Специальный выпуск
Материалы. Навигатор
Сайт «Академия подарка» – пока
единственный ресурс в русскоязычном Интернете,
полностью посвященный искусству дарения
подарков. Он расположен по адресу: http://www.acapod.ru/
На сайте есть множество разделов, посвященных
«практическому подарковедению»: какие предметы
лучше выбрать в подарок, а чего стоит избегать;
какими принципами руководствоваться при подборе
вещественного подарка; каковы символика
сувениров и психологическое восприятие цвета,
как воспринимали подарки в древности и др.
Но мы выбрали несколько фрагментов, связанных не
с материальной, а с психологической стороной
дарения. Ведь каждый подарок – это еще и
«послание» от дарителя к принимающему дар.
Татьяна Алексеева
Академия подарка
История подарка
Теория подарка, как любая научная теория, должна начинаться с исторического анализа. Давайте попробуем ответить на вопрос: когда появился обычай дарить подарки? Вместе с возникновением государства? Классового неравенства? Моногамной семьи? Все ответы неверны. Правильный ответ: гораздо раньше! Знаете ли вы, что животные тоже дарят друг другу подарки? Паук дарит суженой муху (это дает ему реальный шанс остаться в живых после «свадьбы»), императорский пингвин в качестве презента использует свежепойманную рыбку, а птица-ткачик даже украшает место свиданий с любимой свежими орхидеями. В одном зоопарке маленькая обезьянка-макака, чтобы понравиться доминирующему в группе самцу, преподнесла ему украденное из кармана служительницы зеркальце.
Следующий резонный вопрос, на который нужно ответить: для чего делаются подарки? На заре существования человечества люди это знали совершенно определенно: любой подарок – это Послание. Выбору подарков (даров) придавалось огромное значение. Зачастую от правильного или неправильного выбора зависело, будет ли война или мир между племенами (государствами). При дворе шумерского царя, римских цезарей и европейских монархов всегда были люди, которые толковали «язык даров» и определяли, какой подарок выражает верноподданнические настроения, какой – отношения равных, а какой несет в себе угрозу или пренебрежение.
Язык подарка
На «языке даров» объяснялись и американские индейские племена, и туземцы Океании. Именно принесение даров во все века служило первым позитивным шагом в контакте между двумя разными племенами, государствами, нациями, расами, отдельными людьми.
Итак, подарок, дар – это послание. Следовательно, выбирая подарок для конкретного человека, вы сами должны, как минимум, знать, что именно будет в этом послании зашифровано.
• Моя любовь к тебе велика, как мир!
• Мы Вас уважаем!
• Я восхищен Вашим искусством!
• Я желаю Вам здоровья!
• Я желаю Вам уюта в доме!
• Я желаю Вам успеха в делах!
• Я Вас понимаю, я думаю о Вас!
• Наша встреча была прекрасна!
• Забудем старое...
• Я думаю, мы можем быть иногда друг другу полезны.
Согласитесь, эти послания весьма различаются. Разными будут и подарки, выражающие их. Но если вы вообще об этом не подумаете, что «скажет» ваш подарок? Может быть, что-то совсем неуместное?
Вероятно, в этом месте кому-то захочется возразить: подарки-де определяются вовсе не какими-то там туманными посланиями, а просто полом и возрастом того, кому подарок предназначен, поводом для подарка, материальным достатком того, кто дарит. Все это вроде бы верно, но почему же тогда так часто при виде даже дорогих подарков остаются тусклыми глаза, а детей не очень-то радуют вроде бы специально подобранные «по возрасту» игрушки и обновки?
Подарок – ваше послание, и нужно научиться грамотно эти послания «писать». Правда, чтобы все прошло хорошо, получатель тоже должен «уметь читать»...
Советы родителям
Подростки обладают обостренной чувствительностью, но до поры, до времени их способность чувствовать весьма избирательна. В основном она направлена на самого себя. Все то, что касается их лично (или им кажется, что касается), они воспринимают необыкновенно остро.
