Архив
Воздушный змей
* попробовать, что ли?
Технические тонкости изготовления и запуска
Почему змей летает? Казалось бы, всем ясно, что благодаря движению воздуха. Но если мы к четырем углам плоского змея привяжем четыре нити и соединим их вместе, то даже при достаточно сильном ветре такой змей не полетит. А получается это потому, что встречный поток воздуха равномерно давит на поверхность змея и нити, привязанные по углам, не дают ему уйти вверх или в сторону.
Угол атаки
Попробуем оставить только три нити и свяжем их так, чтобы плоскость змея была наклонена под некоторым углом. Этот угол называется «угол атаки». Сила сопротивления воздуха в данном случае не только оттягивает змей назад, но и заставляет его подняться вверх. Величина подъемной силы зависит от угла атаки, размеров змея и силы давления встречного воздуха. Давление это будет тем больше, чем сильнее ветер.
Змей «монах»
Попробуем теперь сделать самый простой воздушный змей «монах». Квадратный лист плотной бумаги размером 25 на 25 см сложим, как показано. Без хвоста змей не полетит. Сделаем его из матерчатой ленты или мочала длиной около метра. Запускают «монаха» против ветра, прикрепив уздечки в двух местах.
А для этого воздушного змея нужен лист плотной бумаги; на нем крест-накрест крепятся две палочки или полоски из толстого картона. В точке пересечения их к змею прикрепляется прочная нить. Форму змею можно придать самую причудливую: он предстает то в виде головастика, то в виде рыбы, то в виде звезды. Более сложные формы, например изображенный на рисунке тритон, потребуют дополнительной палочки или полоски картона; нить закрепляют в двух
точках.
Остается приделать хвост из мочала или цветной гофрированной бумаги – и можно запускать змей. Бывает, что змей падает штопором, вертится волчком, – скорее всего хвост его слишком легок. Исправьте ошибку.
Плоский змей
Для изготовления плоского змея нам понадобятся две сосновые рейки сечением 0,5 на 0,5 сантиметра. Одна длиной 50 сантиметров, другая – 30 сантиметров. Вместо реек можно взять такой же толщины прутья ивы или орешника.
Рейки надо аккуратно зачистить наждачной бумагой. Из них мы сделаем крестовину змея, перевязав суровыми нитками крест-накрест. С помощью угольника нужно проверить перпендикулярность реек: углы должны быть совершенно прямыми.
На концах реек, отступя 1 см, перочинным ножом сделаем небольшие круговые насечки. Затем все концы реек соединим ниткой, закрепив ее в этих насечках так, как видно на рисунке.
Теперь сделаем обтяжку змея. На лист бумаги положим каркас и нарисуем контур, оставляя припуски – полоски шириной в сантиметр-полтора. Обтяжку вырежем и, смазав эти полоски клеем, обклеим ею каркас змея.
Когда клей высохнет, из тонкого, прочного, желательно крученого шпагата сделаем уздечку. Длину ее определяют так. Один отрезок шпагата прикрепим к точке в, протянем его через точку а к точке г и в этой точке закрепим его. Второй отрезок закрепим в точке а, отметим на нем расстояние от а до г и прибавим еще 10 см. Этот отрезок привяжем к середине первого отрезка так, чтобы получилась петелька. Очень важно, чтобы первый отрезок делился петелькой точно пополам, иначе змей будет заваливаться на ту сторону, с которой уздечка окажется короче.
В точке б делаем петельку для крепления хвоста. Сам хвост – из тонкой бечевки длиной 3–4 м. К одному концу его привяжем тонкую палочку длиной 2 см; продетая в петельку, эта палочка закрепит хвост на змее. С другого конца на одинаковом расстоянии один от другого прикрепим несколько бумажных бантиков.
Такая же небольшая палочка привязана к концу нити (лееру), на которой вы будете запускать змей; проденьте эту палочку в петельку на уздечке – и змей готов к полету.
Запускаем
Запускать воздушные змеи можно только на открытом месте, если вблизи нет линий электропередачи, телеграфной и телефонной связи, антенн, деревьев.
Запускать лучше вдвоем. Один пусть держит змей, а другой отойдет против ветра на 10–15 м, распуская леер. По команде надо подкинуть змей вверх.
Если ветер достаточно сильный, змей сразу начнет набирать высоту. Если ветер слабый, то придется пробежать какое-то расстояние, прежде чем змей поднимется в воздух. Когда он будет устойчиво держаться на высоте, можно постепенно распускать нитку – и змей будет взмывать все выше и выше. Если же ветер прекратится, змей надо немедленно подтягивать к себе.
Подача сигналов
В летних играх воздушные змеи можно использовать для подачи сигналов. Тогда обтяжку лучше сделать цветной; можно заранее договориться, какой цвет что будет означать: скажем, красный – тревога, опасность; желтый – внимание, предупреждение; синий – тупик, дороги нет... Такие «небесные знамения» видны с очень большого расстояния.
/По кн.: Кедрина Т.Я.,
Гелазония П.И. Большая книга игр и развлечений. –
М.: Педагогика, 1992/