Архив
Экзаменационный стресс: как помочь детям?
* беседы с родителями
Советы от неугомонных классных руководителей
Экзаменационный стресс – не блажь, не прихоть, не черта характера. Это серьезная психологическая проблема, от которой нельзя отмахиваться. И если ребенок нервничает по поводу предстоящих экзаменов – помогите ему. Не отделывайтесь фразой: «Если бы ты хорошо готовился, ты бы ничего не боялся».
Группа риска
Специалисты утверждают, что стресс у школьников порождается чересчур интенсивной умственной деятельностью, нагрузкой на одни и те же мышцы и органы из-за длительного сидения за учебниками. Плюс нарушение режима и отрицательные переживания.
Самая уязвимая группа – это дети с ослабленным здоровьем, с неспокойным характером. Поэтому очень часто от такого рода стрессов страдают подростки с хорошей подготовкой и высоким уровнем ответственности.
Особого внимания требуют дети, страдающие хроническими заболеваниями, поскольку стресс обостряет все болезни, снижает иммунитет и способность организма сопротивляться различным заболеваниям. Результаты исследований показывают, что 48% мальчиков и 60% девочек теряют в весе, кровяное давление повышается у них до 140–155 мм ртутного столба.
Простые правила
Психологи утверждают, что уже за два месяца до экзаменов ученики выпускных классов чувствуют растерянность, страх, раздражение, тревогу. Стрессу подвержены 80% одиннадцатиклассников и 90% девятиклассников, впервые сдающих выпускные экзамены.
Если вы хотите помочь своему ребенку справиться со стрессом, следуйте простым правилам.
Во-первых, не поощряйте ночные бдения над учебником перед экзаменом.
Не допускайте перегрузок, объясните ребенку, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
Во-вторых, постарайтесь, чтобы ребенок получал полноценное питание.
Питание должно быть трех-четырехразовое, калорийное и витаминизированное. Мед, орехи, молочные продукты, обязательно рыба, овощи, фрукты – обычное здоровое питание, принципы которого хорошо бы соблюдать не только во время экзаменов.
Колу, чипсы, батончики лучше исключить.
Британские ученые выяснили, что при недостатке жидкости в организме нарушается работа почек, что влияет на общее состояние организма и способность ребенка сосредотачиваться. Такие дети рассеянны, хуже запоминают материал, плохо усваивают информацию. Причем полезна простая питьевая вода, а не чай или кофе.
Можно ли принимать тонизирующие средства? Можно, например, настойки женьшеня или элеутерококка. Кофе – только утром, чтобы проснуться.
Установлено, что кофе усиливает тревожное состояние у неуверенных людей. Две чашки кофе в день – максимальная норма.
В-третьих, не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является измерением его возможностей.
В-четвертых, не давайте воли своим нервам! Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент не могут справиться с собой, то и ребенок может эмоционально сорваться.
В-пятых, подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
Чем больше ребенок боится неудачи, тем выше вероятность, что он допустит ошибку.
В-шестых, приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять.
Если ребенок не носит часов, дайте ему часы и убедите почаще смотреть на них – не только на экзамене, но и во время подготовки.
/По материалам сайта школы №38, г. Кемерово http://www.school38.ru/