Класс-info
Классный час
Евгений Пятаков
Право на оптимизм
Психологический очерк
Цель данной статьи – помочь читателю понять особую логику мышления оптимиста и пессимиста, типичные базовые убеждения, на основе которых они строят свою жизненную философию, а также возможные результаты, как положительные, так и отрицательные, к которым может привести следование этим убеждениям.
Модная болезнь
Известно, что депрессия – модная болезнь современности, признанная сегодня одной из мировых проблем. Со строго научной точки зрения – это тяжелое, болезненное, психосоматическое состояние, имеющее вполне конкретные симптомы: упадок физических и моральных сил (чувство опустошенности), навязчиво-мрачный эмоциональный фон, преодолеть который надолго своими силами почти невозможно, а главное – нарушение работы даже глубинных адаптивных механизмов, призванных обеспечивать выживание человека. Проще говоря, находясь в депрессии, человек может впасть в состояние полного физического ступора и не пошевелить пальцем даже перед лицом явной смертельной угрозы. Мало того, он может сам сознательно ее создать либо шагнуть навстречу. Чтобы помочь такому человеку вернуться к полноценной жизни, нужна не только семейная и дружеская помощь, но необходимо и профессиональное лечение, в том числе медикаментозное.
Что же касается повседневно-бытового понимания депрессии, то ею принято называть любое мало-мальски затянувшееся состояние усталости или плохого настроения, от которого можно избавиться своими силами или с помощью близких: отдыхом, переключением на другую деятельность, сознательным усилием, самоанализом.
Данная статья будет посвящена двум явлениям, имеющим к депрессии, в том или ином ее понимании, самое прямое отношение. Первое явление иногда сопутствует депрессии, но чаще ему предшествует и является первопричиной. Оно же, если от него не избавиться путем перестройки сознания, сильно мешает лечению. Имя ему – пессимизм. Второе явление если и не дает человеку стопроцентной защиты от депрессии, все же обеспечивает довольно высокий иммунитет. И известно оно под названием оптимизм.
Есть идея
Согласно философскому словарю, пессимизм (от лат. pessimum наихудший) – это мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, неверием в лучшее будущее; изображение всего в мрачном свете. А оптимизм (от лат. optimus – наилучший), в отличие от пессимизма, – такое восприятие жизни или настроение, которое отмечает в вещах и явлениях их лучшие стороны и вообще надеется на благоприятный исход, верит в непрерывный прогресс.
Присоединяясь к данным определениям, скажем, что, с нашей точки зрения, и оптимизм, и пессимизм есть особые способы восприятия мира и его оценки, а также особые стили мышления, включающие в себя анализ, оценку и прогнозирование событий жизни – как личной, так и социальной. И оптимизм, и пессимизм имеют свою достаточно конкретную внутреннюю структуру, логику, базовые установки, т.е. своеобразный скелет и связывающий раствор, на которых они держатся.
Основой этого скелета, его костями, являются базовые мировоззренческие идеи (о смысле жизни и бытия, о законах общества и т.д.): некоторые из них закладываются в детстве, некоторые – позже. Особенно важен в этом отношении подростковый возраст: в это время человек нередко устраивает сам себе настоящую ломку и перестройку мировоззрения – ищет новые идеи, отбрасывает старые (просто из-за навязчивого желания что-то делать и менять). Среди этих идей можно найти и нейтральные, и явно оптимистические либо пессимистические. И оптимистические, и пессимистические идеи отличаются тем, что следование им достаточно быстро и с высокой вероятностью приводит к вполне ощутимому результату – положительному или отрицательному.
Например, «все люди – сволочи» – идея пессимистическая. Человек, декларирующий такую идею, изначально насторожен и агрессивен по отношению ко всем окружающим людям, он как бы заранее ожидает с их стороны только «сволочных» поступков. В результате чаще всего он получает как ответную реакцию подобное же отношение к себе, которое воспринимается им как доказательство собственной правоты. Круг замыкается.
Оптимистической идеей можно назвать следующую мысль: если чего-то хочешь получить, надо этого добиваться, предпринимать конкретные действия, и тогда все получится – пускай и с десятой попытки. Человек, придерживающийся такой идеи, будет предпринимать активные попытки получить желаемое и либо получит его, либо получит другие положительные результаты, не запланированные ранее (новый опыт, знакомства, идеи, материальные приобретения).
Все, однако, не так просто, как в данных примерах. Главная проблема в том, что подлинно пессимистическая идея (та, которая с высокой степенью вероятности приведет человека к нелепой конфронтации с реальной жизнью, а затем к пессимизму) нередко выглядит очень красиво и даже романтически возвышенно, из-за чего ее очень хочется присвоить и по ней жить, хотя взята она подчас из достаточно примитивных романов и фильмов. В то же время подлинно оптимистическая идея иногда кажется слишком простой и приземленной и оттого непривлекательной.