Хуже всего подростки переносят равнодушие к себе. Раздражение, недовольство, даже открытая неприязнь – все это для подростка предпочтительнее равнодушия, так как маркирует собой пусть негативно окрашенное, но внимание к его личности. Именно поэтому подростки так часто и явно провоцируют родителей, учителей и других взрослых на проявление негативных чувств. «Если не получается (или не хочется) быть хорошим, то лучше я буду плохим, чем никаким» – под этим девизом живет до 80% современных подростков.
Наиболее негативно подросток встретит подарок, за которым он увидит просто безразличную вежливость. Взрослый человек объяснит это простительной традиционностью, приверженностью культурным стереотипам, подросток – только одним: равнодушием к нему лично.
Подростки (и в этом они все еще дети!) очень любят, чтобы подарок (пусть даже маленький и дешевый) и выглядел «по-подарочному». И речь здесь идет не только и не столько о красочной упаковке и красивой коробке (хотя и это для подростка довольно важно), сколько о принципиальной праздничности, «подарочности» принесенной в подарок вещи. Именно поэтому подростки не очень-то любят, когда на день рождения им дарят «нужные» вещи. Маленькая девочка, которой рачительные родители на день рождения подарили хорошее зимнее пальто, скорее всего, заплачет и скажет об этом открыто: «Какой же это подарок?! Это же пальто! Его зимой носить. А подарок – это игрушка!» Подросток, скорее всего, в аналогичной ситуации промолчит. Но на его лице будет написано, что он не очень-то рад «нужному» подарку. Разумеется, ему очень нужны джинсы, ботинки, спортивный костюм, но где же праздник?
Вот типичное высказывание девочки-подростка: «Дарить лучше что-то веселое, красивое и бессмысленное, то, что самому человеку никогда не пришло бы в голову купить! Тогда он будет удивляться и радоваться!». Ее слова не бесспорны, но в них, на наш взгляд, есть одно ключевое слово «удивляться». То, что подарок должен приносить радость, – очевидно для всех. Но подросток, как и ребенок, с трепетом ждущий визита Деда Мороза, хочет еще и удивляться! Он хочет чуда!
Подростки очень внушаемы. Это сильно осложняет и одновременно облегчает жизнь родителей. Осложняет из-за постоянного страха: «Как бы не попал под дурное влияние». А облегчает в числе прочего и разрешение нашей проблемы. Если подросток внушаем, то умные родители вполне могут объяснить ему, почему их подарок – это именно его вещь. Главное при этом не оперировать фразами и словосочетаниями, которые вызывают аллергию у 9 из 10 подростков. Вот они: «это пригодится тебе в будущем», «будешь ходить, как все приличные люди», «родители лучше знают, что тебе нужно». При желании каждый из вас, вспомнив свои подростковые годы, может что-нибудь добавить к этому списку.
Подросток с пониманием и восторгом примет любой (в смысле материальной ценности) подарок, который он сможет воспринять как свою вещь. Кроме того, выбирая подарок для подростка, необходимо помнить о его обостренной чувствительности и обидчивости.
Нужно очень хорошо представлять себе послание, которое вы «отправляете» вместе с подарком. Подростки еще не очень хорошо «читают» эти послания и часто делают ошибки. Если подарок покупают родители, то он (подарок) не должен быть ни слишком дорогим («Откупаются!»), ни слишком дешевым («Жалеют на меня тратить!»), но должен точно соответствовать доходу семьи. Если вы покупаете подарки детям друзей или знакомых, постарайтесь хотя бы что-нибудь узнать об их интересах и действовать в этом русле.
Вполне уместно спросить старшего подростка, которого вы желаете одарить: «Мне не хотелось бы «попасть пальцем в небо», выбирая тебе подарок. Может быть, ты сам мне что-нибудь подскажешь?». В подобных случаях разумно сразу назвать сумму, которую вы готовы выделить на подарок, иначе подросток будет чувствовать себя неловко, одновременно опасаясь и «продешевить», и чрезмерно «обнаглеть». Младших подростков лучше ни о чем не спрашивать, ибо они «ждут просто чуда».
