Класс-info
Навигатор
Татьяна Алексеева
День народного единства
Путеводитель по интернет-сайтам
Новоявленный «красный день календаря» российское общество восприняло не сразу и не однозначно. Наряду с историей Смутного времени, которую обычно вспоминают в преддверии Дня народного единства, интересно заглянуть и в современную историю. Рассказать ребятам, как непросто приживался новый государственный праздник, сколько вокруг него было споров и дискуссий. Тем более что следы этих разногласий сохранились в Интернете.
4 ноября
Сайт «4 ноября», как легко увидеть по названию, – тематический. Он создан для обсуждения истории и особенностей праздника. Здесь можно найти самую разнообразную информацию, полезную при проведении классных часов, викторин, внеклассных мероприятий, посвященных этому знаменательному дню. Сайт расположен по адресу: http://www.4november.ru/
Раздел «История праздника» включает в себя подробный рассказ о событиях, в память о которых учрежден День народного единства, и их хронологическую таблицу.
• Смутное время.
• Угасающая династия: «звонарь на троне» и трагедия в Угличе.
• Новая династия: Годуновы.
• Политический кризис: Лжедмитрий I.
• Социальный кризис: Шуйский и Лжедмитрий II.
• Национальная война.
• Первое ополчение.
• Второе ополчение.
• Окончание кризиса.
Следующий раздел называется «Герои». В нем собраны рассказы об основных исторических деятелях Смутного времени, возглавивших народное ополчение, чьи имена связывают с праздником Дня народного единства, – К. Минине, Д. Пожарском, И. Сусанине. Сюда также включены выдержки из трудов историка И. Забелина, посвященные эпохе Смутного времени.
Раздел «Вопросы о празднике» может стать хорошим подспорьем при подготовке викторин и конкурсов для праздничных мероприятий или для обсуждения смысла праздника на классном часу. В числе вопросов, обсуждаемых в этом разделе, например вот такие:
4 ноября Смута не закончилась. Почему именно день взятия Китай-города стал государственным праздником?
Взятие Китай-города стало началом изгнания поляков из Москвы. Конечно, можно было вспоминать подвиг Минина и Пожарского и в день взятия Кремля. А можно было отмечать день избрания или коронации Федора Михайловича Романова. Но наши предки установили в качестве праздника именно 4 ноября. И не нам ломать многовековую традицию.
В пору, когда жили Минин и Пожарский, на Руси действовал Православный календарь. Позже был введен Григорианский календарь, благодаря чему все даты сместились на 13 дней. Действительно, Китай-город был взят 22 октября по старому стилю или 4 ноября – по новому. Кремль был взят 26 октября по старому и 8 ноября – по новому.
Возможно, неприемлемым для некоторых показался тот факт, что светский праздник совпал с церковным праздником Казанской Божией Матери. Но нам никуда не уйти в этом празднике от присутствия религиозного момента. Дело в том, что православие было официальной религией России в то время, многие ополченцы шли, движимые посылами богомольцев, и, по преданию, икона Казанской Божьей Матери сопровождала поход Минина и Пожарского.
Почему праздник называется День народного единства? О единстве каких народов идет речь? И почему мы празднуем именно окончание Смуты, а не день Куликовской битвы или взятия Казани?
Именно в подвиге Минина и Пожарского четко выражено единство всех национальностей (славян, татар, черемисов и т.д.), всех сословий (крестьян, торговцев, служилых, богомольцев), городов со столицей. Поэтому Днем народного единства могла стать только дата 4 ноября, а не день взятия Казани.
Интересные вопросы на тему праздника можно найти и в разделе «Проверь себя», специально построенном как тест, который время от времени обновляется. Варианты вопросов, предлагаемых там, примерно такие:
• Что мы празднуем 4 ноября?
• Что произошло 4 ноября (22 октября по старому стилю) в 1612 году?
• Кто возглавлял первое ополчение в 1611 году?
• Какое государство вмешивалось в дела России в Смутное время?
• Чем Минин зарабатывал себе на хлеб до 1611 года?
