Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №21/2009

Специальный выпуск

От редакции

Татьяна Алексеева

Спасение утопающих

Опасность благих намерений

30 ноября 2009 г. в школах России в шестой раз будет проходить спортивно-оздоровительная акция, которая несколько лет называлась «Спорт вместо наркотиков». В этом году у нее другое, пока временное название: «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам». Возможно, будет объявлен конкурс на лучшее название – более короткое и емкое. Потребность в новом названии очень ярко показывает смену концепции и необходимость осмысления полученного опыта.

Причина и следствие

О том, как проходит в различных регионах страны ежегодная акция «Спорт вместо наркотиков», известно из газет и выпусков новостей: сотни спортивных соревнований, театрализованных постановок, лекций и бесед, десятки агитбригад, раздача листовок и буклетов гражданам на улицах… Но трехзначные цифры в отчетах и длинные списки участников лишь создают видимость грандиозных усилий и результатов. Кажется, что вся страна вышла на борьбу с наркоманией. А на деле? Что изменилось для каждого конкретного ребенка от проведения акции? Повлияла ли на детей необходимость участия в антинаркотических и антиалкогольных мероприятиях?

Чаще всего для школьников и классных руководителей такая работа – лишь необходимость выполнения приказа, спущенного «сверху» администрацией. В реальности, когда обнаруживается, что у кого-то из детей в классе появилось пристрастие к наркотикам, учителям становится не до инсценировок на темы «Нет – наркотикам!» или «Курильщик – сам себе могильщик». Приходится срочно решать множество конкретных и насущных задач, встречаться с родителями, психологами, наркологами и социальными педагогами…

Ничего на Земле не происходит случайно; дети шагают на опасную тропу по разным причинам, и бороться нужно именно с причинами, а не с их следствием. Иначе, победив одну вредную привычку, мы лишь подтолкнем ребенка к другой, порой – более тяжкой. Кому, как не спортсменам, знать о пользе движения, спорта для здоровья? Тем не менее, именно среди бывших спортсменов, по разным причинам оставивших большой спорт, распространен алкоголизм. И причина не в незнании вреда алкоголя, а в том, что люди, в одночасье потерявшие смысл жизни, не знают, как его можно вновь обрести.

Итоги первых лет

Мы решили обратиться к организаторам акции «Спорт вместо наркотиков» – сотрудникам Федеральной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Впервые акция прошла шесть лет назад в Санкт-Петербурге, в масштабах города, а уже на следующий год инициатива была подхвачена Школой олимпийского резерва, которая придала акции статус и размах всероссийской, стала ее официальным организатором.

Разговор начался с обсуждения творческого этапа акции – рисунков, плакатов, буклетов, стихов и рассказов, которые присылают школьники со всех концов страны. Каковы предпочтения жюри конкурса? Какие критерии лежат в основе отбора лучших работ? Как классным руководителям помочь своим ученикам победить на конкурсе?

Моя собеседница, Любовь Алексеевна Громыко, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, занимается организацией конкурса с первого года проведения акции. Количество работ, присылаемых на конкурс, огромно, но, по мнению организаторов, большинство из них выглядят однотипными, скроенными по одной и той же мерке. Мрачные рисунки с перечеркнутыми шприцами, раздутыми венами и огромными черными буквами «Нет наркотикам!» похожи друг на друга как близнецы, хотя создавались в самых разных регионах страны.

В первый же год тема наркотиков в присылаемых работах вытеснила все вопросы, связанные с поддержанием здорового образа жизни. Дети выдвигали на конкурс многостраничные рефераты о видах и способах употребления наркотических веществ. Один старшеклассник написал целый трактат с подробной инструкцией – как приготовить наркотики в домашних условиях. За угрожающими плакатами вскрылась реальная проблема – масштабы бедствия и беспомощность тех инструментов, которые пытались использовать педагоги в борьбе с тяжелой зависимостью: лекции о механизме влияния наркотиков на психику и физиологию человека, увещевания, разговоры о вреде наркотиков, агитационные приемы и лозунги. Подробная работа только разжигает любопытство и желание попробовать, а настойчивые предупреждения об опасностях могут подхлестнуть азартных, жаждущих риска подростков.

Сами организаторы акции хотят противопоставить чрезмерному вниманию к наркотикам интерес к здоровому образу жизни. Поэтому внимание жюри в первую очередь привлекают работы с жизнеутверждающим, позитивным настроением: увлекательные и веселые сценарии спортивных праздников, рассказы о туристических вылазках на природу, радостные рисунки и стихи о ценности здоровья.

Но и такого рода работы довольно легко могут выродиться в формалистику. Школьникам неважно, какого рода задания выполнять, если за них им обещают «пятерку» или победу на конкурсе, – какая разница, шприцы ли рисовать или команду футболистов, увлеченно гоняющую мяч. Если есть заказ «сверху», то его несложно выполнить, ограничившись лишь внешними формами.

Но насколько стремление к спортивным занятиям становится реальной потребностью детей? Укрепляют ли привычку к здоровому образу жизни эпизодические спортивные мероприятия «для галочки», в рамках Всероссийской акции? Что остается после того, как все итоги подведены, а отчеты написаны?

Будущее детского спорта

В последние годы Комитет по физической культуре и спорту понемногу забирает под свою юрисдикцию спортивные школы, которые раньше находились в юрисдикции Министерства образования. Этот процесс может необратимо изменить ситуацию и с воспитанием будущих спортсменов, и с популяризацией здорового образа жизни. Если прежде старались заниматься со всеми, от каждого ребенка добиваться успехов, то при новом подходе, ориентированном на достижения в профессиональном спорте, физически не подготовленные дети часто оказываются за бортом. Если спортивная работа будет полностью подчинена поиску потенциальных чемпионов, тренеры начнут отбирать лучших, а остальных ребят отсеивать как неудачников. А куда их отсеивать? Только на улицы и в подворотни.

Для одаренных спортивными талантами и стремящихся к их развитию ребят очень важны дополнительные состязания. Но и для большинства школьников акция «Спорт вместо наркотиков» становится еще одной возможностью для занятий физкультурой, стимулом для проведения соревнований и туристических мероприятий.

В этой ситуации ежегодная акция «Спорт вместо наркотиков» превращается в инструмент спасения – и детей, и будущего спорта. При ее удачной организации школьники могут воспринять состязания и конкурсы как увлекательный праздник. Соревнования с участием родителей хоть ненадолго вовлекут в школьную жизнь всю семью. Акция – не мероприятие одного дня, а целая система спортивно-оздоровительных инициатив и событий. Чем меньше в ней будет формализма и гонки за результатами, тем больше шансов, что ребята получат удовольствие и вспомнят подзабытую в наши дни истину: спорт – это не победные достижения, а здоровье.

Именно поэтому мы публикуем материалы для классных руководителей, которые можно использовать в ходе участия в акции.


Материалы для проведения различных мероприятий, организуемых учителями физической культуры, можно найти в газете «Спорт в школе», № 21/2009.

Рисунки из архива ФСДЮСШОР

TopList