Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №6/2009

Сценарии

Общешкольное мероприятие

Юрий Гурин ,
игротехник, школа № 590, г. Санкт-Петербург

Здравствуй, Весна!

Праздник сорока птиц

Кроме Масленицы, на исходе зимы в школе можно отметить традиционный фольклорный праздник встречи весны – Сороки. Для современных школьников он выглядит необычно и, скорее всего, привлечет и заинтересует ребят новизной. Помимо увлекательных игр и конкурсов, этот праздник дает возможность соединить в игровой форме учебную деятельность с внеклассной работой. Предлагаем вам несколько идей, которые могут быть включены в программу праздничных мероприятий.

История праздника

Первые проводы зимы обычно проходят на Масленицу. Но не такова зимушка-зима, чтобы сразу взять да и уйти тихонько, по-английски. Нет уж, русская зима свои права знает. Пусть на календаре уже весенние месяцы обозначены, но на улице еще она хозяйничает: то морозцем прихватит, то снежку наметет. И только когда появятся первые птицы, старушка зима согласится передать бразды правления своей юной преемнице – красавице весне…

Издавна заметили люди, что птицы «весну приносят». С радостью встречали они первых птиц, суливших скорое наступление теплых дней. Существовало поверье, что перелетные птицы улетают зимовать не куда-нибудь, а в рай. Значит, и возвращались домой уже не простые птицы, а райские.

На Руси особым праздником встречи весны стал день 22 марта. В этот день по православному календарю отмечается память сорока мучеников севастийских. История эта, являющая нам пример настоящего мужества, произошла в IV веке на территории Армении близ города Севастия. В римском войске, которое располагалось в том районе, было сорок человек, исповедовавших христианство. Им предложили отказаться от своей веры, в противном случае угрожали лютой смертью. Воины остались верны своим идеалам. Тогда им приказали войти в ледяную воду озера, где воины должны были погибнуть от холода. А на берегу затопили баню, приглашая туда тех, кто согласится на условия начальника войска.

Всю ночь стояли мученики, терпеливо перенося страдания, но под утро один из них не выдержал, вышел на берег и побежал к бане. Однако, переступив порог, он пал бездыханный. Место малодушного, впрочем, сразу занял один из стражников. Он увидел над головами страдальцев сияющие венцы. Утром начальники войска с изумлением обнаружили, что воины, которые давно должны были замерзнуть, живы. Воинов приказали умертвить, но память об их героическом поступке живет. Вот уже много веков подряд, каждый год, 22 марта, в день весеннего равноденствия, православные христиане вспоминают подвиг сорока мучеников-героев.

В народе этот день назывался Сороки. В названии этом причудливо соединились и число, и название птицы. Считалось, что к Сорокам из дальних мест прилетают сорок разных птиц. Особой любовью пользовались жаворонки. Существует легенда о том, что именно жаворонок вынимал колючки из тернового венца распятого Христа, а затем утешал Божью Матерь, за что впоследствии был взят Марией на небеса.

Театрализованное представление
«Спор Зимы и Весны»

В основе сюжета – конфликт между Зимой, которая не собирается сдавать своих позиций и Весной, которая хочет вступить в свои законные права. На стороне Зимы могут выступить, например, Снеговик (боится растаять), Ленивый Мишка (хочет поспать подольше), тетки Пурга и Вьюга (они Зиме родня!), а Весну наверняка поддержат зайцы, белки и другие звери (голодно им зимой), Красное Солнышко (хочется ему уже в полную силу разгуляться) и, наконец, птицы. И те, которые с нами зимовали, и те, что с юга домой стремятся. Именно птицы и должны сыграть главную роль в этом споре… А чтобы птицы появились, зрители должны их позвать. Кстати, существовали специальные заклички, напевая которые люди приглашали к себе солнышко, весну и птиц. Вот одна из самых простых: «Жаворонки, жаворонки, прилетите – с собой весну принесите!».

Тематические уроки

На уроках труда мальчики могут заранее сделать скворечники и кормушки для птиц, а в день праздника закрепить их на деревьях. Девочки на уроках домоводства могут приготовить жаворонков из теста (рецепты есть, например, в Интернете). На уроках труда в начальной школе можно заняться изготовлением птиц (в различной технике, например оригами, аппликация, лепка). А еще птиц можно рисовать, считать, читать о них, изучать их полет, рассматривать картины, на которых нарисованы птицы, говорить о символическом значении птиц в изображении гербов и т.д. И это только «птичье» направление. А ведь есть еще историческое и культурологическое.

Кроме этого на уроках можно провести Птичью викторину. Вопросы викторины должны быть, разумеется, посвящены птицам. Содержание и сложность вопросов должны примерно соответствовать уровню соответствующих разделов школьной программы. Вопросы викторины могут носить шуточный характер, уместны загадки, а также пословицы и поговорки, в которых упоминаются птицы. Очень интересной может стать звуковая викторина «Голоса птиц», участники которой должны будут определить птицу по ее голосу. Если постараться, можно найти «образцы» птичьих песен в Интернете.

