Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №5/2009

Сценарии

Общешкольное мероприятие

Юрий Гурин ,
игротехник, школа № 590, г. Санкт-Петербург

Широкая Масленица

Календарный праздник-игра

Совместный праздник, в который вовлечены все ребята и учителя, – один из лучших способов профилактики конфликтов. Атмосфера веселья сближает, разряжает обстановку. Подготовка и проведение праздника невозможны без сотрудничества и взаимодействия. Общие цели помогают наладить отношения даже тем ребятам, которые до сих пор были в ссоре.

 

Цели:

Участники праздника: все ученики и педагоги школы.

Продолжительность: 1 день.

Место проведения: вся школа.

Оборудование: блины, кукла Масленицы, стенгазеты и плакаты, украшение для школы, призы для победителей конкурсов.

Веселье начинается с блинов

Масленица, или Масляная (еще ее называют Сырная) неделя, – традиционная пора развлечений и забав. В эти дни принято устраивать гуляния, играть, ходить в гости. Согласитесь, это подходящий повод для того, чтобы устроить в школе веселый праздник. Не обязательно, конечно, гулять всю неделю, но уж один денек вполне можно «покуролесить». Если в день празднования Масленицы проводятся уроки, желательно, чтобы их содержание тоже как-то перекликалось с праздником.

Сначала давайте поговорим о… блинах. Ведь Масленица без блинов – как Новый год без елки. Итак, блины, во-первых, должны на празднике присутствовать, во-вторых, они должны быть вкусными, и, в-третьих, блинов должно быть много. Столько, чтобы ни один ученик (и про учителей тоже не стоит забывать!) не остался без горячего и румяного блиночка (желательно с начинкой!).

Но где же взять столько блинов? Тут, как говорится, возможны варианты. Например, можно заранее договориться с работниками школьной столовой. Они приготовят оговоренное количество блинов, часть которых попадет на столы вместе с завтраками и обедами, а другая часть образует призовой фонд для тех ребят, которые сумеют отличиться в различных конкурсах и аттракционах. Эти блины будут выдаваться не за деньги, а за особые блинные талончики. Значит, нужно решить вопрос с финансированием производства призовых блинов.

Другой путь – приготовление блинов своими силами. То есть педагоги и дети готовят блины дома, приносят их в школу и с удовольствием едят. В этом случае появляются прекрасные возможности для проведения различных блинных конкурсов: на самый большой блин, на самый вкусный блин, на самую необычную начинку и т.д. А кроме этого школьники могут открывать в классах блинные, приглашая к столу всех желающих.

Игры и аттракционы для всех

Рассмотрим все блоки по порядку. Хорошо подготовленное театрализованное представление станет украшением праздника. Причем проводить его можно и в начальной, и в завершающей стадии праздничных мероприятий. Действующими лицами обычно бывают Скоморох, Весна, разные животные, Мороз (или Зима), Снеговик и т.д. Как правило, на представлении можно увидеть фигуру Масленицы (куклу в человеческий рост), но вполне допустим вариант, когда роль Масленицы исполняет актер. Главная сюжетная линия представления – окончание зимы, встреча, а затем проводы Масленицы. Обычно представление длится 7–10 минут, после чего начинаются другие мероприятия праздника или же он подходит к концу. Совсем не обязательно сжигать напоследок куклу Масленицы. Попрощавшись с Масленицей, ее можно унести куда-нибудь до следующего года.

Содержание праздничных аттракционов и конкурсов желательно связать с темой праздника. Например, известный аттракцион «Приставь нос» можно видоизменить. Вместо лица нарисовать сковородку, а вместо носа сделать картонный блин. Участники с завязанными глазами должны будут положить нарисованный блин на сковородку. Назвать такой аттракцион можно «Веселый блинопек».

А вместо конкурса плакатов или стенгазет можно провести конкурс блинликов. Что такое смайлики, знают, наверное, все. А блинлики (неологизм автора) – это ближайшие родственники смайликов. Выглядят они как забавные рожицы, нарисованные на блинах. Можно провести конкурс среди классов на самые симпатичные блинлики. Задание звучит так – придумать и нарисовать оригинальный блинлик (или сразу несколько) и объяснить, что они обозначают. Плакаты с изображением блинликов и расшифровкой их названий и значения вывешиваются на стенах около классов.

Викторины, проводимые на празднике тоже конечно же должны быть посвящены блинной теме. Например, можно провести викторину «Знаток фольклора». Смысл викторины в том, что ведущий начинает пословицы и поговорки, связанные с Масленицей и с блинами, а участники викторины должны их завершить. Тот, кто справится с заданием, получает приз или блинный талончик. Вот несколько подходящих пословиц:

Блин не сноп – не наколешь на … (вилы).

