Архив
Материалы. Внеклассное мероприятие
Весело, неожиданно и познавательно – эти три качества редко сочетаются в одном внеклассном мероприятии. Особенно в такой хрестоматийной форме, как классный «огонек». Как соединить вкусное угощенье с неожиданными конкурсами, да еще и узнать много нового о давно надоевшем продукте? Об этом – предлагаемый материал. А уж если кто-то из учеников научится самостоятельно готовить хотя бы одно блюдо из картофеля, благодарность родителей (особенно мам) обеспечена.
Людмила Ромашина ,
учитель математики, МОУ СОШ № 2,г. Королев, Московская обл.
учитель математики, МОУ СОШ № 2,г. Королев, Московская обл.
Картофельный банкет
Интересная форма проведения «огонька»
Подготовка к мероприятию
Ученики заранее подбирают материал и выпускают информационные листки (формат A3) по темам:
• «Человечество благодарит...» (с кем связано распространение картофеля в Старом Свете);
• «Распространение картофеля в России»;
• «Достойный представитель семейства пасленовых» (картофель с точки зрения биологии);
• «Картофель – хлебу подмога» (значение картофеля для населения планеты);
• «Картофель и медицина»;
•· «Вредители картофеля»;
• «Картофельные советы».
Также готовится сборник рецептов блюд из картофеля.
Оформляются пригласительные билеты для членов жюри и гостей банкета.
Программа банкета
1. Как картошка сделала себе карьеру.
2. А вы знаете, что... ?
3. Викторина.
4. Танец «Картошка».
5. Дегустация блюд из картофеля.
6. Выбор Картофельной королевы и Картофельного короля.
7. Награждение.
Ход банкета
Для проведения банкета необходимы записи песен о картошке (какие можно найти). Фотография картины Винсента Ван Гога «Едоки картофеля», политическая карта мира.
Ведущий. «Чего вам хотелось поесть в космосе?» – спрашивали Валентину Терешкову корреспонденты. «Лука, черного хлеба и... картошки». Да, картошка – самая земная из всей земной пищи! Кажется, не было времени, чтобы она – привычная и признанная – не занимала достойное место на кухне. Но мы знаем картофель немногим более 400 лет, и прорывался он на наш стол через недоверие, протест, слезы, даже кровь... История его так драматична и богата событиями, что могла бы стать сюжетом приключенческого романа.
1–й ученик. Случилось это более четырех столетий тому назад. Вслед за каравеллами Христофора Колумба, открывшего новый континент, туда хлынули искатели приключений и легкой наживы. Однако конкистадоры везли на свою родину не только золото и драгоценности, но и дары благодатной далекой земли – кукурузу, томаты...
2–й ученик. Такая участь постигла и картофель. Он впервые был обнаружен европейцами на территории нынешнего Перу. Однако южноамериканским индейцам картофель был хорошо известен задолго до появления европейцев на их земле. В древних индейских захоронениях были даже обнаружены сосуды, по форме напоминающие клубни.
3–й ученик (показывая на карте путь картофеля по Европе). Переправившись через океан, картофель начал свое быстрое шествие по Европе. Вначале, разумеется, – Испания. Затем картофель перебрался в Италию, оттуда в Бельгию, Австрию, после чего благополучно достиг берегов Англии. Затем Германия и Франция, где картофель окрестили «земляным яблоком».
4–й ученик. Появление картофеля в России связывают с именем Петра I. Но, как и везде, картофель был принят народом отнюдь нелегко. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа. Неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля, вошедшие в историю под названием «картофельные бунты». Но, несмотря на все препятствия, к XIX веку картофель «завоевал» Европу, а потом попал в Северную Америку.
5–й ученик. В наше время картофель выращивается практически во всех природных зонах, начиная от заполярных широт и заканчивая высокогорными районами тропической зоны Индонезии. Картофель выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты – это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай и Индия.
Что такое картофель?
Декоративный цветок; лекарство от всех болезней; яд, истребляющий насекомых; средство для выведения пятен; универсальное удобрение; наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т.д. и т.п. – не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще – ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.
• А вы знаете, что в немецком городе Оффенбург изваянный в камне великий пират Дрейк держит в руке цветок картофеля? Надпись на постаменте гласит: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду». (На карте показать пролив Дрейка.)
• А вы знаете, что в Румынии среди поля стоит памятник картофельному клубню?
• А вы знаете, что музеи картофеля уже созданы в Бельгии, Германии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии?
• А вы знаете, что в бельгийском музее можно послушать малоизвестную музыкальную пьесу И.С. Баха, написанную в честь картофеля?
• А вы знаете, что в Италии картофель называли трюфелем (по-итальянски «тартуфоли»)? От этого слова и происходит наше название – «картофель». Есть и другая версия происхождения названия: от немецкого «крафт тойфель» («дьявольская сила»).
