Архив
Тридцать искр от огнива и кресала
* попробовать, что ли?
Об искусстве разводить костры
Хорошо сказал Э. Сетон-Томпсон: «Лучшая проба умения жить в лесу – это разведение костра. Для этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя».
Помните
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава.
На ночь костер следует гасить, но, чтобы утром не тратить времени и спичек на его разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
Способы разведения
Костер «колодец» – из поленьев, сложенных срубом. Дает низкое и широкое пламя.
Костер «звездный» – из составленных концами в виде звезды толстых поленьев. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.
Костер «ямка» («полинезийский»). Невидим, дает много углей и золы, не требует большого количества дров. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями или камнями, а на дне разводят огонь. Чтобы дрова хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер «очаг». В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха.
Что касается топлива
В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Не стоит класть в костер свежую хвою: от нее густой дым.
В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.
Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки – полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками.
Древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются даже в дождь. Отставшая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается. Сложите эту растопку шатром или между бревнами.
Способы получения огня без спичек
Прежде всего приготовьте особое топливо – трут. Самые лучшие труты – гнилушка, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнезда, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Трут должен быть очень сухим. Для того чтобы сохранить трут для дальнейшего использования, держите его в водонепроницаемой упаковке.
Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого трута, если нет спичек. Кремень можно заменить куском твердого камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий трут к топливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой.
Линза и солнце. Чтобы сфокусировать лучи солнца на труте, можно использовать линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или ручного электрического фонарика.
/По материалам сайта www.forkids.ru/