Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №11/2009

Идеи

Организация отдыха

Юлия Каспарова ,
г. Харьков, Украина

Первый шаг

Основные правила и полезные советы

Если вы пока не решаетесь отправиться с ребятами в многодневный поход, устройте его репетицию. Здесь все будет по-настоящему: и костер, и палатки. Только идти по маршруту не требуется. Достаточно вместе провести несколько дней на природе. Организовать такое мероприятие гораздо легче, чем серьезный поход. Да и родителям спокойнее. Но, несмотря на облегченные условия выезда на природу, ребята останутся от него в восторге. Представляете, сколько будет волнующих впечатлений? Так что решайтесь! А мы вам поможем практическими советами.

Ночевка в лесу в палатке для современного городского ребенка – это настоящее приключение. Однодневный пикник в лесу не приносит таких переживаний. Когда наступает самое красивое время суток – сумерки, – приходится уезжать домой. А ночь, наполненная десятками лесных звуков, – это что-то особенное и таинственное. Постепенно дневные звуки сменяются ночными: звон кузнечиков, шорох в высокой траве от чьих-то торопливых лап, приглушенный писк, уханье и шелест крыльев ночной птицы, и еще множество других звуков, которые окружают со всех сторон… А как красивы тени от веток на просвечивающейся крыше палатки! Кажется, что наверху горит огромный фонарь. И даже засыпать как-то обидно. Долго в сгущающейся темноте висит над палаточным лагерем взрослый и детский смех…

C чего начать

Начать стоит с родительского собрания. Важно обсудить с родителями ребят возможность подобного мероприятия, заручиться их согласием и поддержкой. Одному человеку организовать поход сложно. Наверняка среди родителей есть бывалые туристы или люди, любящие отдых на природе, которые согласятся поучаствовать в вылазке. Двух-трех помощников вполне хватит. Но если отправиться в путешествие пожелает большее число родителей – это только приветствуется! А может, родители смогут приехать к вам хотя бы на один вечер? Было бы здорово: родители, детвора, костер, гитара, задушевные разговоры…

Очень важное дело – выбор подходящего места для лагеря. Идеальный вариант – в черте города. Например, на каком-нибудь острове или в стороне от поселка в леске возле речки. Хорошо, если до места стоянки ребята смогут добраться пешком. А общественный груз – палатки, продукты, посуду – кто-нибудь из родителей подвезет на машине. Можно и за городом расположиться. Но тогда придется решать вопрос с транспортом, который доставит ребят на место и заберет в город по окончании мероприятия. Хотя можно, конечно, добраться электричкой или автобусом. Пусть все будет по-настоящему: поход так поход!

Идеальный вариант для стоянки – уединенная поляна в лесу, скрытая от посторонних глаз. Речка очень желательна. Во-первых, нужно же где-то мыть посуду. А во-вторых, купание и рыбалка – лучшее развлечение летом на природе. Продумайте, где вы будете набирать воду для питья и приготовления пищи (источники, колодцы, ближайший поселок). Это очень важно. На предполагаемое место стоянки нужно съездить заранее с кем-нибудь из родителей и хорошенько осмотреться. Захватите с собой перчатки и пакеты для мусора – возможно, придется провести небольшой субботник. Было бы здорово, если бы недалеко от лагеря располагалось какое-нибудь интересное место: музей, старинная усадьба, памятник природы или боевой славы. Туда можно было бы организовать мини-поход, оставив в лагере кого-то из взрослых в качестве дежурных.

На собрании родителей, дети которых участвуют в походе, решите все денежные и организационные вопросы, раздайте список-памятку «Что брать с собой». Об этом поговорим подробнее.

Экипировка

Главное, что нам понадобится, – это палатки. Подойдут любые: и сверхлегкие современные, и старые, брезентовые. Важно, чтобы кто-то из родителей умел их ставить. Палаток нужно не очень много. В современных четырехместных спокойно разместится шесть человек. Сейчас это приспособление для активного отдыха появилось во многих семьях. И если поскрести по сусекам, поговорить с друзьями и знакомыми, наверняка нужное количество домиков наберется. Одну палатку нужно выделить под хозяйственные нужды: в ней будет склад продуктов и других вещей общего пользования.