Замаскированной пессимистической идеей может стать мысль о том, что жить надо так, чтобы каждый день становился боем со злом и несправедливостью, за счастье всех униженных и оскорбленных. Отталкиваясь от такой идеи, человек может потратить всю жизнь на поиск врагов-эксплуататоров и униженных и оскорбленных, руководствуясь при этом часто лишь внешними и формальными признаками (богатый – значит, враг; нищий – значит, несчастный, нуждающийся в защите). Результатом действий такого человека могут стать разрушенные судьбы и карьеры тех, кто на самом деле многого в жизни добился своим трудом, кратковременная радость тех, кто всю жизнь только и делал, что пьянствовал и бездельничал. Сам же борец получит лишь ненависть одних, насмешки и отсутствие всякой неблагодарности от других, а главное – непонимание и отторжение со стороны всех. Где уж тут быть оптимистом?
Замаскированная оптимистическая идея может быть такой: не стоит изначально, с места в карьер, рваться к заоблачным вершинам, лучше спокойно и взвешенно найти то дело, к которому есть способности и стремления, которое может принести пользу тебе и твоим близким, а затем – научиться его делать по-настоящему качественно. Придерживаясь этой идеи, человек будет последовательно обучаться выбранному делу, затем выйдет на освоение новых дел, связанных с первым, что расширит его профессиональный и общий кругозор. Результат – достижение высокого уровня профессионализма, опыта продуктивного общения с людьми и – нередко – управления ими, открытие в себе новых возможностей.
Народный миф
Неоднократно приходилось наблюдать следующий факт: стоит задать в обществе вопрос: «Как вы понимаете, кто такие оптимисты и пессимисты?», – как получаешь в ответ множество самых разнообразных высказываний, порой диаметрально противоположных.
Попробуем разобраться в этом информационном завале.
В повседневной жизни нередко говорят о якобы истинной мудрости пессимистов – людей, не питающих романтических иллюзий, видящих жизнь такой, какая она есть, и платящих за свою мудрость высокую цену, в то время как оптимистов считают наивными глупцами, не знающими реальной жизни.
Есть такая известная народная мудрость: «Пессимист – это хорошо информированный оптимист». На наш взгляд, тот, кто впервые произнес эту фразу, хотел сыронизировать над пессимистами, но они этого, к сожалению, не поняли. Фраза больше напоминает не мудрость, а народный миф: налицо подмена понятий. Речь в этой поговорке идет не про оптимиста, а просто про наивного, незрелого человека, которому присущи такие черты, как детскость, несамостоятельность, стремление смотреть на мир сквозь розовые очки. Понятно, что, столкнувшись с реальным несовершенством мира, такой человек может испытать шок и начнет смотреть на все сквозь черные очки, то есть станет пессимистом.
Такому наивному человеку только предстоит вырасти в оптимиста подлинного – и еще неизвестно, получится ли это у него.
На наш взгляд, тут наиболее вероятны три варианта развития событий.
1. Если повезет, реальная жизнь будет открываться человеку постепенно – и с хорошей, и с плохой стороны. Романтические иллюзии детства будут относительно безболезненно заменяться реалистическими знанием и опытом, а изначальная вера в лучшее и готовность за него бороться – сохранятся. В итоге из него получится настоящий оптимист – достаточно сильный волевой человек с широким кругозором, стремящийся к познанию нового, принимающий и любящий жизнь такой, какая она есть, верящий в то, что у него может получиться многое из задуманного, умеющий этого терпеливо добиваться, а главное – умеющий принимать неудачи, делать выводы, восстанавливаться после потерь, подниматься и идти дальше.
2. Если жизнь человека будет складываться несколько жестче, то на пути к подлинному оптимизму ему придется пройти дополнительную стадию – нейтрального реализма. Такой человек будет жить по законам реального мира, эффективно справляться с повседневными жизненными делами (хозяйство, карьера, семья), но не стремиться к совершению нестандартных поступков, приобретению новых увлечений и хобби. А все свои детские мечты он просто задвинет на дальнюю полку памяти. Чтобы стать оптимистом, ему как раз, наоборот, предстоит их оттуда вытащить и расправить. А это дано не всем.
