Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №1/2009

Специальный выпуск

Личность и творчество

1 апреля – 200 лет со дня рождения русского прозаика, драматурга, критика, публициста Николая Васильевича Гоголя (1809–1852)

По материалам сайта

Семейное предание

Детские годы Гоголя

В каких семьях рождаются гении? Можно сказать, что родители Гоголя были вполне обычные люди – добрые, набожные, в меру образованные, любили друг друга и жили в мире и согласии. Но, вместе с тем, они были особенными людьми, со своими талантами и удивительными чертами характера. Многие качества близких родственников Н.В. Гоголя читатель легко обнаружит в его литературных героях.

Юные супруги

Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, отец писателя, происходил из старинного украинского рода. Один из его предков, Остап Гоголь, прославился как казачий атаман. Прадед и дед Н.В. Гоголя были священниками, поэтому Василий Афанасьевич, согласно семейной традиции, обучался в Полтавской семинарии, однако затем предпочел мирскую карьеру. Проработав некоторое время по почтовому ведомству, он вышел в отставку коллежским асессором и удалился в имение в Васильевке, чтобы помогать родителям вести хозяйство.

По складу характера он был необычайно мечтательным и, видимо, несколько сентиментальным. Всюду в саду он обустраивал маленькие беседки, шалашики, аллеи в усадебном парке носили поэтические названия. Особенным покровительством Василия Афанасьевича пользовались птицы. Крестьянам было запрещено стирать белье в пруду, поскольку шум колотушек, отбивавших белье, мог потревожить голубей и соловьев. Сам же барин писал стихи и пьесы, любил читать и знал латынь.

Совершенно невероятной выглядит история женитьбы Василия Афанасьевича. Однажды, будучи тринадцатилетним подростком, он во сне увидел Матерь Божию. Она указала ему на маленькую незнакомую девочку, игравшую возле него, и сказала: «Ты женишься на ней, вот твоя избранница». А через некоторое время мальчик Василий с родителями отправился в гости в соседнее имение и там увидел семимесячную девочку на руках кормилицы – дочку помещиков Косяровских. И сразу понял, что это и есть та самая девочка из его сна! Мария Ивановна воспитывалась у тетки, как раз в соседнем имении, и все эти годы Василий Афанасьевич наведывался к ней в гости, играл с ней в куклы и строил карточные домики, терпеливо дожидаясь своего часа.

Когда четырнадцатилетняя Мария Ивановна прогуливалась с няньками по берегу реки, она услышала божественные звуки музыки, доносившиеся с противоположного берега, где и располагалось соседское имение. Музыка сопровождала ее на протяжении всей прогулки. Оказывается, Василий Афанасьевич решил, что пора признаваться в любви и делать предложение! Однако юная барышня была скорее удивлена и испугана, чем обрадована. Она лишь сказала, что любит его так же, как любит весь окружающий мир, и, засмущавшись, выбежала из комнаты. Несчастный влюбленный поделился своим горем с тетушкой, и та взялась все уладить, пользуясь собственным авторитетом.

Вскоре сыграли свадьбу, но из-за крайней молодости невесты молодым не позволили жить вместе. К тому времени они уже так тосковали друг без друга, что через месяц родители сжалились, и Мария Ивановна переехала к мужу. Дальнейшая их жизнь протекала примерно так, как позже опишет ее Гоголь в повести «Старосветские помещики»: они особенно нигде не бывали, старались не расставаться даже на несколько часов, вместе читали, объезжали усадьбу.

Мария Ивановна признавалась, что никогда не бывала ни на балах, ни на иных шумных собраниях. Муж не хотел, чтобы юная супруга получала слишком хорошее образование, ведь сам он никаких иностранных языков не знал. Зато ей пришлось в совершенстве изучить сложную науку домоводства: командовать прислугой, варить варенья, делать соленья, содержать в порядке дом и сад.

Страхи и радости детства

1 апреля 1809 года после двух мертворожденных детей в семье родился долгожданный ребенок, названный Николаем в честь Николая Чудотворца, – Николай Васильевич Гоголь.