Блины и поцелуи … не любят (счета).

Не все коту Масленица, бывает и … (Великий пост).

Блин не клин - брюха не … (расколет).

Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по … (горло).

Где блины, тут и … (мы).

Боится Масленица горькой редьки, да пареной … (репы).

Хоть с себя что заложить, а Масленицу … (проводить).

В Прощеный день, как на Пасху, все … (целуются).

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у … (весны).

Игры для начальной школы

Два следующих блока сценария – игровая программа в начальной школе и гуляния на школьном дворе – очень похожи по содержанию. Это традиционные игры и забавы, просто одни из них ориентированы на старших, а другие – на младших участников.

Для учеников начальной школы можно организовать такие игры, как «Золотые ворота», «Колечко», Змея», «Шел козел дорогою», «Али Баба» и другие (в принципе подойдут любые игры с песнями или перекличкой, а также хороводные игры). А вот еще две веселые игры:

Достань конфету. Ведущие – двое рослых старшеклассников – держат в руках шест, к которому на нитках подвешены разные сладости. Ведущие предлагают детям подпрыгнуть и достать конфетку. Но перед тем как прыгать, нужно сказать, кому достанется приз. Можно ввести такое условие: мальчики угощают девочек и наоборот. Ведущие могут усложнять выполнение задания, поднимая шест повыше.

Карусель с лентами. В руках у ведущего шест, к которому привязаны разноцветные ленты одинаковой длины. Лент может быть до 20 и более. Ведущий приглашает всех желающих прокатиться на карусели. Дети берутся за ленты и немного отходят в стороны, так, чтобы ленты натянулись. Ведущий начинает кружиться, стоя на месте, дети движутся по кругу. Повернувшись 2–3 раза, ведущий набирает новых детей.

Когда ребята устанут, можно провести конкурс загадок (темы могут быть самыми разными: праздники, времена года, предметы домашнего обихода, питание, животные и растения и т.д.).

Игры и конкурсы на улице

Игры и забавы на школьном дворе могут быть самыми разными. К традиционным развлечениям можно отнести катание в санях, ледяной столб (на котором подвешены призы), гигантские шаги, ходули, прыжки через длинную скакалку, перетягивание каната (например, можно организовать соревнование между учениками и педагогами), катание с ледяных горок. Очень популярны игры-поединки «петушиные бои», «сорви шапку», «бой подушками», «баклуши» (бой дубинками из поролона), «царь горы», а также легендарный кулачный бой. Сразу оговоримся, впрочем, что для проведения этих забав нужны не только желание и ресурсы, но и опытные ведущие. Вот еще несколько идей:

Живые весы. У стены крепится рейка длиной до 1,5 м, на которой нанесены отметки – черточки с числами. Причем чем выше, тем числа меньше. Самая нижняя отметка с числом 200 сделана примерно на высоте 20 сантиметров, затем идут отметки с числами 150, 120, 100, 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20, 10 и, наконец, 1 кг. Рядом стоят два крепких молодых человека, которые и приглашают всех желающих определить свой вес на самых точных весах. Взвешивание проходит так: ребята берутся руками крест-накрест, на получившийся «стул» усаживается желающий, его поднимают на определенную высоту, а затем выдают справку с указанием точного веса.

Конкурс трехножек. Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Трехножки добегают до условленного места (его нужно обозначить) и возвращаются на линию старта.

Метание веников. Шуточный конкурс – соревнования по бросанию веника на дальность. Участников можно разделить на несколько возрастных групп.

Конкурс частушек. Задача участников – спеть частушку на тему праздника. Вариант – нужно сочинить продолжение частушки, которую начал ведущий. Например: «Я на масленой неделе веселилась от души …»

Конкурс ложечников. Участники должны на деревянных ложках исполнить заданные ведущим мелодии.

Предсказатель, или Продавец счастья. Ведущий держит в руках или носит на ремне красивую коробку, в которой находится «счастливое будущее», и предлагает всем желающим получить свою порцию счастья. Для этого нужно вытащить из коробки карточку и прочитать то, что на ней написано. Предсказания должны быть шуточными и позитивными. Например: «Через 15 лет вы станете президентом … своего подъезда!», «Летом вы найдете клад и сможете купить … 5 стаканчиков мороженого!» и т.п.

Если вы по каким-то причинам не смогли отпраздновать Масленицу вовремя, не огорчайтесь. Предлагаемые конкурсы и игры можно использовать для праздника встречи весны, который называется Сороки. Он отмечается 22 марта.

TopList