3. Совсем тяжелой выглядит ситуация, когда жизнь наносит человеку сильный оглушающий удар, к которому он, в силу своей незрелости, абсолютно не готов. (Классический страшный пример: детство, оборванное войной.) В этой ситуации человек вынужден приспосабливаться самым экстремальным и примитивным способом. В ход идет не разум, помогающий анализировать и отличать реальную угрозу от мнимой – на это нет времени, а инстинкт, говорящий: беги, бей, будь всегда начеку, не высовывайся. Все прежние детские мечты – как невозможные, так и вполне реальные – выбрасываются, жизнь в целом начинает рассматриваться только под отрицательным углом, потому что так легче выжить с точки зрения инстинкта. Мышление закостеневает в постоянном поиске плохого, а сам человек словно запирается в невидимой клетке из страхов и табу, защищающей на время от внешнего мира. Таким образом, даже для того, чтобы стать обычным нейтральным реалистом, человеку необходимо предпринимать серьезные сознательные усилия. Ведь чтобы просто выйти из клетки, уже нужна смелость.
И все же пессимизм и оптимизм возникают не только под воздействием внешних обстоятельств. Во многом это продукт сознательной воли человека и, что еще важнее, его Веры (в свои силы, в высшее предназначение, в Бога). Многие могут сказать: пессимист ты или оптимист, неважно – жизнь все равно все поворачивает по-своему, независимо от нашего отношения. Но это не так. Существуют вполне реальные примеры того, как сознательное внушение себе здоровых оптимистических идей способно спасти жизнь, а полное подчинение пессимистическим мыслям – убить.
Один из наиболее известных феноменов, опровергающих миф о большей устойчивости пессимистов к жизненным невзгодам, связан с морскими катастрофами. В эпоху Возрождения и в Новое время часто случались кораблекрушения, после которых люди оказывались в лодках посреди моря: иногда с запасами пищи и пресной воды, иногда – нет. В любом случае большая их часть погибала в первые же дни, задолго до истощения запасов. И причиной этого становилось уныние и неверие в возможность спасения. Чаще всего это выглядело как медленное затухание: сидит человек тихонько с остекленевшим взглядом, бормочет под нос, что все безнадежно, затем замолкает, а через пару часов просто умирает. Именно поэтому людям, оказавшимся в подобных ситуациях, рекомендуется друг друга постоянно тормошить, подбадривать, занимать каким-то делом, отвлекать от мрачных мыслей.
Осторожно: подделка!
Имитаторы
Существует также немало людей, которые только кажутся пессимистами и оптимистами, а на самом деле представляют из себя явления совсем иного рода и требуют совершенно иного подхода. Ложные пессимисты и оптимисты – это люди, внешне, по поведению и разговорам, очень напоминающие подлинники, но при этом имеющие совсем иной психологический склад или, что еще хуже, имитирующие поведение пессимистов и оптимистов в корыстных целях. Их существует несколько типов.
1. Манипулятор. Пожалуй, это самая опасная категория. Предельно циничный и рациональный внутри, внешне такой человек имитирует поведение ярко выраженного оптимиста либо пессимиста, а иногда того или другого попеременно. Цель манипулятора – психологическое заражение окружающих людей определенным настроением, для того чтобы подтолкнуть их к нужным манипулятору действиям. Для трезво мыслящих зрелых и взрослых людей такие личности не опасны, за исключением отдельных ситуаций. В подростковой же и юношеской среде манипуляторы встречаются гораздо чаще и несут постоянную угрозу. Это и торговцы наркотиками, уговаривающие «попробовать разок», и агитаторы от различных сект, и представители экстремистских движений и других деструктивных организаций.
2. Психологический вампир (термин введен известным психотерапевтом М.Е. Литваком и заменяет собой понятие «энергетический вампир», более принятое у обывателей). Люди этого типа в действительности не придерживаются ни пессимистической, ни оптимистической жизненной философии (или придерживаются лишь частично), зато успешно используют их для достижения своих целей. Проигрывая определенные отработанные сценарии, вампир втягивает в общение с собой другого человека. Общение очень быстро становится неприятным собеседнику, из-за чего он начинает испытывать негативные эмоции. Вампир же, балансируя на тонкой грани дозволенного (когда «послать» его еще не позволяют правила приличия, а сам он под тем или иным предлогом не отпускает собеседника), начинает как бы втягивать в себя чужую жизненную энергию либо, наоборот, провоцирует свою жертву на эмоциональный взрыв негативной энергии. В любом случае под конец беседы собеседник чувствует себя психически и физически истощенным, а вампир – вполне довольным результатом.