Идем дальше. Каждому участнику похода понадобится рюкзак, спальник и туристический коврик. Об этом родители смогут позаботиться самостоятельно. Возможно, в семьях, где любят отдыхать активно, найдется несколько лишних спальников и ковриков. Пусть ребята поделятся с теми, кто не смог экипироваться самостоятельно. В любом случае вам нужно побеспокоиться о паре запасных ковриков. На месте может оказаться, что кому-то чего-то не хватает. В крайнем случае, вместо спальников можно использовать одеяла (хотя это и не лучший вариант), а вот без ковриков никак не обойтись даже жарким летом.

Одежду нужно подбирать по погоде. Обязательно что-то теплое на вечер (спортивный костюм, куртка). Необходимы шерстяные носки (ночью у реки бывает довольно холодно) и головные уборы от солнца (бейсболка, бандана – что кому больше нравится). Не забудьте плащи-дождевики, даже если прогноз на ближайшие дни не обещает дождя. Из обуви – тапочки-сланцы днем и кроссовки на вечер или плохую погоду. В числе полезных советов, которые стоит дать ребятам, – это не набирать лишних вещей. В походе не имеет смысла наряжаться. Одежда должна быть легкой, удобной, практичной, чтобы можно было чувствовать себя свободно. Попросите каждого участника похода приготовить НЗ на случай сильного дождя или еще какого-то стихийного бедствия – непромокаемый пакет с комплектом сухой одежды. Такой пакет кладется на дно рюкзака и не вытаскивается оттуда без особой надобности. Тогда можно быть уверенным, что у ребят всегда будет про запас сухая одежда.

Из прочих необходимых вещей ребятам понадобятся фонарики (лучше такие, которые надеваются на лоб) и посуда: миска, ложка, кружка. Пусть каждый захватит по рулону туалетной бумаги. В условиях похода это универсальные салфетки. Влажные салфетки тоже будут кстати. Фумигаторы (средства от комаров и, при необходимости, от клещей) каждый может взять для себя сам или закупите несколько аэрозолей для всех. Удобны и противокомариные спиральки. Вечером ими можно окружить сидящих вокруг костра ребят. Не помешает и солнцезащитный крем, особенно если в программу мероприятий входит купание и длительное пребывание на солнце.

Кроме вещей индивидуальных понадобятся вещи общественные. В первую очередь – посуда для приготовления пищи на костре. Удобны девятилитровые котелки (на 20 человек таких понадобится два). Для чая лучше иметь отдельный котелок. В крайнем случае можно использовать для кипячения воды и заваривания чая обыкновенное ведро. Не забываем про ножи, половник (его можно заменить столовой ложкой, привязанной к длинной палке), саперную лопатку, топор (лучше два, дров нужно будет много), веревки для хозяйственных нужд, большую клеенку для импровизированного стола и для навеса на случай дождя.

Позаботьтесь об аптечке. Там должно быть все необходимое для оказания первой помощи: перевязочные материалы, перекись водорода, зеленка, средства от температуры, адсорбенты, противоаллергические и обезболивающие медикаменты, мазь от ушибов.

Что будем кушать?