Самые лучшие (понятные подростку) послания, которые могут быть «зашифрованы» в подарках: «Ты – человек, достойный внимания!»; «Я понимаю твои интересы и признаю твои увлечения!»; «Я всегда внимательно прислушиваюсь к тебе и помню о высказанном тобой желании».
Советы детям
Книга – трудный подарок
Книга сама по себе, быть может, величайшее из величайших достижений человеческой мысли, потому что книга позволила эти мысли, сохранить и донести до любого, желающего с ними ознакомиться. Чтение хорошей книги – это процесс, ритуал с тысячелетней историей, адекватной замены которому пока не придумали (да и надо ли это делать?). Поэтому, вслед за советской пропагандой, мне хочется замолвить слово за Книгу, взятую в том самом качестве «лучшего подарка».
Послания, которые символизирует книга-подарок, всегда интеллектуальны и глубоко уважительны. Первой строчкой любого послания, передаваемого с любой книгой, является: «Ты – умный человек, а, кроме того ...»
Любому лестно и приятно выглядеть в глазах других уважаемым интеллектуалом, не правда ли? «Кроме того...» – может быть самым разнообразным. В зависимости от этого варьируется и подарок. К примеру, полностью послание может звучать так:
«Ты – умный человек, а, кроме того, мы ценим тебя за потрясающее чувство юмора!».
Тут подойдет классика юмора: О.Генри, Марк Твен, И.Ильф и Е.Петров, М.Зощенко и др.
Другие возможные послания:
«Ах, как ты романтична!» – естественно, хороший любовный роман в классическом исполнении.
«Мы помним, что Вы – истинный ценитель искусства!» – в этом случае хороши подарочные альбомы по искусству, хорошие справочные и энциклопедические издания.
«Ты – настоящий специалист, мастер своего дела!» – редкие или дорогие книги по специальности. Дарятся в основном коллегами.
«Мы уважаем (разделяем) твое увлечение!» – книги, справочники или энциклопедии, связанные с хобби детей или подростков. Дарятся родителями или друзьями.
Книга станет хорошим подарком, если она отобрана с любовью, если она покажет, как глубоко вы понимаете друг друга, сколько общего у вас в восприятии мира, как близки ваши взгляды, оценки, симпатии. В этом смысле книга – трудный подарок, ибо требует от дарителя большого «напряжения души».
Доброе дело – тоже подарок
Что же самое главное в подарке для того, кто его получает? Конечно, внимание, уважение и любовь, которые вложены в подарок. А всегда ли только какая-то подаренная вещь может передать эти чувства?
Иногда то, что мы делаем или не делаем в повседневной жизни, самое-самое обычное дело, может быть лучшим подарком, чем оригинальная поделка или дорогая вещь, купленная в магазине. Доброе дело тоже может стать прекрасным подарком, передать отношение к человеку и безгранично его обрадовать. Самое главное – выбрать это доброе дело.
Есть два способа выбора:
Первый и, наверное, более трудный – сделать что-то такое, что для именинника никто и никогда не делал. Например, можно совместно с друзьями или самостоятельно организовать маленький поздравительный концерт. Еще один вариант подарка такой: записать на аудиокассету любимые песни или мелодии того, кого хотят поздравить. Но не все так просто: в интервалах между песнями запиши свои поздравления и пожелания или просто наговори что-нибудь приятное. Только не делай свои монологи очень длинными. Кассету можно совершенно неожиданно включить во время танцевальной части праздника.
Второй способ может очень сильно удивить того, кого собрались поздравлять. Надо сделать то, что вы никогда не делали или делали, но не очень хорошо. Например, ребенок мог бы сделать уборку в своей комнате, а лучше – во всей квартире или приготовить что-нибудь вкусное по маминой кулинарной книге. Хороший подарок – украсить комнаты к празднику, развесив шары, цветы, бантики, картинки с поздравлениями по всей квартире. В конце концов, можно даже почистить мамины и папины ботинки. Важно не переборщить в своих начинаниях (лучше сначала потренироваться в том, что вы не делали никогда).
Конечно, такие подарки хороши в домашней обстановке, и вряд ли стоит приходить в гости к другу-имениннику и начинать убираться у него в комнате. Для каждого случая надо найти что-то неповторимое, единственное.