Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №16/2009

Сценарии

Внеклассное мероприятие

Елена Кололеева ,
учитель истории и обществознания, МОУ «СОШ № 1», г. Усть-Лабинск, Краснодарский край

Мы за чаем не скучаем

Вечер для детей и родителей

Чаепитие в начале учебного года – не редкость. Так почему бы, встретившись после летних каникул за чаем, ученикам, их родителям и учителям не поиграть и не посмеяться всем вместе? Викторины и конкурсы, веселые задания и кроссворды, шутки и частушки – эти материалы будут отличной основой для неожиданного и оригинального праздника, посвященного любимому напитку и детей, и взрослых – чаю.

 

Кто быстрее

В этом конкурсе соревнуются несколько участников, задача которых как можно быстрее выпить чашку чая вприкуску с конфетой, пользуясь при этом только чайной ложкой.

Конкурс пословиц и поговорок

Есть три варианта проведения этого конкурса.

1. Можно заранее предложить участникам праздника подготовить пословицы и поговорки по обозначенной теме. Тогда в ходе конкурса побеждает игрок (команда), назвавший большее количество пословиц и поговорок.

2. Ведущий называет первую часть пословицы или поговорки, а игроки вспоминают вторую часть.

3. Пословицы написаны на карточках: первая часть пословицы – одним цветом (или прямым шрифтом), вторая – другим (или курсивом). Каждый участник получает по одной карточке с одной частью пословицы, потом игроки вслух по очереди читают свою часть пословицы, а тот, у кого на карточке будет вторая половина, читает ее.

Варианты пословиц:

• Выпей чайку – забудешь тоску.

• За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

• Чай пить – не дрова рубить.

• С чая лиха не бывает!

• Чай не похмелье – не разберет.

• Самовар кипит – уходить не велит.

• Пей чай – удовольствие получай.

Ждем гостей

Участники праздника делятся на две команды с равным количеством игроков. За каждой командой закреплено по два столика, находящихся друг от друга на расстоянии: на одном – все необходимое для сервировки чайного стола (самовар, чашки, блюдца и т.д.), другой столик – пустой. Задача игроков: по сигналу ведущего сервировать стол к чаю, то есть перенести предметы с одного стола на другой. По правилам игры каждый игрок может одновременно переносить только один предмет, начинать движение игрок может только после того, как ему передаст эстафету (например, салфетку) предыдущий игрок его команды. Побеждает та команда, которая выполнила задание быстрее и аккуратнее.

Правила этикета

Ведущий в произвольной форме задает участникам (командам) вопросы о правилах этикета, на которые надо дать правильные ответы.

Возможные вопросы:

• Как принято есть различные кондитерские изделия? (Печенье и пирожные берут руками, а торты и бисквитные пирожные едят чайной ложкой или десертной вилкой.)

• Из какой посуды пьют горячие напитки? (Горячие напитки принято пить из чашки или стакана, а не с ложки и тем более не из блюдца.)

• Как кладут в чай сахар? (Сахарный песок кладут общей ложкой из сахарницы, стараясь не замочить ее, а кусочки сахара берут щипчиками, ложкой или руками.)

• Как правильно обращаться с чайной ложкой во время чаепития? (Размешав чай или кофе, ложку не оставляют в чашке или стакане, а кладут на блюдце).

• Как правильно класть лимон в чай? (Если к чаю подан лимон, то его переносят в чашку с чаем, выдавливают сок и удаляют остатки на край блюдца.)

• Можно предложить участникам праздника вне конкурса в произвольном порядке озвучить правила этикета при приеме гостей и за столом.

Завари чай

Участникам (командам) предлагается набор карточек, на которых написаны этапы процедуры заваривания чая. Необходимо как можно быстрее разложить карточки в правильной последовательности.

А. Засыпать в заварочный чайник чай из расчета 0,5–1 ч.л. на стакан. Б. Накрыть чайник полотенцем (салфеткой) на 5–7 минут.
В. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Г. Налить в чайник доверху кипятка.
Д. Залить чайник на 1/3 объема кипятком. Е. Разлить заварку в стаканы примерно на 1/3 объема стакана.

Ж. Долить в стакан кипятка, добавить по вкусу сахар, молоко, лимон.

Правильная последовательность приготовления чая: В, А, Д, Б, Г, Е, Ж.

Блюдо к чаю

Это игра-шутка. Она очень интересная, хотя и «одноразовая».

Ведущий сообщает о том, что он может без труда угадать любимое блюдо любого игрока. Одному игроку, желающему проверить слова ведущего, предлагается выйти за дверь и вспомнить свое любимое блюдо к чаю. Пока игрок находится за дверью, оставшиеся в комнате участники придумывают какое-то слово (название блюда, например, торт), которое станет словом-сигналом: по согласованию с участниками после его озвучивания ведущий назовет то блюдо, которое загадал игрок. Игрок входит в комнату, шепотом сообщает загаданное блюдо (например, пирожные) ведущему. Далее игра выглядит примерно таким образом: ведущий называет разные блюда, обращаясь при этом ко всем участникам: «Наверное, Марина любит пить чай с пряниками?» Участники отвечают хором: «Нет!» Ведущий: «А может, Марина любит пить чай с вареньем?» Участники снова: «Нет!» Так ведущий называет разные блюда, а затем и ключевое слово «торт», после которого будет названо блюдо, загаданное игроком. Поэтому на вопрос ведущего: «Наверное, Марина любит пить чай с пирожными?» участники отвечают хором: «Да!»

Обычно изумленный игрок хочет еще раз проверить способности участников угадывать нужное блюдо. Предоставьте ему такую возможность, поменяв предварительно ключевое слово.

Словарный конкурс

Сидящие за столом игроки передают друг другу по кругу пачку чая. Тот игрок, в руках которого находится пачка чая, должен назвать слово – имя существительное, которое так или иначе ассоциируется с чаепитием (например: блюдце, ложечка, салфетка, заварка, пирожное и т.д.). Те участники, которые не назвали слово, выбывают из игры (при этом им совсем не обязательно покидать свое место), игра продолжается между оставшимися игроками до тех пор, пока не останется один игрок – победитель.

Чайный кроссворд

Участники отгадывают кроссворд. Их задача – ответить на вопросы и вписать в белые клеточки слова, связанные с чаем.

1                      
2                      
3                      
4                      
5                      
6                      
7                      
8                      
9                      
10                      

1. Специалист по чаеводству. (Чаевод.)

2. Сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или заваривания чая. (Чайник.)

3. Кусочек высушенного чайного листа. (Чаинка.)

4. Деньги, даваемые за мелкие услуги сверх полагающихся, на чай. (Чаевые.)

5. Род столовой, где подают горячий чай, закуски. (Чайная.)

6. Сосуд, коробочка для сухого рассыпного чая. (Чайница.)

7. В Средней Азии: чайная (помещение, дом). (Чайхана.)

8. Питье чая. (Чаепитие.)

9. Проводить время за чаепитием. (Чаевничать.)

10. Разведение чая как отрасль растениеводства. (Чаеводство.)

Музыкальная пауза (частушки)

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки!

В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

Инсценировка

Участникам праздника предлагается без подготовки показать инсценировку стихотворения Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар». Все по очереди вытягивают карточки с ролями (Самовар, тетя Катя, дядя Петя, дедушка, бабушка, внучка, Жучка, Мурка, Сережа) и, воспользовавшись приготовленным заранее реквизитом, разыгрывают сценку.

TopList