Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №15/2009

Класс-info

Научные изыски

Татьяна Белоножкина

Лекарство против старости

От алхимиков до наших дней

Возможность увеличения продолжительности жизни – одна из наиболее важных и острых проблем не только геронтологии, но и общей биологии. Но в наши дни наиболее актуальным становится вопрос не о возможности продления жизни, а о качестве жизни, поскольку задача геронтологии не «только добавить годы к жизни, но и жизнь к годам».

Поиски без результата

Во все эпохи человечество проявляло повышенный интерес к средствам сохранения молодости и достижения долголетия. Поиски «живительных источников молодости» предпринимались в древнем Китае, в Индии, Греции, Египте. В самой старой китайской медицинской рукописной книге «Ней Кине», датируемой IV тысячелетием до н.э., имеется много рассуждений о старении и его предотвращении. Описания средств омоложения и бессмертия можно найти в рукописях средневековых алхимиков. Но ни эликсиры жизни, ни философский камень не позволили выдающимся алхимикам самим прожить дольше 100 лет. Единственный доподлинный факт, что для продления жизни древние египтяне употребляли в больших количествах чеснок.

В конце XIX века в связи с работами А.Вейсмана в биологии возникает наука о природе старения. Было проведено много опытов и исследований по продлению жизни и омоложению на беспозвоночных животных. Об опытах на людях и достижении каких-либо положительных результатов ничего не известно.

Мир постарел

По данным ООН, процесс демографического старения сейчас приобрел беспрецедентные масштабы, которые не имеют аналогов за всю историю человечества. Ожидается, что в 2047 году число пожилых людей в мире превысит число детей. В наиболее развитых регионах, где старение населения происходит гораздо более быстрыми темпами, в 1998 году численность пожилых людей уже превысила численность детей. Президент Геронтологического общества РАН Владимир Анисимов добавляет, что старение населения – это глубинный процесс, который сильно сказывается на всех сторонах жизни людей. В экономической сфере старение населения отражается на экономическом росте, накоплениях, инвестициях, потреблении, занятости, пенсионном обеспечении, налоговой политике и передаче накопленных знаний и опыта из поколения в поколение. В социальной сфере старение населения сказывается на составе семьи и условиях жизни, потребностях в жилье, миграционных тенденциях, эпидемиологической обстановке и потребностях в медицинской помощи. В политической сфере старение населения влияет на результаты выборов и систему политического представительства.

В 2000 году численность населения в возрасте 60 лет и старше составляла 600 миллионов человек, что в три раза больше, чем в 1950 году. В 2006 году число пожилых людей превысило 700 миллионов человек, и ожидается, что к 2050 году оно составит 2 миллиарда человек, т.е. опять утроится за 50 лет. По оценкам, в 2000 году в США было 70–80 тысяч людей в возрасте 100 лет и больше. Столетние люди представляют собой одну из наиболее быстро растущих возрастных групп в населении США. Средняя продолжительность жизни на Кубе одна из самых высоких в мире: 76 лет. При этом на 11 миллионов населения страны приходится около 3 тысяч людей, перешагнувших столетний рубеж.

Все относительно

Современные специалисты-геронтологи утверждают, что у человека как у биологического вида предел жизни составляет 120 лет. Но постоянные стрессы, существование в загазованном и экологически замусоренном городе, неправильный образ жизни – все это превращает утверждения ученых в несбыточную мечту о долгожительстве. До ста лет доживает лишь малая доля от общей численности людей на Земле. А людей старше 110 лет можно сосчитать по пальцам.

Правда, несмотря на все издержки цивилизации, средняя продолжительность жизни на земле неуклонно увеличивается. Так, если первобытный человек едва доживал до 20 лет, то в современном обществе средняя продолжительность жизни женщин в Европе составляет 79 лет, а у мужчин – 71 год. Правда, в нашей стране все немного грустнее: российские мужчины по продолжительности жизни занимают 135-е место в мире, дотягивая лишь до 59 лет, а женщины – сотое, доживая до 72 лет.

По градации ООН, до 59 лет человек находится в зрелом возрасте, от 60 до 74 лет – в пожилом, а настоящая старость наступает в 75 лет и длится до 89. Те счастливчики, которые смогли пережить столь почетную дату, считаются долгожителями. Более того, столетние старички и старушки стараются вести активный образ жизни, стимулируя тем самым «молодежь» лет шестидесяти. Одна моя знакомая боялась не успеть взять интервью у знаменитого бразильского архитектора, перешагнувшего 100-летний рубеж. Ей сообщили, что он болен, и девушка заторопилась: возраст все-таки! Оказалось, что маэстро сломал ногу, катаясь на лыжах, и… только что женился на женщине вдвое младше его.

Эликсир нового времени

Чтобы победить старение, необходимо осознавать, что из себя представляет процесс старения. Директор российского НИИ геронтологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, академик РАМН Владимир Шабалин приводит данные, что в мире существует более 300 теорий старения, что наглядно говорит о сложности процесса. «Человек начинает «стареть», как только у него появилась зевота. Это уже включился процесс метаболизма. Эволюция не заинтересована в сохранении нашего вида как такового. Но она на сегодняшний день заинтересована в мудрости, накоплении мозга за счет старения. И сейчас грядет интеллектуальная революция».

Вице-президент Геронтологического общества РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН Владимир Хавинсон уверен, что дожить до 100 лет вполне реально и что эликсир долголетия существует. «В результате тридцатилетних исследований санкт-петербургских ученых было доказано, что короткие пептиды, или пептидные биорегуяторы, состоящие из 2–3–4 аминокислот, регулируют обмен веществ на клеточном уровне, давая им возможность работать так, как они работают в молодом и здоровом организме, – говорит В.Хавинсон. – Таким образом восстанавливается биологическая и функциональная активность износившихся или заболевших органов и тканей. Многолетние клинические исследования подтвердили высокую эффективность пептидотерапии».

По мнению ученого, существуют три основных сценария старения, который каждый человек вправе выбирать для себя сам: оптимистический пессимистический и реальный, и три основных направления предотвращения старения: химический, физический и применение биологических компонентов.

Одним из самых важных вопросов, заместитель директора НИИ безопасности, качества и экологии пищевых производств, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Андрей Богатырев назвал вопрос питания:

– Мне 74 года, – сказал он, – и я хочу остаться в такой форме надолго. По образованию я «пищевик» и привык досконально разбираться в том, что мы едим. А едим мы печальные вещи: ГМО и химию. Гербициды и пестициды нашему долголетию не помощники. За 20 лет постоянного потребления тех же пресловутых куриных ножек Америка потолстела да и процент онкологии увеличился вдвое. Известно, что долгожители – в основном скромно питающиеся люди, соблюдающие определенные принципы. То, что переедать вредно, особенно на ночь, знают практически все. Вопрос в другом: знают ли люди, что среди смертей в России первое место делят между собой сердечно-сосудистые заболевания и онкология (70–80% в анамнезе) от неправильного питания.

Продолжительность жизни человека зависит от многих причин, но прежде всего – от его собственного желания жить. Исследования ученых дают оптимистам шанс не только освежить в памяти школьный курс химии и вновь «поздороваться» с пептидами, но и надеяться на скорую победу над старостью. Однако лучшим оружием против старения по-прежнему остаются интерес к жизни и творческий настрой.

Фото Александры Романовой

TopList