На основе тематических уроков можно организовать мастер-классы для всех желающих: например, по изготовлению жаворонков из теста или игрушек из глины.

Подвижные народные игры

Без таких игр не обходился ни один праздник. Игры лучше проводить на улице или в просторном помещении. Наверное, особенно уместными будут игры, в которых фигурируют символы весны: ручей, солнце и особенно птицы. Вот несколько подходящих игр.

Родничок

В эту веселую игру лучше всего играть у весеннего ручья. Если же ручейка нет, его нужно изобразить на земле или на асфальте в виде дорожки шириной примерно 30 см. Участники игры встают друг за дружкой вдоль ручейка (боком к нему), обхватывают друг друга за пояс и поют:

Разлился родничок, золотой рожок. У-ух!
Разлился ключевой, белый, снеговой. У-ух!
По мхам, по болотам, по гнилым колодам. У-ух!

На каждое восклицание «У-ух!» все разом прыгают через ручей. Можно играть на вылет. В этом случае каждый, кто коснется ногой воды (вступит в ручей), выбывает из игры. Игра шуточная, поэтому можно по-дружески «помочь» соседу «замочить ноги».

Воробушек

Выбирают водящего – воробушка. Остальные участники игры придумывают для себя имена – названия дерева или цветка и объявляют эти имена водящему. Все, кроме водящего, садятся на стулья в круг. Воробушек садится на стул в центр круга. Этот стул считается столбиком. Воробушек запевает:

Чив-чив-чив, воробушек,
Сидел, сидел на столбичке,
Слетел, слетел воробушек –

На (тут водящий называет игровое имя любого участника)… рябину!

Теперь эту же песенку поет тот, кто назвался рябиной:

Чив-чив-чив, воробушек,
Сидел, сидел на столбичке,
Слетел, слетел воробушек –
На подсолнух!

Песенку поет подсолнух. И так до тех пор, пока кто-нибудь не пропоет «…на столбичек!» Тут все участники должны поменяться местами, в том числе и воробушек. Можно садиться на любой стул, кроме «столбика». Оставшийся без места становится новым воробушком.

Чижик

Выбирают водящего – чижика. Все играющие берутся за руки и встают в круг. Чижик сидит на корточках в центре. Он подпрыгивает и взмахивает руками, как будто пытается взлететь. Дети ходят вокруг чижика и поют:

Чижик, чиж, милашечка,
Маленькая пташечка!
Мы тебя кормили,
Мы тебя поили,
На ноги поставили,
Танцевать заставили.

Со словами «На ноги поставили» дети подходят к чижику, поднимают его и ставят на ноги. Затем дети отходят на свои места, пляшут и поют:

Ну-ка, ну-ка не стоять,
Надо русского плясать… (Три раза.)

Затем дети перестают плясать и обращаются к чижику:

Мы плясали, мы устали,
Стали чижика просить.
Танцуй сколько хочешь,
Выбирай кого захочешь (последние две строки – два раза).

На последних словах дети хлопают в ладоши, водящий подходит к кому-нибудь и кланяется. Тот, кому поклонился чижик, становится новым водящим.

Гори, гори ясно

Дети образуют «ручеек» – встают в колонну по два и берутся за руки. Впереди колонны стоит водящий («горельщик»), его рука вытянута вперед, в ней зажат платок. Все дружно поют:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло,
Глянь на небо: птички летят, колокольчики звенят!

С последним словом, на котором «хор» делает ударение, последняя пара размыкает руки. Дети бегут вдоль ручейка к горельщику (каждый со своей стороны). Задача – прибежать быстрее товарища и первым схватить платок. Тот, кому это удалось, становится новым водящим, а его бывший партнер и прежний водящий образуют пару и становятся впереди всех, то есть сразу за горельщиком.

Летели две птички

Выбирают двух детей на роль птичек. Они встают в центр круга, остальные ходят хороводом, держась за руки, и поют песню:

Две летели птички, ростом невелички.

Припев:

Тут и роза, тут и нет, тут и алый нежный цвет.
Тут и осень и зима, заморозила меня.

Как они летели, все люди глядели.

Припев.

Как они садились, все люди дивились.

Припев.

Как они вставали, все люди махали.

Припев.

Как они прощались, крепко обнимались.

Припев.

Птички выполняют движения, перечисленные в песне: летают, садятся, встают, обнимаются.

Разумеется, на празднике можно организовать и любые другие интересные коллективные игры: «Колечко», «Море волнуется», «Молчанка», «Моргалки», «К вам барыня пришла» и т.д.

Соревнование Весны и Зимы

В спортивном зале или на школьном дворе можно организовать «Веселые старты» с участием команд Весны и Зимы. Эти соревнования пройдут особенно интересно, если команда Зимы будет составлена из педагогов или старшеклассников, а команда Весны – из ребят помладше (например, из учеников начальных классов). Конкурсов может быть несколько: прыжки через скакалку, броски на меткость, перетягивание каната и т.д. Оказав достойное сопротивление, старшие, конечно, должны в результате малышам проиграть. А как же иначе, ведь, как сказал поэт: «Весна идет, весне дорогу!»

TopList