Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №4/2008

Архив

Школьный праздник


Наверное, большинство женщин-учителей любят 8 Марта. До чего приятно оказаться в центре внимания, целый день слышать поздравления, получать цветы и подарки! Правда, на следующий день почему-то труднее начинать свои обычные каждодневные дела, и на сердце остается какой-то осадок…
Праздник-то этот на поверку оказывается коварным. Может быть, потому что мы никогда не задумывались о его смысле: а что же, собственно, в этот день отмечается и почему? И если мы всерьез начнем разбираться в истории – кто знает, сможем ли мы и дальше отмечать его с легкой душой, да еще и в детях поддерживать возникшую вокруг этого дня путаницу…
С другой стороны, мы сами тоже ведь участвуем в создании смысла того или иного события. Разве не мы придаем то или иное, большое или маленькое, серьезное или не очень значение происходящему? И разве не от нас зависит, чем праздник станет для наших учеников – очередным упражнением в формализме, поводом для самоутверждения или уроком доброты? А может, даст импульс творческим фантазиям?

Андрей Удовенко ,
священник

А праздник ли это?

О Восьмом марта и истинном призвании женщины

Дорогие женщины! В связи с приближающимся 8 Марта я не хочу поздравлять вас с праздником. И на это у меня есть веские причины.
В прошлом отмечалось гораздо больше праздников, чем сейчас. И Пасха, и Рождество, и Благовещение... Но это были дни общего празднования, когда народ объединялся в общем радостном порыве, а не для ублажения тщеславия избранных. И обиженных (то плохо похвалили, то мало подарили) не было. У всех праздник, все радостны. Именно поэтому так любят Новый год.
А 8 Марта – это день, когда женщины-социалисты боролись за свои права. Я совсем не сочувствую их борьбе. Мне жалко женщин, обделенных любовью и заботой в своих семьях. Они цепляются за 8 Марта, как за последнюю возможность урвать внимание у мужчины хоть ненадолго.

Веками считалось, что если женщина вышла замуж, воспитала детей, то она состоялась как личность. Апостол Павел пишет, что женщина спасется через чадородие. А для мужчины жениться и родить детей мало. Вот и вынужден бедный мужчина суетиться, чтобы иметь общественную значимость.
Сатана позавидовал счастью женщины, и в XIX веке вложил в умы людей идею женской эмансипации, то есть освобождения от власти мужа. Этой борьбе и посвящено 8 Марта. В результате этой борьбы женщина стала несчастней. Увеличилось число самоубийств, пьянства, наркомании среди женщин. Они начали убивать своих детей и устраивать революции. А потом им пришлось класть шпалы, тачать болванки у станка и прочее, и прочее...

Бог определил судьбу женщины: «Ты будешь в подчинении». Почему так? Чем она хуже? Женщина обычно умнее мужчины и элементарным умом, и философским. Девочки, например, учатся лучше мальчиков. Женщины обычно добрее, часто храбрее. Почему же не дал Бог женщине руководства? Наверное, потому что она к нему непригодна. Почему? Потому что она понимает счастье иначе, чем мужчина.
Женщина оглядывается на прожитый год и, если хорошего было больше, женщина говорит: «Я счастлива!» А мужчина счастлив тогда, когда он двигался к поставленной цели. Неважно, было ему хорошо или плохо. Если цель достигнута или приблизилась, он счастлив.

Вот идеальный пример – жёны-мироносицы, которые сопровождали Христа и апостолов и служили им.
Они как бы не видны на страницах Евангелия. Но могли ли бы существовать апостолы без них? Кто бы их кормил, одевал? Кто бы стирал им? Кто дал бы им ласку и заботу? Они без ропота заменяют апостолов там, где те не могут действовать. Например, пошли ко гробу Христа они, а не апостолы.
Мироносицы внушили веру мужчинам. Но посмотрите, как! Вы должны знать, что мужчина не может принять поучения женщины, но принимает от нее информацию. Мироносицы сообщили апостолам о воскресении.
Они не претендуют на первенство и руководство. Магдалина могла бы сказать Петру: «Я раньше тебя уверовала в Воскресение!», – и была бы советская женщина.
В конце концов, Бог сделал нас парой. Посмотрите, целесообразность, свойственная мужчине, подвела апостолов. «Он умер, Он не был тем, Кого предсказывали пророки...» А мироносицы – до конца со Христом. Потому что они прежде всего любят, а не стремятся к великой цели.

Посмотрите, величайшая женщина, матерь всем нам, Богородица, всю жизнь кому-нибудь подчинялась: Иосифу, Своему Сыну, потом Иоанну Богослову. Но именно она – главная в Церкви!
Это вам, женщины, пример. Великие люди либо не женаты, либо у них замечательные жены. Женщина делает мужчину. И святая женщина делает святого мужчину, но она никогда не пытается сама быть мужчиной.
Женщины, любите мужчин, и они вам отплатят любовью и вниманием в течение всего года, а не жалкими казенными почестями – в течение одного дня. Пусть Бог вас вразумит, как нести мир в свою семью, в Церковь, в рабочий коллектив и в собственный класс.

TopList