Примером одного из самых известных вампирских сценариев может служить игра в «Да, но…». Диалог человека с психологическим вампиром может выглядеть таким образом:
Вампир. Ой, через неделю экзамен, а я еще ничего не знаю…
Человек. Так садись, готовься сейчас – времени еще полно…
Вампир. Да, но у меня еще завтра контрольная – к ней готовиться надо…
Человек. Тогда готовься к контрольной…
Вампир. Да, но мне еще надо в доме убраться – завтра гости…
Человек. Завтра после школы уберешься – дело-то на 20 минут…
Вампир. Да, но я после школы так устаю. Мне часок полежать надо…
Понятно, что после нескольких минут подобной игры любой нормальный человек почувствует себя плохо.
3. Философ-теоретик. Это люди, которые на словах провозглашают одни принципы, а живут совсем по другим. Ими могут быть «оптимисты», громко рассуждающие о возможностях достижения светлого будущего, но ничего не делающие ради этого, или «пессимисты», вечно брюзжащие о том, как все плохо и бессмысленно, но при этом живущие по законам реального мира и вполне в нем преуспевающие.
Это общие типы, использующие идеи пессимизма либо оптимизма попеременно, по необходимости. Кроме них есть еще несколько ложных типов, чьи идеи близки, но не соответствуют в полной мере подлинным.
Ложные пессимисты
1. Люди, находящиеся в состоянии депрессии (в научном понимании этого слова). Как правило, они почти ничего не делают (просто физически не могут) или выполняют только простейшие, отработанные до автоматизма операции (например, уборку по дому). При этом они либо молчат, либо изрекают беспросветно мрачные мысли. Таких людей нельзя считать пессимистами, поскольку они, во-первых, больны и их поведение – проявление болезни; во-вторых, будучи излеченными от болезни, они вполне могут излечиться и от пессимистического мировосприятия.
2. Люди, находящиеся в реально тяжелой жизненной ситуации. Когда же такая ситуация исправляется или меняется, временный пессимизм проходит, как тяжелое наваждение. Другое дело, что иногда, если черная полоса затягивается, человек начинает забывать, что когда-то была и белая полоса в жизни, его мышление может измениться на мировоззренческом уровне и человек может стать настоящим пессимистом.
3. Ворчуны. В данном случае жизненная ситуация, философия и т.п. значения не имеют – этим людям просто нравится ворчать на публику (или они так снимают стресс). А поскольку ворчать на тему «как все хорошо» невозможно по определению, иногда возникает иллюзия, будто подобный человек – пессимист.
Ложные оптимисты
1. Инфантил. Его типичные признаки – неадекватно романтические убеждения (часто он даже думает, что злые и подлые люди водятся только в сказках) и вечные «розовые очки» на носу, которые, однако, часто разбиваются от столкновения с правдой жизни. Вместо того чтобы взвесить и оценить очередную затею, такой человек сразу бросается ее исполнять. Иногда ему везет, но это лишь исключение, подтверждающее правило, Такой «оптимист» не может быть подлинным, поскольку весь его оптимизм ни к чему хорошему не приводит.
2. Сорвиголова. Подобные люди умом иногда вполне здраво оценивают окружающий мир, его возможные опасности и способы их избегания, но в то же время относятся к этим опасностям так, будто лично их они не касаются. В душе они почему-то считают себя неуязвимыми. В результате такие люди регулярно встревают в различные опасные авантюры, не всегда остаются целыми и потом удивляются, как же это их угораздило. Чаще всего сорвиголовы добиваются успеха тогда, когда имеют дело с другими людьми с понятной психологией. Последних можно ошарашить, удивить, запутать, парализовать ненадолго своей наглостью, затормозив на время естественную ответную агрессию. Но в непредсказуемой ситуации они могут оказаться в реальной опасности.
Например, у футбольных фанатов считается особым шиком поехать на матч любимой команды в незнакомый далекий город без денег, без предварительного поиска ночевки и т.п. Как ни странно, такие авантюры чаще всего заканчиваются благополучно, так как своей залихватской бесшабашностью, легко переходящей в неуправляемую агрессию, фанатам удается разворачивать ситуации в свою пользу: проводники предпочитают не замечать «зайцев» в вагоне поезда, постовые милиционеры – не цепляться по мелочам. Но успех подобных предприятий более-менее гарантирован лишь тогда, когда толпа фанатов все-таки соблюдает определенные рамки: кричит, но не бесчинствует, когда ее сопровождают опытные проводники, умеющие улаживать конфликты; старается держать сотоварищей в узде, находит на месте жилье. Новичкам в этом деле может и не повезти.