• А вы знаете, что в Музее картофеля в Вашингтоне есть окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу?
• А вы знаете, что, как говорится в Книге рекордов Гиннеса, самая большая картофелина в мире весила более 8 кг?
• А вы знаете, что до XVIII века французы были уверены, что картофель приводит к заболеванию проказой?
• А вы знаете, что картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке?
• А вы знаете, что картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость – его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года?
• А вы знаете, что картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц?
• А вы знаете, что в одной средней картофелине 110 калорий, тогда как в одной чашке риса 225 калорий, а в чашке макарон 155 калорий?
• А вы знаете, что 2008 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом картофеля?
Ведущий. Поистине картофель так много сделал для человечества, что заслуживает увековечивания. Каждый из нас готов петь гимн картофелю. Мы хорошо знаем, что «картошка – объеденье, пионеров идеал». А что может быть романтичнее ужина с печеной на костре картошкой на берегу реки под звездным небом...
Сны о картошке
Ведущий. Если вам снится, что вы копаете картофель, вас ожидает успех. Если во сне вы готовите блюдо из картофеля – сон обещает вам подходящую работу. Если во сне вы едите картофельное блюдо – к существенной выгоде в чем-то. Если приснилось, что вы сажаете картофель, – к исполнению желания. А вот если приснилось, что вы перебираете или видите гнилой картофель – вашим удовольствиям приходит конец, а будущее ваше неопределенно. Я надеюсь, что сегодня никому не приснился гнилой картофель, так как всем желаю успеха в викторине.
Викторина
1. К какому семейству относится картофель?
2. Какие еще культуры относятся к этому семейству?
3. Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель?
4. Какое опыление у картофеля?
5. Какие сорта картофеля распространены в нашей стране?
6. Назовите родину колорадского жука.
7. Как называют индейцы высушенный картофель?
8. Что такое клубень?
9. Размножают ли картофель семенами?
10. Какие есть названия у картофеля?
Ученику, правильно ответившему на какой-либо вопрос, вручается жетон. В конце подводятся общие итоги.
Танец «Картошка»
В центр зала приглашаются желающих исполнить танец «Картошка». Танцуют парами, упершись в картошку лбами. Темп мелодий меняется. Побеждает пара, не уронившая картошку.
Песня «Картошка»
Одна из первых и самых знаменитых пионерских песен 1920-х годов посвящена картошке, запеченной на костре. Песня оставалась популярной и в 1970-80-е годы. Если она неизвестна вашим ученикам, ее можно выучить прямо на «огоньке» или устроить конкурс инсценировок, конкурс на самое зажигательное исполнение, спеть ее на разные голоса и пр.
Эх, споемте-ка
ребята-(бята-бята-бята)
Жили в лагере мы как-(как-как)
И на солнце,
как котята-(тята-тята-тята),
Грелись этак,
грелись так-(так-так).
Наши бедные желудки
Были вечно голодны,
И считали мы минутки
До обеденной поры.
Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола...
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.
Здравствуй, милая картошка,
Бьем поклон тебе челом!
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем!
Ах, картошка – объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!
Выбор Картофельных короля и королевы
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтоб произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, – картофель охотно ели и богатые, и бедные. Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.
Ученики, решившие бороться за звание Картофельных короля и королевы представили на конкурс блюда из картофеля.
Наступает самый важный этап банкета – дегустация блюд! (Участники конкурса представляют блюдо, рассказывая рецепт его приготовления. Жюри принимает решение.)
Ведущий объявляет результаты викторины, танцевального конкурса, вручает подарки. Объявляет имена Картофельных короля и королевы по результатам дегустации. Вручает дипломы.
Праздник заканчивается пиром и танцами.
Источники в Интернете и новые идеи
Самые разнообразные материалы о картошке вы найдете на сайте: http://www.izkartoshki.ru/. Этот сайт окажет вам большую помощь при подготовке «огонька». На нем можно найти подробную информацию об истории картофеля, о всевозможных сортах картошки, способах ее хранения и обработки, а главное – массу кулинарных рецептов и полезных советов по приготовлению картошки: есть на сайте и рецепты салатов, в которых используется картошка, и рецепты соусов к картофельным блюдам.
Многие из советов могут оказаться неожиданными даже для вас, а из рецептов легко выбрать простые и оригинальные, чтобы использовать в конкурсах «огонька». Рецепты стоит написать на цветных бумажках и тянуть их по жребию – кому какой достанется. Разумеется, подобный банкет можно посвятить любому распространенному продукту: морковке, яблоку, свекле, тыкве и др.
«Картофельный банкет» выручит вас и при подготовке 8 марта. Например, из множества рецептов блюд из картофеля можно составить кулинарную книгу в подарок мамам и самостоятельно ее проиллюстрировать. Попробуйте провести в классе конкурс идей по их оформлению или же конкурс самих кулинарных книг либо приготовленных по ним блюд.