Меню необходимо составить заранее и просчитать нужное количество продуктов. Дело это несложное, но в первый раз лучше попросить помощи у бывалых туристов. Приготовить в походных условиях можно много чего. Вот примерное меню на день: завтрак – пшенная каша, овощи; обед – суп, овощи, бутерброды; ужин – картофель с тушенкой, овощи. Овощей (огурцы, помидоры, редис, зелень) закупайте побольше – съедается все это с удовольствием. Каши можно разнообразить: гречка, пшено, «Артек», рис. На завтрак можно варить молочную кашу (на сгущенном молоке), на ужин – кашу с тушенкой. Для облегчения жизни используйте супы на основе пакетных. Если добавить туда картофель, морковь, зелень, масло (для похода используйте топленое), получится очень вкусное первое блюдо. А еще на костре выходит замечательный кулеш (пшено, картофель, тушенка, яйца, масло, зелень). Макароны с тушенкой тоже пойдут на «ура». Запаситесь паштетами в банках: их удобно намазать на хлеб и перекусить ими во время завтрака и полдника. Они же в компании копченой колбасы и сыра выручат вас в том случае, если дождь не позволит приготовить полноценный обед. Печенье, конфеты, вафли, пряники, сухарики и прочие сладости тоже лишними не будут.

Перед началом похода удобно приготовить что-то дома заранее, чтобы, попав на место дислокации, покормить ребят, пока они будут оборудовать лагерь, собирать дрова и т.п. Например, можно нажарить котлет, отварить картошки или потушить ее с мясом. Такую работу поручите родителям-энтузиастам, которые согласятся потратить немного времени на приготовление. Например, кто-то один варит картофель, кто-то другой жарит котлеты (можно пожарить готовые полуфабрикаты, чтобы меньше возиться с фаршем). Зато у вас не будет болеть голова о еде в первый же день отдыха.

Из жизни отдыхающих

Итак, вы на месте. Оборудование лагеря – вот первое, чем нужно заняться, когда восторги чуть-чуть улягутся. Прежде всего, внимательно осмотрите полянку, уберите возможный мусор, шишки, камни и т.п. Прикиньте, где будет место для костра. Палатки располагаются полукругом входами к костру. Если места много, устанавливайте палатки на некотором расстоянии от костра. Оборудуйте очаг: две толстые палки-рогатины, перекладина для котелков. Вокруг будущего костра положите бревна, на которых ребята смогут сидеть.

Для продуктов необходимо выделить отдельную «продуктовую» палатку. Дно лучше застелить клеенкой и выложить на нее все продукты, рассортировав таким образом, чтобы всегда можно было быстро найти, где что лежит. Готовить пищу будем все вместе, точнее – дежурные под руководством кого-то из взрослых. Дежурных распределите в первый же день. Удобно назначать дежурных на весь день. Например, если вы планируете отдыхать на природе 3 дня, поделите ребят на три группы. Группа дежурных в свой день будет отвечать за костер, дрова, приготовление пищи, мытье общей посуды (котелков), порядок в лагере. Они же накрывают на стол, режут овощи, хлеб, мажут бутерброды и т.п. Свои собственные миски каждый после еды моет сам. В каждой группе должны быть и мальчики, и девочки. Мальчики занимаются дровами и костром, девочки готовят еду.

Мусор, который можно сжечь – бумагу, картофельные очистки (только не пластик), – бросаем в костер. Потом меньше придется вывозить из леса пакетов с отходами. Следите, чтобы детвора не разбрасывала вокруг лагеря конфетные обертки: их потом тяжело собирать. Попросите родителей еще на собрании, чтобы они не давали детям никакой дополнительной еды в виде печенья, консервов, чипсов и т.п. Объясните, что все расходы на продукты учтены, что ребята будут обеспечены полноценной горячей едой. А то получится так: сначала ребята прячутся по палаткам и тихонечко жуют свои запасы, а потом почти вся приготовленная еда остается нетронутой. Жалко труд «поваров», жалко испорченные продукты и, по большому счету, родительские деньги. Имеет смысл даже провести ревизию рюкзаков и изъять излишки продуктов в общий фонд.