3. Социально дрессированный лже-оптимист. Этот тип ложного оптимизма известен всем, ведь им до сих пор страдает значительная часть современного цивилизованного общества. Его лозунг: «Я – О-кей! Ты – О-кей!». Под действием сложившихся культурно-общественных норм, которые, в свою очередь, возникли на основе популярных псевдонаучных психологических идей, многие годы граждане США с детства учились изгонять из своего сознания любые негативные мысли, даже если те были связаны с необходимостью решать реальные проблемы, и уж тем более стремились демонстрировать окружающим, что у них все о-кей, даже если в действительности находились на грани суицида. Результатом такого насилия над естественной человеческой природой стали массовые неврозы и отчуждение людей друг от друга, так как показывать, что тебе плохо, и говорить другим о своих проблемах стало неприлично. Как следствие возник огромный спрос на психотерапевтические услуги.
Направить по верному пути
Подростковый и юношеский возраст для многих людей – время принятия принципиального решения, откуда начинать свой путь. А значит, время и особой опасности, так как источником мировоззрения может стать абсолютно любая мысль, в том числе и остро пессимистическая. Кто-то может возразить: «Да какой там пессимизм в таком возрасте? Что они знают о жизни, что успели испытать, чтобы хандрить и задумываться о плохом всерьез? Их взгляд на жизнь пока легко изменить – объяснить все и направить по верному пути». И будет неправ. Люди, занимающиеся воспитанием подростков, думаю, согласятся со мной: нередко школьник умудряется так эффективно и логично доказать свою правоту, например, что жизнь – полный «отстой» и дальнейшее нахождение на этой Земле бессмысленно, что даже у большинства взрослых не находится сразу слов, чтобы достойно ответить. И хорошо, если такой подросток благополучно переболеет пессимизмом и не успеет заразить им своих сверстников. На практике же дела обстоят гораздо хуже. Сотни и тысячи подростков сначала сами себя обманывают пессимистическими доводами (или бывают успешно обмануты умелыми манипуляторами), а потом садятся на иглу, уходят в секту или экстремистскую группировку, спиваются или просто скатываются в безнадежную депрессию. Они же могут порой с легкостью перетянуть на свою сторону деятельных и вполне здоровых психологически сверстников-оптимистов, которые пока не знают, как грамотно и эффективно, не ударив в грязь лицом, не прослыв слабаками и «ботаниками», отстоять в разговоре свою правоту, свою точку зрения на жизнь.
Одним из главных умений взрослого, старающегося помочь растущему человеку сформировать правильное мировоззрение, является, на наш взгляд, умение вести дискуссию. Но, несомненно, каждый из вышеперечисленных типов требует своего подхода.
Единственный способ борьбы с манипулятором – это умение выводить его на чистую воду. Но на самом деле больше внимания стоит уделять тем, кто может стать потенциальными и реальными жертвами манипулятора, которым он внушает пессимистические или неадекватно-оптимистические мысли.
Многие психологические вампиры не осознают своего вампиризма и действительно страдают от различных психологических проблем. Им можно попробовать помочь, но не так, как они ожидают, не подпитывая их своей энергией, а помогая осознать и решить проблемы.
Разглагольствования ворчуна и философа-теоретика просто не стоит воспринимать всерьез. Лучше его иногда дружески одергивать или переводить сказанные им слова в шутку.
Взаимодействуя с человеком, находящимся в состоянии депрессии, нужно направлять свои силы не на то, чтобы быстро вернуть его в здоровое оптимистическое состояние, – это бесполезно, а на то, чтобы помочь ему медленно и постепенно поддерживающим общением, мягким, но неуклонным принуждением к выполнению простых повседневных дел, повышенным положительным вниманием и похвалой за каждый успех. Лучше же всего уговорить человека начать лечение, поскольку его проблема связана во многом с плохим гормональным фоном, отрицательно действующим на весь организм в целом: как на психику, так и на физическое состояние.
Человеку, находящемуся в тяжелой жизненной ситуации, скорее всего, понадобится реальная помощь и, конечно же, дружеская поддержка.
Инфантилу надо помогать взрослеть, искусственно создавая небольшие проблемы и ставя задачи, требующие не красивых иллюзий, а рационального реалистического подхода.
Сорвиголову, как ни странно это звучит, нужно прежде всего убедить в его собственной смертности и уязвимости, применяя некоторые приемы пессимистов. Но не затем, чтобы сделать пессимистом, а чтобы привить необходимую толику реализма и адекватности.
Что касается социально дрессированного оптимиста, то сначала его требуется довести до понимания, что думать о проблемах и испытывать негативные эмоции – это нормально. А потом уже ему нужно помочь научиться жить с этими эмоциями, не бояться их, приводить в гармоничное равновесие положительные и отрицательные эмоции и управлять ими. По большей части это работа профессиональных психологов и психотерапевтов.