Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №15/2009

Класс-info

Для любознательных

Елена Кололеева ,
учитель истории и обществознания, МОУ «СОШ № 1», г. Усть-Лабинск, Краснодарский край

«Чайные» истории

Рассадник вольнодумства и символ уюта

Сегодня чай – это один из самых популярных напитков. С незапамятных времен он известен в Китае, Индии и других странах Азии. Как определяют словари, чай – культивируемое вечнозеленое растение, листья которого высушиваются и особым способом обрабатываются, а при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Существует большое количество видов чая: китайский, индийский, грузинский, цейлонский, русский, байховый (рассыпной) и прессованный, черный, зеленый.

Заморская диковина

В России чай узнали примерно триста лет назад. Началось все с того, что монгольский хан в 1638 году подарил царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. Этот волшебный напиток так всем понравился, что российские цари стали заключать договоры о поставке чая с Китаем, Индией, Цейлоном и островом Ява. На верблюдах, на санях и телегах везли по пустыням и таежным тропам заморскую диковинку. Причем ящики делали из особого, не имеющего запаха дерева, изнутри их выстилали листами олова, а снаружи обшивали несколькими слоями кожи – для лучшей сохранности вкуса и аромата чая. Небыстрым был путь: год-полтора шел ценный товар в Россию.

А в XIX веке был высажен первый чайный куст в Никитском ботаническом саду. В скором времени в России стали появляться первые чаеразвесочные фабрики. Сегодня чайный куст выращивают в Грузии, Азербайджане, Средней Азии, на Кубани. Причем чай, возделываемый в Краснодарском крае, самый северный в мире.

В начале XIX века в Киеве пить чай могли позволить себе лишь очень богатые люди. Откушать чай в трактире стоило дороже модных сапог «гармошкой». Простой народ смотрел и дивился барской расточительности. Такие деньги за какую-то траву! А тульский самовар киевляне впервые увидели в 1830 году на Крещатике у одного приезжего генерала.

Чайное вольнодумство

Чайный бум разразился в Англии в XVIII веке в период правления короля Карла II.

Из-за революции монарху пришлось провести юность в Голландии, где чайные церемонии были очень популярны среди высшего света. Когда Карл II вернулся в Англию, мода на чаепитие тут же распространилась на все слои общества. Чай подавали в кофейнях и университетах, где можно было за небольшую плату получить чайник, свежую газету и наслаждаться беседами с умными людьми. Вскоре выяснилось, что разговоры за чашечкой чая не так уж и безобидны, а места чаевничества превратились в такой рассадник вольнодумства, что король сделал попытку их прикрыть. Но взрыв общественного негодования был настолько мощным, что монарх отменил свое решение.

Игра самураев

В Китае в XI веке во времена правления династии Сун появилась очень популярная игра – «Точа». Приглашенным на чайную церемонию предлагалось отведать напитки нескольких сортов. А победителем становился тот гость, который не только правильно угадывал сорт, но и называл район, где вырос чай. В награду знаток получал один из лучших сортов чая или фарфоровую посуду, сделанную именитым мастером. Вскоре знаменитая «Точа» вместе с чаем перебралась в Японию, где стала любимой игрой самураев.

Чайные новшества

В России с появлением первой железной дороги, связавшей две столицы, возникло великое множество буфетов, трактиров, кабачков на промежуточных станциях. Пассажирам, вышедшим на перрон поразмяться, предлагалось отведать свежего чаю из самовара с пряниками, кренделями, баранками. Однако не все буфетчики и трактирщики могли летом держать свежее молоко и сливки наготове, вот и отважились некоторые заменять традиционные наполнители новинкой – кусочком лимона. С тех пор и повелась мода пить чай с лимоном.

В 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе (Америка) чайный дилер Ричард Блечиндем изобрел ледяной напиток. То лето выдалось жарким, и горячий чай на стенде не пользовался успехом у посетителей. Тогда Блечиндем положил в стакан с чаем два кусочка льда. Новый прохладный напиток пришелся по вкусу, и вскоре чай со льдом начали пить во всех южных штатах Америки.

Крашеный чай

В XIX веке чай пользовался необычайным спросом, и его начали подделывать мошенники. «Фирменным блюдом» российских фальсификаторов стал «Рогожский» чай. Однажды в Рогожскую полицейскую часть в Москве был доставлен торговец, продававший «лжечай». Он высушивал спитые листья, предварительно смочив их раствором аравийской камеди (камедь – застывший клейкий сок некоторых растений, используемый в промышленности и медицине) и крахмального клейстера, а затем подкрашивал жженым сахаром. «Липовый» чай фальсификаторы засыпали в ящики, пропитанные различными ароматными маслами, и рассылали по всей стране.

Враг жира и тьмы болезней

Волшебным лекарством красоты называют и здоровья называют чай в Японии, француженки его считают врагом жира, а на его родине в Китае говорят, что «каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней». По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, эфирные масла, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и кофеин. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.

Чайные традиции разных стран

Со временем в чай стали добавлять разнообразные ароматизаторы – бутоны чайной розы, розовое масло, лепестки других цветов, кусочки фруктов и цитрусовых, пряности, такие, как корица, мускатный орех, кардамон, перец и даже соль.

Китайцы считают, что чай следует употреблять в чистом виде без добавок. Они пьют красные, желтые и зеленые чаи, обладающие сильным и нежным ароматом.

В Англии черный чай получил большее распространение, чем чай зеленый, потому, что его труднее подделать. Англичане первыми стали смешивать между собой разные сорта чая и получили многие известные купажи. Чаепитие в этой стране приобрело культовое значение, чай пьют с молоком или со сливками.

В Марокко чай разливают и подают только мужчины. Как правило, занимается этим глава семьи, что является символом его власти как мужа, отца и хозяина.

В Ирландии возникла традиция вспрыскивать в сухую чайную заварку виски.

Для индусов национальным чайным напитком стал чай с кусочками льда и большим количеством лимонного сока.

В Иране при заваривании чая, а чаще всего уже в чайный стакан, кладут кусочек корицы или имбиря.

В России, когда говорят о чаепитии, сразу же представляется самовар, блюдца и чай вприкуску с сахаром. Пить чай таким образом начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. Издавна на Руси любили пить чай с медом. И не зря. Мед не только вкусен, ароматен, но и целебен.

TopList