Хочется затронуть еще один щекотливый вопрос. Если вы собираетесь в поход с ребятами-старшеклассниками, обсудите с родителями вопрос о спиртных напитках. Есть очень большая вероятность, что ребята что-нибудь протащат «контрабандой». Последствия могут быть непредсказуемыми. Но можно попытаться показать нашей слишком взрослой детворе, что проблема не в том, что люди пьют спиртные напитки, а в том, что у многих отсутствует культура их употребления. Для этого можно было бы в один из вечеров устроить ритуал: сварить глинтвейн на основе сухого красного вина, налить его в большую чашу и пустить по кругу, чтобы каждый, сделав глоток, сказал несколько добрых слов в адрес своих товарищей, пожелал что-то хорошее. Лучше пусть выпьют по чуть-чуть под присмотром и на законных основаниях, чем бесконтрольно, прячась и обманывая. Но подобное мероприятие можно устраивать, только заручившись согласием родителей.

Походные забавы

Лесная жизнь сама по себе – отличное развлечение. Но все-таки нужно позаботиться о культурной программе. Это не значит, что каждая минутка юных отдыхающих должна быть чем-то занята. Пусть просто погуляют, побегают, накупаются, подышат воздухом, пообщаются. Но, как правило, всем этим ребята через некоторое время пресыщаются и начинают скучать. Тут на помощь придет бадминтон, футбол, пляжный волейбол, игры с летающей тарелкой фрисби и бумерангами. Для ребят помладше будет интересен кольцеброс, всяческие игры с бросанием шишек и камешков в цель, боулинг с кеглями из пластиковых бутылок, прятки, чехарда и т.п. Вспоминаем дворовые игры нашего детства и играем в них вместе с ребятами. Их так много, что даже не стану перечислять.

Можно затеять и какую-нибудь приключенческую игру вроде старой доброй «Зарницы», поисков клада, казаков-разбойников. На «ура» пройдет День Нептуна или, скажем, «Бал лесной нечисти» с переодеваниями в «лесные» костюмы и играми-конкурсами. В далеком пионерском прошлом тоже можно отыскать неплохие идеи. Например, каждая палатка может придумать себе название, девиз, смастерить эмблему из подручных средств и даже придумать флаг.

Вечером у костра будет как нельзя кстати гитара. Может, играет кто-то из ребят? Или вы сами? Или кто-то из родителей вспомнит юность? Песни под гитару сближают, наполняют вечер особым теплом и уютом. Если гитары нет, можно петь хором любимые песни и без нее. А еще у костра здорово пить пропитанный дымком горячий чай и рассказывать истории. Истории могут быть разными: смешными, грустными и даже страшными. Для такой игры вам понадобится горящая лучинка: у кого она в руках, тот и рассказывает. А потом передает ее другом игроку, и теперь рассказчиком становится он.

Ребятам постарше наверняка понравится игра «Я никогда не…». Эта игра не только очень интересна, но еще и помогает лучше узнать друг друга. У всех игроков должны быть в руках кружки с чаем. Первый игрок рассказывает что-то о себе, начиная фразу со слов «Я никогда не…». Например: «Я никогда не прыгал с парашютом». Те, кто с парашютом прыгали, делают по глотку из своих кружек, остальные не пьют. Затем в игру вступает следующий игрок (по кругу): «Я никогда не ел манго». И вновь пьют только те, кто не может отнести эту фразу на свой счет, т.е. те, кому посчастливилось попробовать манго. Факты могут быть самые разные. Еще у костра можно поиграть в «испорченный телефон», поразгадывать загадки-данетки, а ребята постарше с удовольствием сыграют в «Мафию».

…Сидя в вечернем лесу у жаркого костра, глядя на восторженные детские лица в быстрых отблесках огня, начинаешь понимать, что для счастливых детских воспоминаний нужно не так уж и много. Необходимо, чтобы в детской жизни хотя бы иногда случались посиделки в ночном лесу вместе с любимыми мамой и папой или рядом с такими же хорошими и надежными людьми, звездное небо, отблески костра, горячая печеная картошка, тихий перезвон гитары и щемящая душу песня, брызги от весел лодки, – словом, все то, что оставляет в детской душе неизгладимые впечатления и помогает в будущем всегда оставаться Человеком.

Фото автора

TopList