Архив
Штандер
* игровой антиквариат
Станислав ЯКУБ
Игра, в которую играли еще в позапрошлом веке
Чтобы поиграть, например, в футбол или хоккей, вам нужно пойти куда-то, где есть специальное поле и устроены ворота. А в штандер можно играть где угодно. Ни формы не надо, ни судей, ни тренировок. Нужен только небольшой резиновый мячик, можно теннисный или даже тряпочный.
Играть в штандер лучше под открытым небом, количество играющих – не меньше шести, но и не больше двадцати человек. Играют мальчики и девочки вместе, возраст не имеет значения. Но если ребята еще плохо знают друг друга, то перед игрой надо рассчитаться по номерам и запомнить их.
СУТЬ ИГРЫ
Все играющие становятся в круг на расстоянии шага, а кто-то один берет мячик и становится в середину, которую надо как-нибудь обозначить, ну, например, положить камушек. Затем он бросает мяч высоко вверх и громко называет имя или номер кого-то из игроков, который тотчас выбегает в центр, чтобы поймать мяч. А бросавший бежит на его место. Бросать надо повыше и точно вверх, чтобы мячик падал в пределах круга игроков.
Тот, кого назвали, должен постараться поймать брошенный мячик. Если поймает – хорошо, значит, ему не придется водить, и он имеет право встать в центр и снова подбросить мячик кверху, опять называя имя того, кто должен этот мячик ловить. Так может продолжаться несколько раз, пока кто-то из выкликнутых не оплошает.
А когда поймать мячик не удалось и он упал на землю, то все игроки бросаются врассыпную, а ловивший старается как можно быстрее схватить мячик с земли, прибежать с ним в центр и тут же крикнуть: «Штандер!» После этого все убегавшие игроки обязаны сразу же остановиться.
Теперь водящему нужно постараться попасть в кого-нибудь мячом. Если попадет, то все опять разбегаются подальше от того, в кого попал мячик, а тот, подняв его с земли, сам кричит «штандер!» и бросает мячик в ближайшего игрока. Впрочем, совсем не обязательно бросать в ближайшего, просто в него легче попасть.
Так игра продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не промажет. За это ему полагается одно штрафное очко, и он должен сбегать за мячом и начать игру сначала. Все становятся опять в кружок, а он подбрасывает мячик и выкликает очередное имя.
Каждый, кто за игру промахнулся три раза и тем самым получил три штрафных очка, должен подбросить мячик в последний раз и выйти из игры. А остальные продолжают играть. Игра идет навылет, то есть до тех пор, пока останутся последние четыре игрока. Они и считаются выигравшими.
Вчетвером или втроем играть уже трудно и не так интересно. Но когда в игре с самого начала участвуют меньше десяти человек, то можно играть до четырех или даже до пяти штрафных очков, чтобы игра не кончилась слишком быстро.
ПОДРОБНЕЕ О ПРАВИЛАХ
Выкликать чье-то имя следует до того, как мячик брошен в воздух. Но, конечно, и задолго до броска не следует его называть, чтобы все не разбежались раньше времени. Поэтому лучше всего это делать в самый момент взмаха рукой с мячом.
Кричать «штандер!» можно только после того, как мячик поднят с земли и игрок с ним встал в центре. А чтобы игроки не успели разбежаться далеко, надо быть попроворнее и постараться схватить мячик сразу, как только он подпрыгнул от земли и не успел далеко укатиться. Но после того как водящий скомандовал «штандер!», он и сам не имеет права сдвигаться с места. Он может только поворачиваться в разные стороны, выбирая, кого ему лучше запятнать мячом.
Услышав «штандер!» все, кто убегал, должны немедленно замереть на месте и так стоять до тех пор, пока брошенный мячик не попадет в кого-нибудь (тогда все остальные разбегаются) или не случится промах, после чего всем надо идти в центр. Но если кто-то после команды не удержался и пробежал еще несколько шагов, то он должен без споров возвратиться на то место, где его застала команда.
Игрок, который видит, что его собираются запятнать, имеет право всячески увертываться от летящего мячика – нагибаться, приседать и даже подпрыгивать, только сходить со своего места ему нельзя. Еще одно, что ему дозволяется, – это повернуться боком или спиной к бросающему мячик, но тут будет труднее уследить за отскочившим мячом и понадобится лишнее время, чтобы его поднять.
