Разное

Есть идея

Как самому сделать значок

Краткий курс значкотворчества от Екатерины Андреас

Когда я училась в школе, в моде были значки-имена. Теперь – герои японских комиксов, черно-розовая палитра и при всех вариантах – скучное однообразие.
Если раньше значки носили, чтобы выделиться, то теперь показать: «да, я один из вас, такой аутентичный и креативный». Каждый раз, когда я прихожу в художественный магазин за красками, я вижу девочкину сумку, всю утыканную значками, – столпотворение надписей и настроений. Сумки и девочки каждый раз разные.

Картинка + булавка

Веселые значки можно купить втридорога на развале у Библиотеки Ленина или за копейки на барахолке в «Марке». Но, по-моему, гораздо интереснее делать значки самому. На эту тему я даже провела мастер-класс для школьницы Даши. Помню, мы сидели на лавочке, свесив ножки, и делали значки. Дашу больше всего волновал вопрос: «Где взять значок, который нужно сначала испортить, а потом украсить?»
– Даша, – ответила я, – не переживай. Для этого ты берешь старые значки, а если таких нет, то идешь в ближайшую партию и говоришь: «Здравствуйте, я девочка, а дайте-ка мне значков. Я очень люблю нашего депутата». Тебе насыпают в пакет 10 штук депутатов, ты легкой поступью возвращаешься домой и начинаешь творить: приносишь извинения фотографии депутата и со словами «искусство требует жертв» отдираешь портрет.
– А дальше что? – спросила Даша.
– Дальше ты выбираешь картинку из журнала, которая тебе нравится, и вперед. Теперь самое важное – как сделать «вперед». Разделяешь значок на две части. В первой у тебя кругляшок, во второй – булавка. Вырезаешь картинку из журнала и прикладываешь к значку. Картинку нужно брать в полтора раза больше, чем формат значка, чтобы было удобнее работать. Остатки всегда можно убрать ножницами. А недостаток виден всегда. Аккуратно загибаешь концы картинки со стороны булавки (можно даже подклеить скотчем), а саму картинку одеваешь в обыкновенную пищевую пленку. Это придаст значку «уверенности» в дождливую погоду и в снег. Убираешь все лишнее, и значок готов.
Даша ушла довольная, чуть не забыла коробку с тостером, которую мы поставили под лавочку, чтобы она не мешала творческому процессу.

Действие второе

На дизайнера значков Катю Заштопик я буквально налетела в магазине дизайнерской одежды. Когда она звонким голосом спрашивала о значках, я держала в руках платье в горошек. Вскоре горошек перестал быть интересен своим тактичным повторением, а Катя Заштопик услышала в ответ: «Нет значков. Все раскупили». Катины значки берут нарасхват, и она не картинки из журналов выдирает, как я, а рисует. (Катя Заштопик, 16 лет, www.zashtopik.livejournal.com; купить ее значок можно в магазине «Подруга брата», 4-й этаж «Детского мира» в Москве. – Прим. авт.)
– Катя, как я поняла, значки – это только часть творческого процесса. Тебе, наверное, больше нравится рисовать манга, а не есть манго. Зачем ты делаешь значки и как ты вообще их делаешь?
– Нет, отнюдь, рисунки в стиле манга я рисую как раз очень редко, так как техника очень уж изъезженная. В основном я ориентируюсь на некий свой стиль, который, может быть, на первый взгляд является смесью Диснея, каких-нибудь там «Гориллаз» и других мультяшек подобного вида. А так, конкретно для значков, я стараюсь использовать все существующие стили: от какого-нибудь киберпанка до простейшего минимализма. Рисунки к значкам отбираю исключительно по принципу «что бы я сама стала носить», так получается гораздо красивее и прикольнее... Бывает, даже жалко сдавать на продажу, но я себя переубеждаю, что для людей делать – это круче, чем только для себя. Обычно стараюсь вывешивать на продаже значки со схожей тематикой: пионеры, осьминоги и т.п.
– А техника какая?
– Мои значки изготавливаются по известной и несложной схеме: рисуются картинки, отпечатываются, вырезаются в кружочки, а потом на специальной машинке маленькой за две секунды оборачиваются пленкой и закрепляются. Так что ничего сложного в этом нет.
– Сделаешь ли ты свою серию в значках? У тебя ведь свои персонажи. Может быть, воплотить их в комиксы. Комиксы в значках, как тебе эта идея?
– Ну, можно подумать. Персонажей-то да, полно, но это надо обдумать и серьезно тогда уж заняться производством, за сюжетным ходом и развитием значков придется следить. И следить, чтобы до людей дошла эта идея и чтоб все могли получить любой значок. Пока я просто делаю единичные значки, каждый со своим уникальным дизайном.
– Когда вдруг видишь на вечеринке, в клубе, в метро, кино, зоопарке, в раздевалке бассейна значок, который ты сделала, – твоя реакция. Может быть, уже были какие-то истории?
– Ну, мне лично очень приятно. Случаи были, да. Это вообще приятно – видеть на ком-то что-то сделанное тобой, но я не бегу и не кричу этому человеку в лицо: «О, чувак, а ты знаешь, кто делал значок? нет? я!» Просто никак не реагирую.
– Почему, как ты считаешь, значки так популярны сейчас, но их покупают, а не делают сами? Ты знаешь кого-нибудь, кто занимается значкотворчеством?
– Может быть, у людей фантазии не хватает или они сами точно не знают, что хотят, и не могут воплотить это в жизнь. Я знаю двух-трех людей, которые занимаются значкотворчеством. А популярные они потому, что, когда отменили в школах форму, все неформальные детки начали поначалу выделяться своим внешним видом, одеждой. И каждая одежда символизировала какую-то субкультуру. Раньше удивляли рэпперы, потом они опопсели и в ход вступили альтернативщики и т.п. Теперь ребят, носящих колючие пояса, кроссовки и прочую одежду а-ля «Психея», полно. Вот и стали все выделяться значками, ведь ношение значков – это в основном признак творческой молодежи, взрослые этим не балуются.

/По материалам газеты «Акция» № 4 (68). 26 марта 2007/

TopList