Специальный выпуск
Идеи и размышления
Сергей Ивашкин ,
г.Самара
г.Самара
Игра в дурака
Алкоголизация страны
По данным ВОЗ, в РФ из-за потребления алкоголя из ста юношей – выпускников 2009 года до пенсии доживут лишь сорок. Следовательно, из тринадцати мальчиков школьного класса семь человек могут умереть раньше своего шестидесятилетия.
Почему люди пьют?
В очередной раз страна озаботилась алкогольной зависимостью своего населения. Информации о злоупотреблении алкоголем и его ужасающем действии на здоровье человека – эти малобюджетные ужастики – выпускаются многими СМИ, комментируются специалистами и просто авторитетными людьми. Мы опять пытаемся осознать то, что уже хорошо знаем. Интересно, а что знают мои тринадцатилетние ученики об этой русской народной проблеме, имеющей силу национальной идеи? Как им дать шанс не попасть в бурный алкогольный поток, захлестнувший послеперестроечную Россию? И есть ли этот шанс?
Заданный семиклассникам вопрос был понят ими однозначно – речь идет об алкоголе. Именно он не нуждается в дополнении – про все остальное пришлось бы говорить, поясняя, что именно пьют. Таков статус алкоголя в нашем языке…
Тайной мыслью классного руководителя было стремление убедиться в том, что ребята не понимают, зачем люди употребляют алкогольные напитки, или известные им причины будут настолько вульгарно звучать в стенах школы, что потеряют всю свою привлекательность. Из разговоров в прошлые годы стало понятно, что личная встреча с алкоголем у большинства учеников была безрадостная. Случайно выпитое или тайком попробованное оказалось горьким, жгучим, скверно пахнущим. Именно поэтому ожидался нормальный детский ответ: «Пробовал, такая дрянь, даже и не знаю, зачем люди пьют эту гадость!». Ответы я попросил дать письменно на следующий день в рамках домашнего задания по биологии, планируя почитать их вслух в классе для дискриминации алкоголя.
Настал следующий день и вместе с ним урок биологии. Беру в руки первое сочинение, пробегаю его глазами, читаю вслух: «Люди пьют. Молодые для понта перед сверстниками. Люди тридцати – сорока лет, когда плохо и по праздникам. Бабушки и пожилые люди только по праздникам. Алкоголь успокаивает, и тем людям, которые находятся в этом состоянии, очень хорошо… Я, будучи большим, буду пить очень редко, по праздникам».
Эпическое «люди пьют» впечатляло не по-детски. Последующий образ поколений с их картиной пьющей жизни выглядел каноническим и непогрешимым.
Размышления другого автора не противоречили предыдущему: «Взрослые пьют, потому что помогает от стресса, успокаивает нервы. Некоторые алкогольные напитки вкусные, некоторые полезные. Дедушка мой называет сто граммов водки лекарством».
Первоначальная идея медленно превращалась в свою противоположность. Если следующее сочинение окажется тоже продвижением продукции ликеро-водочного завода, придется признать затею неудавшейся и искать другой подход.
Картина складывалась примерно такая: когда отрок становится подростком, ему хочется попробовать все. И он пробует алкоголь. В основном люди пьют алкоголь по праздникам. Иногда мужчины выпивают вечером стакан водки и не садятся за руль. Подростки старше четырнадцати лет (75%) пьют, чтобы выпендриться в компании. Остальные 25% пьют, чтобы отдохнуть и получить удовольствие, которого нет. Взрослые все пьют после тяжелого рабочего дня, чтобы расслабиться. Старикам нужен один стакан водки, чтобы несколько часов организм лучше работал. При этом все, кто пьет, прекрасно понимают, что это вредно и они раньше умрут из-за печени, но продолжают пить.
Чтение вслух пришлось свернуть, поскольку стало понятно, что и те немногие, кто все-таки не знает зачем, уже вот-вот будут знать это слишком хорошо.
Приведу еще некоторые отрывки детских сочинений (надеюсь, вы больше от этого пить не станете):
«Ребенок бегает и забывает все плохое, но взрослый не может забыть, потому и пьет.
…Пьют от жизни собачьей каждый день, привыкают, а потом не могут без этого.
…Я понятия не имею, зачем они его пьют! По идее, хорошего в этом нет, что алкоголь, например, снимает стресс, или… не знаю!
…Когда попробуешь, трудно остановиться, пьют за компанию. В алкоголе немало веществ, которые разрушают мозговые клетки.
…Получить удовольствие и отдохнуть, забыться от всего мира. В этом ничего хорошего нет. Возникает привычка и от этого очень трудно отвыкнуть.
…Ребенок хочет стать круче или взрослее… ничего хорошего там, конечно, нет, если много выпьешь, то будешь блевать и можно сильно отравиться…
…Раньше я никогда не понимала, зачем взрослые пьют горькое пиво, противную водку. Я думала, что вырасту, и мне понравятся эти вкусы. Но, оказывается, взрослые пьют не из-за вкуса, как мы – какие-нибудь лимонады, а для состояния. Люди пьют с горя, алкоголь успокаивает, переключает. Или просто так, за компанию. Хроническими алкоголиками становятся, потому что людям нравится находиться в состоянии опьянения, и они пьют. Если я буду пить, то очень мало и исключительно по праздникам.
… Я не знаю, зачем люди пьют!!! (Сам не пробовал!!!)
