Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №3/2008

Архив

Проблема курения

Мероприятия, посвященные борьбе с курением, проходят в школах регулярно. А разговоров о бесполезности этой борьбы с каждым годом все больше. Но так ли уж непобедимо курение среди школьников? Или дело в том, что мы по-прежнему обращаемся к ним на языке советского агитплаката: «Курить – здоровью вредить» и «Капля никотина убивает лошадь»?
А современные подростки между тем гораздо более независимы и гораздо менее дисциплинированны, чем их родители в том же возрасте. Запреты во все времена вызывали у большинства детей явный или скрытый протест. Теперь же лобовые методы воздействия тем более порождают среди подростков насмешки, возмущение, желание сделать наоборот, передразнить.
Давайте решать проблему силами «коллективного разума» – обмениваться опытом, идеями. Посмотрим, что пишут школьники, вспоминают учителя и что думают обо всем этом директора…

Татьяна Алексеева ,
кандидат филологических наук

Идеи, находки, мнения, разочарования

По материалам педагогического форума pedsovet.org

У рядовых учителей богатый опыт борьбы с курением – как неудачной, так порой и успешной. Но их мнения часто тонут в разговорах друг с другом, в бессильных сожалениях. Вот если бы весь этот учительский опыт собрать, проанализировать, выделить главное и конструктивное… И если бы администрация школы всерьез прислушалась и взяла на вооружение… Если бы да кабы…

Из чувства противоречия
Что важно для современной молодежи! Для них главное – отличие от других, непохожесть, вызов, чувство противоречия. Вот и следует говорить детям и подросткам: «Сейчас все курят. Но вы же не хотите быть как все? Раньше шиком считалось курить. Теперь же шик – не курить. На это способны немногие – самые, самые. А если целый класс не будет курить – все окружающие удивятся!». Или подначить: «А вот именно ты никогда не сможешь бросить курить!».

Сколько стоит привычка
Я вспомнила лекцию, которую в нашей школе проводил один институтский преподаватель. Сначала он спросил, сколько стоит одна сигарета. Потом – пачка. А потом вычислил, сколько стоит привычка выкуривать в день по пачке в течение трех лет. У наших курильщиков вытянулись лица. Предметы их вожделений – велосипеды, компьютеры, мобильные телефоны, магнитофоны, плееры и игровые приставки – улетучивались с сигаретным дымом прямо на глазах. Примерно половина бросила. Вторая – сократила траты на сигареты.

Дежурство в туалете
Родители сами разрешают школьникам курить. Поэтому курение должно быть организованно. Если курилка отсутствует, то старшеклассники обкуривают туалеты, а младшие боятся туда даже войти и просятся на уроках.
У нас обязали дежурных учителей заходить в мужской туалет и гонять курильщиков. Так они свой способ обороны придумали. Учитель заходит (у нас все женщины), они снимают штаны и поворачиваются к ней. В общем, мы сами в таких ситуациях чувствуем себя идиотками. Сама директор бы и стояла в мужском туалете на переменах!

Комната разгрузки
В идеале курить в школе нужно запретить, и учителям в том числе. Когда я работал в школе, директор узнала, что я курю, только на третий год работы. С другой стороны, бывают такие нервные ситуации… Но сигарета не выход. Лучше создать для учителей комнаты разгрузки. Для мужчин – отдельно, например, турник, грушу повесить, несколько хлипких палочек вместо кирпичей для разбивания.

Двойные стандарты
У нас в помещении школы курят многие, начиная с директора и заканчивая охранниками и техническим персоналом. Поэтому двойные стандарты вышестоящих очень мешают выполнять закон о некурении в школе нижестоящим. Чувствуешь себя пешкой, если не сказать еще более конкретно... Перед учениками стыдно «качать права»... Легче вообще отказаться от этой борьбы с ветряными мельницами...

