Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №1/2009

Специальный выпуск

Личность и общество

15 февраля – 445 лет со дня рождения итальянского учёного Галилео Галилея (1564–1642)

Владимир Карташов ,
канд. физ.-мат. н., ЧГПУ, г. Челябинск

Одержимость идеей

Трудный путь к истине Галилео Галилея

В 1633 году в доминиканском монастыре святой Марии над Минервой состоялось судилище над Галилео Галилеем, уже старым и больным ученым, которому вот-вот должно было исполниться 69 лет. Он обвинялся в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что «Солнце, а не Земля находится в центре мира и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год». Каким образом на склоне жизни и научной деятельности ученый вступил в противоречие с тем, чему учила и что проповедовала церковь? И искренним ли было покаяние старца, которому приписывают слова, якобы сказанные им после отречения: «А все-таки она вертится»?

 

Путь к научным достижениям

Галилео Галилей родился 15 января 1564 года в итальянском городе Пиза, знаменитом «падающей» башней. Образование он получил, занимаясь с частным педагогом, а затем, после переезда во Флоренцию, стал учиться в школе при монастыре Святой Марии в Валломброме, хотя пробыл там недолго. Благоприятная обстановка так повлияла на молодого человека, что он решил стать священником. Это решение возмутило отца – Винченцо Галилея, и он приказал сыну вернуться домой. Отец мечтал увидеть сына медиком, и некоторое время Галилей проучился на медицинском факультете Пизанского университета. Однако встреча с математиком Остилио Ричи резко изменила жизнь будущего физика и астронома.

В возрасте 19 лет (в 1583 году) он сделал свое первое открытие. Наблюдая за колебаниями церковного светильника во время службы, Галилей заметил, что в состояние нормального положения он возвращается через одно и то же время. Это открытие убедило его в том, что основой науки должен быть опыт, эксперимент.

В 22 года ученый опубликовал трактат «Маленькие весы», связанный с методикой взвешивания тел в различных средах, благодаря которому стал известен в научном мире.

С 1589 по 1592 годы Галилео Галилей работал преподавателем Пизанского университета, где написал трактат «О движении». После смерти отца в 1591 году Галилей оказался в трудном положении: контракт не был продлен, а большую семью надо было кормить, обувать… Благодаря очередной протекции герцога Гвибальдо дель Монте Галилей занимает кафедру математики в Падуанском университете. Именно там он знакомится с трудами немецкого астронома Иоганна Кеплера, который в печати поддержал гелиоцентрическую систему мира поляка Николая Коперника: Солнце, а не Земля, находится в центре мира.

Казалось, что не только земные примеры, но и небесные явления способствовали укреплению воззрений Галилео Галилея на строение мира. В октябре 1604 года на небе вспыхнула новая звезда, которую было видно даже днем. Обобщив результаты многих наблюдений, в том числе и собственных, ученый пришел к выводу, что она располагается в пространстве существенно дальше Луны. Тема стала настолько интересной для Галилея, что он прочитал несколько лекций на эту тему, впервые насторожив и возмутив своих коллег. Они придерживались традиционных представлений, что небеса постоянны.

Телескопические открытия Галилео

В июле 1609 года Галилей узнает, что голландский оптик Ханс Липпергей изобрел телескоп, с помощью которого можно как бы приближать далекие предметы. За полмесяца ученый изготовил свой собственный инструмент и продемонстрировал его сенаторам, понявшим, что с его помощью можно более надежно защищать побережье Венеции.

А сам ученый впервые направил свой телескоп на небо и увидел там то, что подвергло смятению души многих. Сделанные им открытия Галилео описал в «Звездном вестнике», что еще больше обострило отношения между ним и научным обществом.

Направив телескоп на Луну, он увидел на ней множество светлых и темных пятен, часть из которых представляла тени от лунных гор, освещенных Солнцем. Светлые точки за терминатором, границей света и тени, он принял за светящиеся вершины гор. Предложенный им метод определения высоты лунных гор до сих пор используется учеными. А большие темные пятна ученый считал морями, хотя теперь мы знаем, что на поверхности Луны нет воды, поскольку у нее нет атмосферы. Сходство деталей поверхности двух соседних планет показало: Луна и Земля – небесные тела, имеющие одинаковую природу. Значит, небесное и земное не так различны, как считали представители церкви.

Галилео Галилей был первым человеком, который на основе наблюдений мог себе представить, как велик мир. В рассеянном скоплении Плеяды, которое на Руси называют Стожарами, он увидел в шесть раз больше звезд, чем невооруженным глазом. А направив телескоп на Млечный путь, он рассмотрел там множество звезд, которые явно не могли быть расположены на одном от нас расстоянии – на поверхности сферы, как учила церковь. Если возле некоторых из них есть планеты, похожие на Землю, как считал Джордано Бруно, его соотечественник, сожженный на костре в 1600 году, то и жизнь должна быть весьма распространенным явлением.

Другие открытия Галилео Галилея, такие, как спутники Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце, были сделаны в 1610 и 1611 годах.