…Уйти от реальности, поднять настроение. Человеку можно пить алкоголь, но лучше не перебарщивать, поскольку большое количество алкоголя сильно влияет на печень, мочевой пузырь, почки. Алкоголь успокаивает организм, но Минздрав предупреждает: «Алкоголь, как и курение, вреден».
…Есть два ответа. Первый – когда люди попробуют немного пива в компании, так, для понтов, и потом не могут отвязаться. Это называется алкогольная зависимость. Второй – это когда людям нравится вкус, и они не зависят от этого, но пьют, потому что им это нравится. Так как это вкусно и потому что после этого накрывает, все становится смешно.
…Успокоить расшалившиеся нервы, отметить праздник бутылкой настоящего вина, молодежи – для выпендрежа. Иногда занятой человек, придя после трудной работы, заляжет около телевизора с бокалом мартини и расслабит нервную систему.
…Человек с провалом в личной жизни или же в работе придет, откроет бутылку водки или крепкого пива, выпьет, заест огурчиком, и у организма будет расслабление».
Бокал мартини… заест огурчиком
Вот так вот, романтично и с любовью пишет подросток, в доме которого алкоголем даже не пахнет! Противоположные варианты единичны, но есть: в доме присутствует алкоголь, но у детей нет понимания, зачем его пьют, и нет желания пробовать. Как получается, что, имея отрицательный личный опыт встречи с алкоголем – горько-жгуче-противный, на вопрос «зачем люди пьют?» большинство тех же самых подростков могут дать такие разнообразные положительные ответы?
Их жизненное пространство полно рассказами старших, скрытой рекламой – пьют все и везде, употребление алкоголя – признак мужественности (реклама крепких напитков), красивая жизнь в шикарных интерьерах – обязательно с бокалом в руке (реклама редких и очень дорогих вин). Собственный опыт отступает перед натиском превосходящих сил противника. Еще бы, среди пьющих – мамы и папы, не свои, так твоих друзей, ковбои и комиссары, звезды рок-музыки, кино и телевидения, политические деятели, писатели и поэты, старшие мальчишки и девчонки с твоего двора. Очень трудно сказать или даже подумать, что алкоголь действительно неприятен, вреден, а пьющие его люди просто потакают своим слабостям или не справляются с собственной жизнью. Это же выступить одному против всех! Константа «люди пьют» заполняет духовную атмосферу России, как всем известный неприятный запах подворотни.
Семиклассники дышат этой атмосферой. Их физические ощущения противостоят алкоголю. Как же их поддержать в этом противостоянии? Просто передать информацию о вреде алкоголя мало, поэтому я им живописно рассказываю, как алкоголь в крови у папы провоцирует нарушение нервной системы. Как у детишек после этого дергаются ручки и ножки, моргают глазки. Как рождаются дети с большими головами – гидроцефалы и что одной из причин являются опять же пьяные зачатия. Обратил внимание, что количество таких детей растет у родителей, которые по сегодняшним меркам почти и не пьют. Даже самые активные попритихли – аргументы «надо пить хорошее дорогое вино и хорошо закусывать» здесь уже не возникали. Детям жалко других детей.
На дом задал ребятам написать изложение рассказанного в школе. Обдумывая после уроков актуальность представленных подростками образов, с неприятным удивлением обнаружил, что в школе есть семьи, в которых дети несут на себе признаки пьяного зачатия. Это, конечно, сильная козырная карта в партии с любителями украсить жизнь алкогольными напитками, но для подростка она может оказаться уже не картой, а ударом подсвечника с игрального стола. Поскольку цель – победить в дискуссии, а не убить насмерть, придется поискать другие аргументы.
За стенами школы
Сказано: «Ищите – и обрящете. Стучите, и вам откроется». Искал. В Интернете нашел ссылку с сюжетом о подростковом алкоголизме, снятом для программы «Общее дело». Сайт сразу открылся, что в Интернете бывает не всегда. Посмотрел...
Страшно знакомые картины пьющих на улице детей. Интервью с двадцатилетними алкоголиками с восьмилетним стажем. Описание содержимого слабоалкогольных напитков с непомерным количеством кофеина и вездесущих условно безвредных Е. Рассказ нарколога о том, как пьяные подростки изнасиловали женщину, оказавшуюся матерью одного из них. В общем, прошлись по сознанию по полной программе, не разбирая, где карты, а где подсвечники.
Пригласил в школу на общее собрание детей и родителей и показал им фильм «Детский алкоголизм». Прошибло всех. Ни у кого не повернулся язык комментировать или критиковать увиденное, что в нашей продвинутой аудитории совершенно невероятно. Фильм показали во всех средних и старших классах. Спасибо авторам. С видеороликом и содержанием фильма можно ознакомиться на сайте «Первого канала», по адресу: http://www.1tv.ru/documentary/fi=554&si=5761
На сколько хватит этих страшных образов? Не знаю. Пока выполнена задача создания доминаты: алкоголь – это не безобидно, это страшно, никто не может быть уверенным, что не окажется его жертвой. Но после школы дети вновь выйдут за ее стены, где их встретят ларьки и магазины, в которых ассортимент алкогольной продукции сравним с книжным разнообразием библиотеки имени Ленина, а для приобретения товара читательский билет не нужен. Игра в дурака продолжается.
Фото с сайта http://www.1tv.ru