Архив
Материалы. Медицина
Мы предлагаем вашему вниманию
две статьи о новейших открытиях в медицине.
Первая – о гепатите В, причинах, его вызывающих, о
новейших способах профилактики и лечения. К
сожалению, в школах до сих пор слишком мало
рассказывают ребятам об этой болезни, хотя риск
заболеть гепатитом В огромен. Думаю, у каждого
учителя в памяти есть несколько случаев, когда
гепатитом В заболевали его ученики, а потом в
школе начинали ходить слухи: о распущенности
заболевшего, о его (ее) склонности к наркомании…
Иногда такое отношение приводит к сильнейшей
психологической травме и без того страдающего
ребенка. К несчастью, причина заболевания не
всегда в распущенности: заразиться гепатитом
может практически любой. Правда, оказывается,
можно сделать профилактическую прививку. Выбор
каждый совершает сам.
Вторая статья о другом страшном заболевании,
которому можно противостоять, если заняться этим
вовремя. Прививка от рака – чудо XXI века, о
котором почти не знают в России. Почему не знают?
Да просто речь идет о раке шейки матки, а наше
образование (ведь большинство из нас повзрослели
во времена Советского Союза, когда в стране, как
известно, не было ни секса, ни органов, с ним
связанных) часто не позволяет говорить с детьми о
таких серьезных вещах. Тем не менее, говорить о
них надо: и с детьми, и с родителями. Сделать это
может только классный руководитель, ведь на
уроках биологии есть «программа», в которую
сегодняшние открытия будут включены лет через
десять в лучшем случае.
Людмила Рыбина
Можно ли защититься от гепатита В?
Гибель «Титаника» потрясла весь мир и вот уже почти сто лет продолжает волновать умы. Но есть трагедия куда масштабнее не только гибели «Титаника» или последнего дня Помпеи, но даже и чернобыльской аварии, и, несмотря на масштабы, она не так заметна. Гепатит В за последний год тихо унес в небытие 1,2 миллиона человек. Кроме того, вирусный гепатит В – причина 80% случаев рака печени. Родственники, близкие и врачи – свидетели этого триллера, а широкая публика не хочет его замечать, хотя все мы словно на борту гигантского «Титаника», который уже в плавании… Более 2 млрд. человек – каждый третий житель Земли – инфицировано вирусом гепатита В. Станут ли они жертвами этой инфекционной болезни или нет, сегодня зависит от терапии.
В 100 раз заразнее, чем ВИЧ
Гепатит – это воспаление ткани печени. Воспаление и другие заболевания печени могут быть вызваны разными причинами. Главное отличие вирусных гепатитов от невирусных в их причине – вирусах. Вирусов гепатита несколько, и именно они определяют и течение заболевания, и методы борьбы с ним.
Вирусы гепатита способны размножаться только в клетках печени, оттуда они попадают в кровь. Содержится вирус во всех биологических жидкостях инфицированного человека: в крови, слюне, сперме. Гепатит В – очень заразное заболевание: контагиозность его в 100 раз выше, чем у ВИЧ/СПИДа.
Заразиться можно при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем (если один из половых партнеров носитель инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита В – около 30%), от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути (вирус обнаруживается и в материнском молоке, но риска заражения для ребенка нет, кормление грудью разрешается). При переливании крови, содержащей вирус гепатита В, также произойдет заражение.
По внешнему виду человека, как правило, нельзя сказать, есть ли у него гепатит В и можно ли от него заразиться.
Самоубийство?
Вирус гепатита В не убивает клетку печени, а использует ее для воспроизводства себе подобных. Но иммунная система человека запрограммирована на выявление инфицированных клеток и безжалостное их уничтожение. Получается, что убивают клетки печени, пораженные вирусом, свои же собственные клетки иммунной системы и специальные цитотоксические вещества, которые они выделяют.
Гепатоциты гибнут не сразу, сначала в них происходят дистрофические процессы, нарушаются основные функции. Чем более выражен иммунный процесс, тем большее количество клеток повреждается за короткий промежуток времени, тем сильнее расстройство функций печени, а значит, и заметнее проявления гепатита. В то же время, если иммунный ответ будет адекватным, а вирус не успеет поселиться в значительном количестве печеночных клеток, то организм сам освободится от вируса, заболевший гепатитом выздоравливает.
Первый после заражения период, когда иммунная система активно борется с вирусом, называется острым, хотя у 40% инфицированных взрослых он протекает без каких-либо внешних проявлений. Длится он от 45 до 180 дней.
Если вирус в организме проживет больше шести месяцев, заболевание переходит в хроническую фазу и могут появиться первые симптомы болезни. Хронический гепатит переходит в цирроз, цирроз – в рак. Но как быстро будет развиваться этот процесс? Хронический гепатит может при современном лечении стабилизироваться, и тогда от заражения до цирроза проходит 50 лет. Важно, что это 50 лет нормального качества жизни, не отличающегося от качества жизни здоровых. Даже на стадии цирроза можно добиться компенсированного состояния. Без лечения болезнь будет прогрессировать, и гибель может наступить через 2–3 года. Особенно если больной злоупотребляет алкоголем.
Последствия длительного, даже незаметного, течения вирусного гепатита очень опасны, приводят к необратимым последствиям. Это основная причина, по которой надо вовремя распознать и начать лечение. К сожалению, в России 6% гепатитов В выявляется уже на стадии цирроза печени.
Можно ли остановить «Титаник»?
Барух Блумберг |
На прошедшем в ноябре конгрессе по изучению заболеваний печени выступал нобелевский лауреат. Доктор медицинских наук Барух Блумберг в 1976 году получил Нобелевскую премию за открытие вируса гепатита В, а позже в соавторстве с доктором Ирвингом Миллманом разработал вакцину против открытого им коварного вируса, а также диагностические тесты. Однажды Блумберга спросили, каковы перспективы борьбы с гепатитом В в мире. И он сказал, что при сочетании двух путей борьбы с инфекцией: вакцинации, которая необходима здоровым, и лечения, которое должны получать все больные, человечество может приблизиться к тому, что вирус будет взят под контроль.
Всемирная организация здравоохранения с 1991 года призывает все страны внести вакцинацию против гепатита В в свои государственные программы профилактических прививок. В России такие прививки делаются, и результаты очень заметны: если в 1999 году выявлялось 43,3 инфицированных на 100 тысяч населения, то в 2006 – всего 7!
Спасение утопающих…
Есть препараты для лечения гепатита В. Но чтобы их применять, необходимо выявлять больных, а это часто происходит случайно – так коварна болезнь. Вирус прячется и делает свое черное дело очень тихо. В России на гепатит В обследуют всех беременных, всех допризывников и всех, кому предстоит операция. Остальные могут сделать это по своей инициативе. Поверьте, это не лишнее.
Чтобы узнать, больны ли вы, надо сделать специальный анализ крови на наличие антигена вируса HBsAg и антител к нему (anti-HBs). Наличие HBsAg в анализе крови свидетельствует об инфицировании, тогда необходимо дальнейшее обследование, чтобы определить, необходимо ли лечение, и какое именно. Носители HBsAg представляют потенциальную угрозу для окружающих.
При отрицательном результате обоих тестов вы здоровы, но риск инфицирования высок. Если обнаружены anti-HBs в высоком титре при отсутствии HBsAg, то вакцинация не нужна. Вы уже защищены – возможно, вы переболели, не подозревая того, и приобрели иммунитет, или прививались.
Гарантия защиты есть только у вакцинированных и ранее переболевших гепатитом В лиц. Во всех остальных случаях при инфицировании вирусом гепатита В развитие болезни неизбежно.