• Кого называли «тушинским вором»?
В раздел «Программа празднования» включены описания празднований Дня народного единства, проходивших за последние годы в нескольких крупных городах России: Москве, Самаре, Волгограде, Владимире, Костроме, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и других.
Несколько неожиданным выглядит раздел «В этот день в истории», существующий как в форме отдельной страницы, так и в виде вставок в центре других открываемых страниц. В нем собраны самые разнообразные факты, происходившие когда-либо именно 4 ноября.
Еще один раздел, созданный по такому же принципу, называется «СМИ пишут». В форме вставки на странице появляется цитата из статьи, содержащая мнение какого-либо известного деятеля, политика или журналиста о празднике. Кликнув мышью на цитате, пользователь попадает на сайт издания, опубликовавшего эту статью. Таким образом, можно ознакомиться еще и с подборкой газетных материалов, посвященных полемике вокруг установления праздника.
Школьников может заинтересовать раздел «Мнение народа», состоящий из ответов старшеклассников на вопросы: что они знают о празднике и как к нему относятся.
Солнышко
На детском портале «Солнышко» есть раздел «День народного единства». В нем собраны разнообразные материалы, посвященные празднику. Он находится по адресу: http://www.solnet.ee/holidays/s31.html
Информация к празднику разделена на несколько самостоятельных частей. Первая – вполне традиционная и называется «Страницы русской истории». Это вспомогательный материал по историческим событиям, предшествующим возникновению праздника.
На странице «Стихотворения» есть несколько стихотворений, написанных ко Дню народного единства, которые могут пригодиться для создания литературно-музыкальной композиции или проведения классного часа.
В части «Пословицы» собрано 110 народных пословиц о войне и мире. Их можно использовать не только в связи с празднованием Дня народного единства, но и для любого тематического мероприятия, посвященного военным и историческим событиям.
Полезная часть раздела – викторина «Смутное время», выложенная на «Солнышке». В нее включены самые простые и наиболее частые вопросы, связанные с праздником, но она может заинтересовать учителей младших классов.
Мой компас
Портал «Мой компас» представляет собой навигационный ресурс, созданный для того, чтобы объединять информацию по конкретным темам, появляющуюся в Интернете. Раздел, посвященный Дню народного единства, расположен по адресу: http://moikompas.ru/compas/holidays_4november
Материалы к празднику находятся не непосредственно на сайте «Мой компас», а на множестве других. На странице раздела выложены лишь аннотации и фрагменты статей. К каждой из них ведут ссылки. Из перечня статей можно выбрать то, что покажется наиболее полезным для подготовки того или иного мероприятия.
Часть материалов посвящена обсуждению вопросов: что за праздник 4 ноября и почему мы его празднуем? Помимо основных исторических сведений, эта тема включает общественную дискуссию на тему праздника. С некоторыми наиболее интересными выдержками из нее легко ознакомиться по ссылкам.
В разделе есть необычная страница под названием «Блогосфера о Дне народного единства», которая дает возможность ознакомиться с материалами и мнениями, не публиковавшимися в прессе, а размещенными исключительно в Интернете.
Особенность сайта «Мой компас» – то, что на нем выкладываются не только текстовые источники, но и видеозаписи. Это позволяет увидеть фрагменты телевизионных передач и репортажей о праздновании Дня народного единства, интервью и даже фрагменты концертов.
Интересная часть раздела – «Открытки к празднику». В ней можно найти ссылки на несколько ресурсов, предлагающих варианты открыток к Дню народного единства. Вполне вероятно, что какие-то из них могут послужить источником идей для оформления школьного праздника.
Отдельная страница – ссылки на «Поздравления к празднику» и «Стихи к празднику». Коллекция таких ссылок не слишком велика, но время от времени обновляется, пополняется новой информацией, появляющейся в Интернете.
Заключительная часть раздела – ссылки на книги со стихами и песнями к праздничным мероприятиям, изданные в России за последние несколько лет с момента учреждения Дня народного единства в качестве общероссийского праздника, а также – на книги об истории Смутного времени и его исторических деятелях.