Пятна, изменившие мир

Впервые пятна на Солнце описаны в 1208 году во времена правления династии Шанг в Китае (было найдено много астрономических записей в манускриптах средневекового Китая). А вот Европа как бы не знала, что они существуют: во множестве учебных книг нет упоминаний о том, что на Солнце есть пятна. В чем причина? Огромное влияние на ученых имел царивший в науке авторитет Аристотеля, устами которого было сказано, что небо неизменно из-за его совершенства. О каких пятнах на Солнце может идти речь, если оно имеет божественную природу!

С 1610 по 1612 годы четыре человека внимательно вглядывались в Солнце и регистрировали происходящие там явления. На роль независимых первооткрывателей могут претендовать Давид Фабриций, Томас Гарриот, Христоф Шейнер и Галилео Галилей. Но только Галилей понял, что солнечные пятна представляют собой тот аргумент, с помощью которого удастся опровергнуть идею Аристотеля. «Эта новость может стать хорошим могильщиком или последним приговором суда над псевдофилософией», – написал он впоследствии.

Правда, доказать принадлежность пятен Солнцу Галилею было не так-то легко, ведь кое-кто из ученых считал, что пятна – это планеты, которые движутся между Землей и Солнцем. Если бы это было так, то их движение на фоне диска Солнца происходило бы равномерно. А пятна перемещаются так, что вблизи краев Солнца они замедляют свое движение. Галилей также заметил, что в разные сезоны года траектория движения пятен по диску представляется то прямолинейной, то искривленной к северу или к югу. Галилей объяснил движение пятен как отражение движения Земли вокруг Солнца в плоскости, образующей угол в 7 градусов с плоскостью его экватора.

Труд Галилео Галилея «Письма о солнечных пятнах» настолько взбудоражил служителей церкви, что епископ Томмазо Кассини в 1613 году обвинил его в ереси. А как иначе, ведь Галилей утверждал, что Библия и теория Коперника не обязательно должны отрицать друг друга. В 1616 году ученого вызвали в Рим, где Галилея допрашивали с пристрастием. Хотя ученый избежал наказания, поскольку он был весьма убедителен, кардинал Роберто Беллармино наставлял его, что не стоит «придерживаться и защищать» теорию Коперника. Вот это поучение и сыграло с Галилеем впоследствии роковую роль.

Перед судом Инквизиции

Успокоенный, Галилей продолжал трудиться над основным трудом своей жизни – книгой «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», опубликованной в марте 1632 года во Флоренции. К этому времени он ослеп, так что заканчивать книгу ему пришлось с помощью учеников. Именно «Диалог» послужил основой для второго суда Инквизиции над Галилеем: в конце этого же года ученый был вызван в Рим. Этот факт в жизни ученого отражен во многих стихотворениях, изображен на многих полотнах художников. Фолькер Браун, например, приводит такие слова:

Галилей, босые затекшие ноги
На горячем полу в церкви Святой Девы.
Где не так давно промолчал сожженный, он же
В этот ранний час в городе Риме
Выглядел так, словно Земля стояла
Недвижно, и только он единственный может
Сейчас ее сдвинуть своим словом, и, зная это,
Он равен богу, огромный и уже ненужный.

На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 24 июня вынужден был отречься от «мнения Коперника». Стоя на коленях перед большим собранием церковников, он зачитал подготовленный монахами текст отречения, в котором есть такие слова:

«Я, Галилей, сын Винченцо Галилея из Флоренции, … осуждая преступные ереси и имея перед своими глазами святейшее евангелие, ... клянусь, что всегда верил, верю ныне и с божьей помощью буду верить впредь во все, чего придерживается, что проповедует и чему учит католическая и апостольская церковь.

…Я написал и опубликовал в печати книгу, в которой рассмотрел уже запрещенное тогда учение и в подтверждение его привел весьма убедительные аргументы без какого-то либо разрешения. Когда об этом стало известно, меня сильно заподозрили в ереси, … будто недвижимое Солнце покоится в центре мироздания, а Земля не стоит в центре мироздания и находится в движении».

Суд обвинил Галилея в том, что он говорил о теории Коперника как о доказанной истине, хотя ранее ему запретили это делать. Ученый был уличен в ереси и приговаривался к пожизненному тюремному заключению, которое затем заменили домашним арестом. 69-летний Галилео Галилей считал, что главным фактором в принятом решении были не разногласия с Римской католической церковью, а лютая злоба к человеку, посмевшему посягнуть на церковные авторитеты. Этот суд стал точкой отсчета в разделении сфер влияния науки и религии в западной цивилизации.

Поэт Леонид Мартынов в шести строчках выразил суть последних лет жизни ученого:

Галилей
Ослеп от старости
Или от трубы подзорной?
Галилей
Ослеп от ярости.
Ибо жил как поднадзорный.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года.

Падение системы мира Аристотеля – Птолемея, в котором роль Галилея неоценима, подготовило почву для плодотворной работы великих мыслителей эпохи Просвещения.

В 1984 году Ватикан признал ошибочность решения об осуждении Галилео Галилея, поскольку ученые доказали факт движения Земли и других планет вокруг Солнца. Папа Иоанн Павел II отметил глубокую религиозность ученого и признал его блистательным исследователем.

TopList