Ради благополучного исхода беременности Марии Ивановны были приняты все меры: заказывались требы в храме, служили благодарственный молебен, горела лампадка перед иконой святителя Николая. Рожать Мария Ивановна отправилась в Сорочины, к доктору Михаилу Трохимовскому, так что родным домом Николая Гоголя стала вовсе не родительская усадьба в Васильевке. Мать очень боялась потерять долгожданного сына, поэтому маленький Николай был окружен безоговорочным обожанием, и его исключительной роли в семье не поколебало ни рождение сестры Марии в 1811 году, ни брата Ивана – в 1812.

Из детства Николая Васильевича Гоголя известно лишь несколько ярких эпизодов. Например, в очень раннем возрасте его заинтересовали церковные росписи, изображающие адские муки. Мария Ивановна была женщиной крайне набожной, и на вопрос сына о том, что же там нарисовано, очень обстоятельно рассказала ребенку об ужасах ада и Страшном суде. После этого впечатлительный Николай долго не мог спать по ночам, но полюбил ходить в церковь.

Множество таинственных и героических историй слышал он и от бабушки, Татьяны Семеновны. В ее комнатах было полным-полно всяких коробочек, шкатулочек и безделушек, так что Никошу, как его называли дома, тянуло к ней, словно магнитом. Она могла подолгу рассказывать про запорожских казаков, среди которых был и его славный предок Остап Гоголь. А еще бабушка знала массу народных песен и сказок, которые не всегда оканчивались всеобщим пиром да свадьбой, а зачастую были наполнены ужасами и фантастическими образами. Вот откуда появилась у Гоголя такая мрачная легенда, как «Страшная месть».

Видимо, от действия подобных рассказов на нервного мальчика и приключилась неприятная история с кошкой. Сам Гоголь описывает ее так: «Я прижался к уголку дивана и среди полной тишины прислушивался к стуку длинного маятника старинных стенных часов… Вдруг слабое мяуканье кошки нарушило тяготивший меня покой. Я видел, как она, мяукая, осторожно кралась ко мне. Я никогда не забуду, как она шла, потягиваясь, а мягкие лапы слабо постукивали о половицы когтями, зеленые глаза искрились недобрым светом…». Кошка показалась Николаю настолько страшной, что он схватил ее, выбежал в сад, и выбросил в пруд, где она и утонула не без его помощи. Потом он очень плакал…

Но, к счастью, в детстве Николая случалось и много другого, ведь дом Гоголей был веселым, хлебосольным и достаточно изобильным, несмотря на то, что семья была не богата. Отец брал маленького Николая с братом с собой в коляску, когда объезжал имение. Благодаря этим поездкам родились незабываемые гоголевские описания необозримых полей со снопами и стогами, жаркого полдня, склонившихся под тяжестью плодов ветвей яблонь и груш в «Сорочинской ярмарке». А дома Николай с удовольствием рассказывал об увиденном всем домашним, и они восхищались тем, как хорошо он умеет все подметить и описать. На кухне что-то постоянно варилось, парилось и жарилось, было тепло, уютно и привольно.

Настоящим приключением становились поездки в гости к дальнему родственнику Марии Ивановны и благодетелю семьи Дмитрию Прокопьевичу Трощинскому, сановному вельможе и отставному министру, в его усадьбу в Кибинцах. В аллеях парка играл оркестр, дом был наполнен драгоценными и диковинными вещицами, а во флигелях всегда проживало много гостей.

Сам Трощинский был не то чтобы гостеприимным, но не мог обходиться без общества. Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского он отчего-то особенно любил. Может быть, причина привязанности была в театральных талантах Василия Афанасьевича, ведь он сам писал пьесы для помещичьего театра, руководил их постановкой и исполнял в них главные роли. Маленькому Николаю разрешалось присутствовать на репетициях, чем он наверняка очень гордился. А дома, вдохновившись отцовскими постановками, Николай пытался сочинять стихи. Еще он любил рисовать и даже как-то организовал выставку своих картин в Васильевке.

Так талант писателя и драматурга незаметно расцветал под крышей родительского дома, в играх, участии в постановках домашнего театра и наблюдениях за характерами своих родных.

По материалам сайта: http://nikolay.gogol.ru

TopList