Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №20/2009

Класс-info

Классный час

Елена Кололеева ,
учитель истории и обществознания, МОУ «СОШ № 1», г. Усть-Лабинск, Краснодарский край

Память о Смутном времени

Материалы для викторины

Народные пожертвования на памятник Минину и Пожарскому, знаменитая опера М.И. Глинки «Жизнь за царя», обретение чудотворной иконы Казанской Божией Матери – все эти события произошли не только в разные годы, но и в разные столетия. Объединяет их лишь одно – тяжкий период борьбы за русскую государственность, пробуждение национального самосознания в столкновении с польской интервенцией и угрозой распада.

Подвиг Ивана Сусанина

4 ноября 2005 года в России в первый раз отметили новый государственный праздник – День народного единства. Он установлен в память о том, как простые русские люди спасали страну от Смуты, польской интервенции и развала.

Избрание Романовых на царство обещало всеобщее согласие и успокоение. Земский собор направил послов в Ипатьевский монастырь под Костромой, где находились Михаил Романов и его мать. Предание рассказывает, что один из рыскавших по стране польских отрядов решил захватить Михаила, чтобы освободить русский престол для своего короля. Пробираясь в Кострому, поляки попросили крестьянина села Домнино Ивана Сусанина показать дорогу. Согласно официальной грамоте, он отказался, а по народной легенде, Сусанин согласился, но послал царю предупреждение о грозящей опасности. А тем временем завел поляков в болото, из которого они не сумели выбраться. Осознав обман, они убили Сусанина, но и сами погибли от голода и стужи.

Легенда о подвиге Ивана Сусанина послужила сюжетом для оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя».

Памятник Минину и Пожарскому

На Красной площади в Москве установлен памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Это был первый в истории России памятник, поставленный не царю или полководцу, а народным героям – «гражданину Минину и князю Пожарскому», как написано на постаменте.

Впервые идея создать памятник Минину и Пожарскому возникла в петербургском «Вольном обществе любителей словесности, наук и искусства». Ее подал в 1803 году один из основателей общества известный русский просветитель Василий Попугаев. Эта идея увлекла члена общества скульптора Ивана Петровича Мартоса. С 1804 года начинается длительная работа Мартоса над памятником русским национальным героям Минину и Пожарскому.

Памятник возводили на народные деньги, которые собирали по всей стране. Многие тогда жертвовали последние копейки. Торжественное открытие монумента в Москве на Красной площади состоялось 20 февраля 1818 года.

Казанская икона Божией Матери

Во всех православных храмах 4 ноября проходят праздничные богослужения и крестные ходы с Казанской иконой Божией Матери. Это церковное торжество в честь широко почитаемой чудотворной иконы установлено в память освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и потому совпадает с отмечаемым с 2005 года государственным праздником – Днем народного единства.

Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Она была обретена в Казани 8 июля 1579 года: по легенде девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте.

Прошло 30 лет, и казанский священник Ермолай стал знаменитым патриархом Гермогеном. В страшное для России Смутное время он возглавил борьбу за сохранение русской государственности и был идейным вдохновителем русского ополчения. Уморенный голодом в кремлевском Чудовом монастыре по распоряжению поляков он до последнего вздоха отказывался благословить интервентов.

Именно по его приказу на помощь защитникам России из Казани была доставлена недавно обретенная икона Божией Матери. В марте 1612 года ее встретило в Ярославле Второе русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и отправилось с ней в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками. В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. 22 октября 1612 года ополчение вошло в Китай-город, а вскоре был освобожден и Кремль, в который воины вошли крестным ходом с чудотворным образом в руках.

В благодарность за помощь и заступничество князь Дмитрий Пожарский построил на свои средства деревянный собор во имя Казанской иконы Божией Матери. Храм был освящен патриархом в присутствии царя и самого Пожарского, который принес икону на руках из своего дома на Лубянке, где она хранилась во Введенской церкви до возведения Казанского собора. Икона находилась в храме почти 300 лет. В 1920-е годы минувшего столетия храм был варварски уничтожен, а в 1990-е годы восстановлен. Чудотворный образ Казанской иконы хранится ныне в Богоявленском соборе Москвы. Из истории известно, что перед Полтавской битвой перед ней молился Петр I, а в 1812 году Кутузов молитвенно просил Богородицу о победе над французами.

Вставь пропущенное слово

Ребятам предлагается вставить в текст пропущенные слова.