Но высшим классом игры у нас считалось, когда игрок, вместо того чтобы увертываться, бесстрашно сам ловит мячик, а затем кричит «штандер!» и тут же пятнает кого-нибудь. Хочу вас предупредить, что это следует пытаться делать только тогда, когда водящий пятнает вас с не очень близкого расстояния и мячик брошен не очень сильно. Кроме того, надо, чтобы у вас на примете был близко стоящий игрок, которого вы сразу смогли бы запятнать. В противном случае лучше не рисковать, а просто постараться увернуться.
Может случиться так, что все успели убежать так далеко, что наверняка попасть в них мячом будет трудно. В этом случае водящий может «передать руку» другому. Что это значит? Например, он видит, что два игрока стоят почти рядом, тогда он спрашивает ближайшего из них: «Витька, берешь руку?» Витька отвечает: «Беру!» Тогда водящий перебрасывает ему мячик по воздуху, тот сразу кричит «штандер!» и пятнает рядом стоящего. Но Витьке надо иметь в виду, что во время полета мяча все имеют право разбегаться, в том числе и его сосед может отбежать подальше.
Так почему же все-таки Витька «взял руку», рискуя потом промахнуться и заработать штрафное очко? А вот почему. Он стоял ближе всех к водящему и опасался, что тот запятнает его. И покуда он будет подбирать отскочивший от него мячик, все убегут еще дальше. А если ему перебрасывают мячик прямо в руки, то тут убежать соседу далеко не удается. В общем, здесь приходится подумать и водящему, и Витьке и быстро решить, как для каждого из них лучше: первому – отдавать ли руку, а второму – брать ли ее?
Если водящий, который передал руку, так неточно бросит мячик, что Витька не будет иметь возможности его поймать, не сходя с места, и мячик упадет на землю, то водящему засчитывается штрафное очко. Но все равно водящему почти всегда выгоднее отдавать руку ближайшему игроку, даже если тот стоит довольно далеко. Хотя бы потому, что берущий руку уже не старается увернуться от мяча, а ловит его и тем самым помогает водящему избавиться от мяча.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Не убегай сразу!
Вы уже знаете, что как только мячик подброшен и названо имя того, кто должен его ловить, все остальные бросаются врассыпную, стараясь убежать подальше. Но не все так просто. Дело в том, что каждому из игроков надо очень быстро сообразить – бежать или не бежать?
Вроде бы надо бежать, и подальше, спасаться от попадания мячом, а в то же время и нельзя убегать – вдруг мячик будет пойман на лету, тут же подброшен и названо твое имя? Обычно так и бывает – поймавший мячик опять быстро бросает его кверху и называет имя того, кто убежал дальше всех. Пока тот прибежит к давно упавшему мячу, все разбегутся так далеко, что немудрено и промахнуться.
Тут лучше всего не убегать сразу, а следить за полетом мяча. Если вы видите, что мячик наверняка будет пойман, то стойте на месте. А если увидите, что мячик поймать уже не удается – сразу убегайте!
Не трусь!
Как вы заметили, здесь не устанавливается какого-то определенного места для игры – убегай куда хочешь. Поэтому случается, что некоторые игроки убегают на такое расстояние, что до них и мячика не докинешь. Признаюсь, что со мной тоже такое было. Бежишь и ждешь, что вот-вот за спиной раздастся «штандер!». Наконец водящий ухватил-таки мячик и остановил твое бегство. Повернешься, глянешь – все уже давно стоят, а ты дальше всех убежал. И оказался как бы вне игры. Даже неудобно как-то... Ведь штандер – не пятнашки, тут никто за тобой не гонится. Потом я отучился от этой привычки, и сразу самому интересней играть стало.
Убегайте шагов на пятнадцать– двадцать, не дальше, это уже достаточно безопасно. И попасть нелегко, и увернуться от броска можно – видно, как летит мячик.
Бросай с умом!
Если вам понадобится попасть в дальнего игрока, то бросайте посильнее и «с навесом», то есть немного вверх, чтобы мячик, описав дугу, долетел куда надо, а не упал раньше. Когда игроки не успели еще далеко убежать, то тут проще – делайте сильный и быстрый бросок прямо в игрока (только не в лицо).
На расстоянии шагов до десяти можно пятнать и с отскока – изо всех сил бросьте мяч перед игроком с таким расчетом, чтобы мячик после отскока попал в цель. Особенно метко это удается на полу или на асфальте. Кроме того, игроку, не ожидавшему такого хитрого броска, труднее избежать попадания. Понятно, что, играя на траве или мягкой земле, а также тряпочным мячиком, лучше целиться прямо в игрока.