катиных одноклассников процент детворы, занимающейся спортом, очень мал. А ведь именно в подростковом возрасте физическая нагрузка становится необходимой как никогда. Вегетососудистая дистония у подростков – вещь весьма распространенная. По данным медиков, ею страдают в той или иной степени 82% (!) старших школьников.

Гормональный всплеск и перестройка организма, умственные и эмоциональные нагрузки приводят к разладам в вегетативной нервной системе, которая отвечает за слаженную работу сосудов и внутренних органов. Отсюда низкое артериальное давление, частые головные боли, вялость, сонливость. Мы начинаем пичкать ненаглядное чадо всевозможными витаминами и иммуностимуляторами, забывая о том, что лучшее лекарство, повышающее тонус сосудов, снимающее стресс, улучшающее настроение, – это активный образ жизни и умеренные физические нагрузки.

Есть и еще один момент, на который хочется обратить внимание. Здоровье – штука важная и нужная. Но не менее важно для наших детей в подростковом возрасте становление и воспитание характера. И некоторые виды спорта как будто специально для этого созданы. В первую очередь это борьба (для девочек – дзюдо), всевозможные виды туризма, альпинизм, спортивное ориентирование. Именно экстремальные, с точки зрения многих родителей, виды спорта дают возможность подростку испытать себя, направить неуемную энергию и жажду адреналина в мирное, конструктивное русло. Руководствуясь этими принципами и собственным опытом (а в юности я занималась и туризмом, и дзюдо), мы предложили Кате попробовать себя в роли скалолазки.

На второй по счету тренировке строгий и бескомпромиссный тренер загнал всех новичков на тренажер, именуемый «качели». Поднявшись вверх по стенке, надо было прыгнуть с нее на трапецию, висящую на некотором расстоянии. Этакий цирковой трюк. Уставшая с непривычки, с дрожащими от напряжения руками, Катюша прыгнула и сорвалась, пролетев несколько метров и повиснув на страховке.

– Лезь снова! – рявкнул тренер.

– Не полезу, я опять сорвусь! – запротестовала Катя.

– Трусиха!

Дочь приехала домой вся в слезах, сказав, что больше на тренировку не пойдет. Несколько дней мы потихоньку, без давления объясняли ей, что вся человеческая жизнь – это ряд трудностей и неудач. И сильный человек способен преодолеть их и выйти победителем. Слабый же сразу ломается и даже не пытается бороться, признавая себя неудачником. Кто же ты: победитель или неудачник?

Как же тяжело было дочке решиться, какая же сложная борьба шла между собственным страхом, обидой, неуверенностью и желанием доказать себе и другим, что ты чего-то в этой жизни стоишь! И она пошла на тренировку. Тренер сказал: «Мы думали, что ты больше не придешь… Я не буду тебя больше заставлять прыгать. Когда решишься – попробуешь сама». Теперь «качели» – для Кати пройденный этап. Радостью и гордостью светились дочкины глаза, когда она рассказывала, что справилась со строптивым тренажером… Прекрасный урок и достойная восхищения победа!

Веревочный мост

Как говаривал кот Матроскин из известного мультфильма про деревню Простоквашино, совместная деятельность объединяет. Всегда отыщется какое-то общее занятие, которое будет интересно и взрослым, и детям. Мама с дочкой могут приготовить совместный ужин, папа с сыном – покопаться в машине или починить компьютер. Неважно совсем, что это будет за дело. Главное, чтобы ребенок чувствовал, как родители ценят его помощь, считаются с его мнением.

Обсудив эту важную тему на родительском собрании, родители нашего класса согласились, что мы слишком мало времени проводим вместе с детьми. И решили в ближайшее воскресенье отправиться всем классом (родители плюс дети) в однодневный поход. «Ура! Правильное решение!». Что же в результате? А в результате к воскресенью вдруг оказалось, что большинство родителей в выходной день решило отдохнуть и что отдых с детьми в эти планы не входит… Поход все-таки состоялся, замечательный поход! В него отправились все ребята, классная руководительница и четверо родителей-энтузиастов. Да, он удался, но цель-то его изначально была иной.

К слову сказать, для нашей семьи совместные выезды на природу – обычная и горячо любимая традиция. Причем происходит это круглый год. Прошлой зимой мы всей семьей впервые встали на горные лыжи, частенько бываем на катке. Ну а про всевозможные пикники несколькими семьями я вообще не говорю. Но как-то наступил момент, когда мы поняли, что подросшая детвора стала в лесу скучать. Все труднее стало ее туда заманивать. Не притягивал даже горячо любимый шашлык.

И вот однажды наши приятели прихватили в лес веревки и туристические карабины. За десять минут над песчаным оврагом была сооружена переправа из веревок, и дети несколько часов с восторгом болтались в веревочных путах, перебираясь с одного берега оврага на другой. Апофеозом веселья стал спуск с веревочной горки мам…

Как-то мне попалось замечательное высказывание молодого человека: «Когда мне было 7 лет, мой папа был умнейшим человеком, когда мне исполнилось 14, он катастрофически поглупел, в 21 год я заметил, что он опять стал умнеть». Обидно, да! Чтобы оставаться интересными для своих детей, приходится быть компетентными в самых разных областях знаний: от школьного курса химии и анатомии до современной молодежной культуры и философии любви. Держать такую марку непросто, и когда друзья моей дочери говорят уважительно, что у нее «продвинутая» мама, для меня это лучшая похвала. Такой комплимент из уст подростков что-то да значит.

TopList