Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №12/2009

Класс-info

Родительское собрание

Елена Ижванова ,
заместитель директора, ГОУ ЦПМСС «Открытый Мир», г. Москва

Сильные и слабые

Гендерные аспекты воспитания

Проблема воспитания младших подростков включает в себя два основных момента: особенности подросткового возраста и кризис семейной системы. В связи с этим большой интерес представляет гендерный подход к взаимодействию детей и родителей, которые не всегда учитывают различия в психологии мальчиков и девочек, не замечают своих собственных предпочтений одного пола перед другим.

Поддержка и авторитет

Мальчики и девочки уже с рождения разные, они развиваются по-разному, имеют свои сильные и слабые стороны, а школьное обучение не учитывает это различие. Родители на половые различия в психике детей реагируют разным к ним отношением.

Для девочки особенно важно отцовское отношение. Если отец принимает дочь, то она готова сотрудничать с ним и соглашается на его контроль. Интересно отметить, что строгий отец пользуется большим авторитетом у дочери-подростка, чем принимающий.

А мягкий, чрезмерно покладистый отец для дочери-подростка не является авторитетом. Выявленное противоречие можно объяснить противоречивостью подросткового возраста. Противоречивость свойственна и самой отцовской роли: с одной стороны, отцам присуща некоторая отстраненность: «пусть мать воспитывает», а с другой – стремление оказывать влияние на детей (отсюда правомерность высказывания «Некоторые дочери предпочитают скорее проводить свое время с отцом, чем с матерью»). Иногда на общение с дочерью отцы переносят проблемы своих отношений с женой. Из практики известно, что достаточно часто теплое общение с дочерью являются компенсацией прохладных отношений с женой.

Сравнение пар «дочь – отец» и «мать – сын» показывает, что характер их взаимодействия оказывается совершенно разным: у первой пары это строгость и контроль, а у второй – сотрудничество и согласие. Для того чтобы сын чувствовал поддержку матери, она должна с ним соглашаться. Результаты психологических исследований показывают: чем чаще мать соглашается с сыном, тем больше сын чувствует себя принятым, больше готов к сотрудничеству и тем большим авторитетом для него является мать.

Таким образом, можно утверждать, что мальчики наиболее чувствительны к строгости и контролю, а девочки – к авторитетной помощи. Гендерные особенности, заключающиеся в том, что мальчики сильнее реагируют на замечания, а девочки – на похвалу, остаются актуальными и в подростковом возрасте.

Для эффективного взаимодействия матери с сыновьями следует обратить внимание на согласие как основную характеристику их общения, а отцов с дочерями – принятие и авторитет.

Семейные модели

Основа отношений с партнером по браку закладываются в родительской семье, при этом очень важную роль играют оба родителя. Понятно, что мужчина, у которого отношения с матерью носили дружеский характер, не сомневается в том, что он нужен жене и дочери. В том случае, когда мать была к мальчику безразлична, он боится быть покинутым или думает, что любовь надо заслужить, и эти установки переносит в собственную семью.

То же самое можно сказать и об отношениях дочери с отцом: безразличный или жесткий, грубый отец формирует у дочери негативное отношение ко всем мужчинам, которое проявляется в страхе и недоверии к ним. Так и происходит трансляция недоверия между полами, выявленная в известном исследовании О.Здравомысловой и М.Арутюнян «Российское общество: две гомосексуальные субкультуры» в книге «Российская семья на европейском фоне», подготовленной по результатам международного социологического исследования в Институте социально-экономических проблем РАН в 1998 году.

Несмотря на противоречия в ролевых позициях «отец – дочь», представления о взаимодействии у отцов и дочерей совпадают больше, чем у матерей и сыновей. По-видимому, потребность в строгом отце у дочери связана со стереотипными представлениями о традиционно авторитетном и волевом отце-патриархе. За отношением сына к матери также угадывается традиционный взгляд на взаимодействие между мужчиной и женщиной, когда женщина занимает подчиненно-соглашательское положение по отношению к мужчине.

Как известно, родители подают детям пример воспитания. Обратим внимание на роль отца в воспитании будущей матери и возможные варианты взаимодействия ее с собственным сыном. Если у девочки был принимающий отец, то ее взаимодействие с сыном, вероятно, будет носить принимающий характер и до подросткового возраста оно имеет шанс быть успешным. В подростковом возрасте, если мать не будет учитывать, что для сына «принятие» соответствует ее согласию с ним, взаимодействие может оказаться совсем не таким успешным, как у нее с отцом, несмотря на ее старание. Если у матери был строгий и авторитарный отец и если при воспитании сына она будет подражать отцу, то она скорее запугает сына-подростка, чем станет для него авторитетом.

Надо также отметить недооценку мужчинами собственной роли в процессе воспитания и перекладывание ответственности за воспитание на мать. Недооценка роли отца в семейной системе приводит к формированию «несчастливых» семейных сценариев у молодых людей обоего пола. У девушек это проявляется в пренебрежительном отношении к мужу, а у юношей не только к жене, но и к самому себе. Неуважение мужчины к самому себе часто проявляется в стремлении к пьянству. («Ты меня уважаешь?» – вопрос, который один пьяница часто задает другому.)

Мужчины с детства не любят и не умеют проявлять свои чувства и слабости перед другими людьми, в том числе близкими, считают, что должны быть авторитетом для дочерей и не имеют право проявлять слабость, впрочем, не исключая эмоциональное тепло и поддержку. В принципе такой подход вполне соответствует ожиданиям дочери.

Для адекватного развития мальчика ему необходимо принятие со стороны матери. Но, чтобы сын ощущал материнское принятие, надо поддерживать его начинания и соглашаться хотя бы в тех случаях, когда это возможно. При безразличии матери к ребенку или частой критике у мальчика формируется представление о том, что любовь необходимо заслужить и добиваться этого можно любым способом или вообще отказаться от безнадежных попыток.

В отношениях с матерью у мужчины проявляется страх потери любви в случае несоответствия материнским ожиданиям, и, по-видимому, этот страх переносится потом на отношения с женой и дочерью, что и приводит к дистанцированию всех троих.

TopList