Перепробовали всё
В нашей школе перепробовали все: курение на улице, курение в специально отведенном месте, курение в туалетах (только во время уроков, так как во время перемены ловят учителя и дежурные). Бедному курильщику податься некуда. Он становится изобретательным, и ему удается покурить в школе, чего бы это ни стоило. В своем классе я проводила и беседы, и встречи с волонтерами, и т.д. И активные курильщики (бросившие курить) рассказывали, как это вредно, и фильмы показывала. Увы, количество курильщиков мало сократилось.
Но только со временем и общими усилиями со стороны родителей удалось продвинуться к сокращению курильщиков в классе. Девчонки перестали курить только благодаря мальчишкам. Те плохо к ним относились. Правда, не на всех подействовало.

Личный пример
Я считаю, что одним до сих пор действенным методом остается личный пример авторитетного взрослого... Согласитесь со мной: смешно смотреть и грустно, как курящий педагог объясняет ребятам о вреде курения. А свою привычку оправдывает словами: «Но я уже взрослая, а вы подростки, вам надо расти». Немаловажно, конечно, окружение подростка, а также беседы... Отдельное помещение для курения действует. Многие ведь начинают за компанию или чтобы остаться в этой компании.

Теннисный стол
Помню, в мои школьные годы в фойе родного учебного заведения стоял тяжелый «динамовский» стол для настольного тенниса, по темно-зеленой поверхности которого мальчишки-старшеклассники во время перемен гоняли шарик. Думаю, что если бы такие столы были в школах, то старшеклассники использовали бы перемены не для курения – точно.

Никто и нигде
Маленькие дети очень хотят стать взрослыми, но как это сделать, не знают. Легкий способ – начать курить или пиво пить. Причем курить – это проще, так как родителям не так заметно. А через год-другой уже зависимость. С подростком уже поздно вести работу. Он легкий наркоман, и бросить при всех разговорах и желании часто уже не может.
Пока человек, который для ребенка значим, уважаем, курит или терпимо к курению относится, курение будет для него привлекательным. Поэтому я за то, чтобы в школе не курил никто и нигде! Ни учитель, ни директор, ни охранник. Если это болезнь, то нечего делать в школе наркоманам (ну, если уж утерпеть не может до дома). А если дурная привычка, так пусть избавляются (чтоб хотя бы никто не видел).
За курение должно быть СТЫДНО. Как и за покупку ПИВА и т.п. Как за метеоризм (пардон) в общественном месте. Иначе все бесполезно.

Личная свобода и свобода других
Традиционная агитация против курения – и в школе, и в обществе – ведется в корне неверно! Упор делается на культуру здоровья, то есть на эгоизм. А про нравственность забыли! А почему бы не сказать детям: «Курить или не курить – это ваше личное дело. Вы можете отравлять свой организм сколько хотите, зарабатывать себе кашель, рак легких, желтую старую кожу, артриты, плевриты и т.д. и т.п. Все это ваше личное дело. Но вы не можете своими действиями причинять вред другим людям».
Так что, дети дорогие, необходимо соблюдать законы, по которым живет общество, а, значит, за их нарушение надо отвечать. Школа – общественное место, поэтому за курение на территории школы будет следовать наказание (штраф родителей).

Жесткие меры
К сожалению, в среде учеников высокий социальный статус имеют подростки агрессивные, порою стоящие на учете в милиции, неоднократно совершавшие различные правонарушения. Никакие увещевания не помогают. Причина – все эти действия направлены на укрепление социального статуса. А его нужно понижать. Нужны жесткие, порою жестокие меры. Наказания нарушителей должны быть обязательно (в меру!) унизительными. Только тогда будет стыд за совершенные поступки. Когда одноклассники со скрываемым восхищением говорят: «Петю в милицию водили» – это одно. А когда «за курение Петя теперь будет по воскресеньям туалеты в школе убирать» – это другое. Быть нарушителем должно быть стыдно. Его статус должен быть ниже законопослушных.

TopList