Архив
Ученическое сквернословие
Когда слышишь, как пропитана матом окружающая нас жизнь, руки опускаются. Он повсюду – на улице, в магазине, в транспорте, по телевизору... Стоит ли удивляться, что матом нынче «не ругаются, а разговаривают» не только подростки, но и младшие школьники!
Однако исследования психологов и опыт рядовых учителей показывают: проблема мата намного сложнее, чем простая зависимость от среды или подражание. Мат напрямую связан с уровнем агрессии в обществе. А школьный мир на поверку оказывается одним из самых агрессивных. Отношения в нем зачастую пропитаны противоборством – учителей и родителей, учителей и учеников, учеников друг с другом…
Так, может, ограничение мата в школьной жизни начнется с понимания его психологических корней? С прямого разговора об этом на классном часе? А главное – с изменения самого стиля отношений в школе… Рецептов мы, как всегда, не даем, а вот подсказки ищите!
Мария Ганькина
Как быть, когда ученик при нас выражается матом?
Советы от руководителя театрально-педагогических мастерских Александры Ершовой
Обычные учительские реакции на мат какие? Либо просьба: «Не выражайся, пожалуйста». Либо приказ: «Не смей при мне выражаться!» Либо сразу репрессивные меры: угрозы, записи в дневник, вызовы родителей, жалобы директору...
Штрафные санкции
Однако есть более изобретательные (и более эффективные) методы.
Одна классная руководительница, например, за каждое матерное слово штрафовала. Не помню, на какую сумму. Деньги шли на нужды класса – экскурсии, поездки, дискотеки…
А другой учитель – Сергей Савельев – усаживал писать употребленное ругательство 62 раза (см. №7, 2007. – Прим. ред.). Все пошли домой или на перемену – а ты сиди и пиши слово «козел» 62 раза. И если хоть одна ошибка – переписывай заново!
В коридоре – пожалуйста!
Один из вариантов реакции учителя на мат – пресекать железно: «Чтобы при мне этого не было!»
Один знакомый учитель в таких случаях добавляет: «А в коридоре – пожалуйста». И в туалете – пожалуйста!
Остолбеневать
Еще один вариант учительской реакции (мой излюбленный) – остолбеневать. Каждый раз вылуплять глаза. Как бы даже задыхаться от удивления: «Как, опять? Я не ослышалась?!.» А не будете удивляться, будете воспринимать как привычное («Ты опять, Сидоров, нецензурно выражаешься? Сколько можно!») – ничего и не изменится вокруг.
Одна моя знакомая рассказала: когда я слышу мат – вылупляю глаза и замираю. Соседка на нее орет: «Ну что глаза вылупила? Не понимаешь, что ли?» А Роза стоит окаменелая. Соседка: «Ну и что? И что ты теперь из себя изображаешь?» Роза: «Я ведь вам ответить не могу. Вы сказали – я услышала. Всё!»
Другое дело, что учителей, которые не матерятся сами, может быть, только процентов двадцать. Остальные восемьдесят либо мужей посылают куда подальше, либо родственников, либо подруг. Такая учительница, если услышит, что кто-то из учеников ругается матом, не сможет искренне удивиться. Значит, она не удивляться будет, а кричать, приказывать, угрожать, наказывать…
Огорчаться
Когда я была учительницей, я пользовалась таким методом: «Ой, да как же это?!. Я думала, я тебя уважаю… А ты, оказывается, вон как... Хорошо, я запомню, что ты такой...»
При этом надо потяжелеть (о «тяжелом весе» и других бессловесных элементах действия в работе учителя см. брошюру №2, 2007. – Прим. ред.) и огорчиться: вот, дескать, приходится запоминать и учитывать столь неприятные вещи…
Словарь синонимов
Человек – существо эмоциональное. Эмоции требуют выхода, и человек выражается. Как умеет. Другое дело, что он не умеет
по-другому.
Представьте ребенка, который все время слюни пускает или пукает, у него что-то нехорошее в организме происходит. Вы возмущаться станете? Нет. Вот и ребенка, который не знает, как по-другому говорить, надо очень пожалеть…
Я думаю, можно давать ученикам шпаргалки со списком цензурных синонимов, чтобы они находили другие слова для выражения эмоций. Можно даже что-то из художественной литературы… Или лучше воспользоваться «Словарем синонимов русского языка».
То есть заготовить заранее энное количество шпаргалок с синонимичными выражениями. Хорошо бы привлечь для этой лингвистической работы учеников. Чуть что – бац! – подыщи другое выражение.
Но при этом каждый раз остолбеневать, каждый раз огорчаться и каждый раз помогать.