Летом 1611 года _______ (Первое) ополчение распалось. Осенью 1611 года по инициативе земского старосты _______ (Кузьмы Минина) в Нижнем Новгороде во главе с князем _______ (Дмитрием Пожарским) началось формирование (Второго) ополчения. Цель ополчения состояла в _______ (освобождении) Москвы от _______ (интервентов) и создании нового _______ (правительства). В августе _______ (1612) года ополчение подошло к Москве и 26 октября _______ (освободило) ее. Осенью же 1612 года _______ (Сигизмунд III) вновь безуспешно попытался захватить Москву. Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для _______ (восстановления) государственной власти и послужило мощным толчком к развертыванию массового _______ (освободительного) движения против интервентов по всей ______ (стране). В ноябре 1612 года руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для ______ (выборов) нового царя. В _______ (1613) году Земский собор избрал _______ (царем) шестнадцатилетнего _______ (Михаила) Романова.

Кроссворд «Деятели Смутного времени»

            3         5         8  
        11                          
                                   
                    13              
                                   
                                   
1               4     6            
        12                          
                               

9

 
    2                 14     7      
                                   
                                   
10                                  
                                   
    15                              
                                   
                                   

По вертикали:

1. Один из руководителей Первого ополчения (Ляпунов).

2. Фамилия царя, начавшего правление в 1613 году (Романов).

3. Имя, неразрывно связанное со Смутой (Лжедмитрий).

4. Русский царь, находящийся у власти в 1598?1613 годах (Годунов).

5. Нижегородский староста, руководитель Второго ополчения (Минин).

6. Супруга Лжедмитрия I (Мнишек).

7. Народный герой, спасший царя Михаила (Сусанин).

8. Сын Ивана Грозного, имя которого часто упоминалось в годы Смуты (Дмитрий).

9. Польский король, активно вмешивающийся во внутренние дела России (Сигизмунд).

По горизонтали:

10. Сын польского короля, претендующий на русский престол (Владислав).

11. Князь, возглавивший Второе ополчение (Пожарский).

12. Патриарх, противник иностранного вмешательства во внутренние дела России (Гермоген).

13. Отец Михаила Романова (Филарет).

14. Глава заговора против Лжедмитрия I (Шуйский).

15. Настоящая фамилия Лжедмитрия I (Отрепьев).

Расставь события по порядку

Ученикам предлагаются карточки с событиями периода Смуты.

Задание: разложить карточки в правильной последовательности.

1. Избрание на царство Михаила Романова.

2. Венчание на царство Василия Шуйского.

3. Восстание в Москве, убийство Лжедмитрия I.

4. Второе ополчение и освобождение Москвы.

5. Смерть Бориса Годунова.

6. Венчание на царство Лжедмитрия I.

7. Семибоярщина, приглашение на русский престол Владислава.

8. Первое ополчение.

9. Появление Лжедмитрия II. Тушинский лагерь.

10. Пресечение династии Рюриковичей и воцарение Бориса Годунова.

Ответ: 10, 5, 6, 3, 2, 9, 7, 8, 4, 1.

Игра-лото «География Смутного времени»

Эту игру лучше проводить между двумя командами. Каждая команда получает игровой лист, на котором в полях написаны названия городов. У каждой команды свой игровой лист, города на котором не повторяют города на игровом листе другой команды. У ведущего карточки с характеристикой какого-либо города, по которым надо определить его название. Та команда, у которой на игровом листе присутствует этот город, не называя его, забирает карточку с характеристикой у ведущего и закрывает соответствующее поле на своем игровом листе. Победительницей становится команда, которая быстрее закроет свой игровой лист, не допустив при этом ошибок.

1. Первый русский город, куда направился в 1604 году Лжедмитрий I (Путивль).

2. Город, вблизи которого находился Ипатьевский монастырь (Кострома).

3. Город, занятый шведами и заявивший о своем отделении от России (Новгород).

4. Город, героическая оборона которого в течение почти 2 лет сковывала основные силы польских войск (Смоленск).

5. Город, в котором началось формирование Второго ополчения (Нижний Новгород).

6. Резиденция самозванца Лжедмитрия II (Тушино).

7. В этом городе объявился новый самозванец Лжедмитрий III (Псков).

8. Город, в котором правил Лжедмитрий I (Москва).

9. Город, жители которого выступили инициаторами создания Первого ополчения (Рязань).

10. Город, в котором был создан временный правительственный орган «Совет всей Земли» (Ярославль).

11. Место гибели Лжедмитрия II (Калуга).

12. Место загадочной смерти царевича Дмитрия (Углич).

TopList