Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №13/2007

Архив

«Поцелуйчики»: даже тихони не устояли

* грамматика общения

Станислав МАРЦЕНЮК,
педагог дополнительного образования, г. Воронеж

Народная пионерская игра


Началось с того, что одна девочка подходит ко мне и говорит:

  – Вы знаете, есть такая игра «Гляделки». Это когда один на стуле, другой за стулом, потом они меняются...

Я говорю:
  – «Поцелуйчики», что ли?
  – Ну нет, мы не целуемся. (А вышло потом, что это и были «Поцелуйчики»). Вы только нас организуйте. Вы же можете всех собрать?

А я не был вожатым. Я с ними только спектакль репетировал и номера для концертов готовил. А тут как на грех всех вожатых куда-то вызвали, и я один был на всю эту ораву.

Я подумал: ну что ж, надо, конечно, организовать. И говорю:
  – Так, всё, собираемся, сейчас будет игра. Будем играть в «Поцелуйчики».
  – А что это такое?
  – Так, тащите стулья, ставьте в круг. Надо, чтобы были пары – мальчик с девочкой.

И набралось сначала пар шесть, а потом все больше и больше. И уже сами друг другу правила объясняют. И все это разрослось в такую кучу-малу, что я даже на некоторое время ушел.

Когда я вернулся, человек 30–40 уже вовсю играли в «Поцелуйчики». В конце концов не стало хватать места, пришлось игру переносить во двор. Вытащили стулья и продолжили играть уже перед корпусом. А из окон народ повысовывался.

Некоторые вожатые недоумевали, что же там происходит. На улице – мошка, да еще дождик накрапывает, а все сидят и играют до посинения.

Правила игры

Ставятся стулья. Если, например, мальчики садятся, то девочки становятся за спинками стульев – они сторожа. И наоборот.

Стульев столько же, сколько сторожей. А один стул свободный, и получалось, что один из сторожей оказывался без напарника.

И вот этот сторож подмигивает одному из сидящих, приглашая его перебежать на свой свободный стул. Но другой напарник-сторож, видя перемигивание, хватает перебежчика, потому что задача сторожа – не допустить пересаживания своего напарника. За это он – сторож – получает от напарника поцелуй. Если же напарнику все же удалось перебежать, то поцелуют уже его самого – целует новый сторож, к которому он перебежал.

Вот, например, мальчик-сторож увидел, что другой зовет его напарницу. Та срывается с места, но сторож успевает схватить ее за плечи (поэтому руки у всех сторожей должны быть за спинкой стула, то есть не касаться охраняемых напарников). И тогда она должна поцеловать своего сторожа за прилежность. А если ей удалось после приглашения перебежать на свободный стул, то ей самой достанется поцелуйчик от нового сторожа. То есть в любом случае кто-нибудь кого-нибудь да целует. Поэтому дети сначала и не хотели играть – чтоб не целоваться. Ну а потом понравилось.

После нескольких перебежек объявляется новый кон: те, кто стоял, садятся; а кто сидел – становятся сторожами. У нас, конечно, целые баталии были. Когда, например, девчонкам надоедало моргать и звать к себе мальчиков, то менялись: мальчики вставали, а девчонки садились.

Но тут такая хитрость – ведь надо, чтобы сторожей всегда было на одного больше. Вот тут-то и начинает расти число играющих. Ведь когда долго играешь, какие-то предпочтения становятся уж очень видны: одни хотят с кем-то целоваться, другие – нет. Это надоедает. А чтобы объявить смену кона, нужно ввести двух новых игроков. А где их взять? Делали все для того, чтобы новый кон состоялся. Иногда девочки играли за мальчиков. Иногда насильно тащили в круг, но чаще приходили добровольно.

Так круг все рос и рос. В нем были уже и дети младших отрядов, и дети старших. И кураторы с вожатыми подключились. Даже наши «хулиганы» пришли – мальчишки, которые никогда не хотели ни в чем общественном участвовать. Даже «тихони», от которых никто не ожидал…

Вот в этом и была главная ценность – игра всех перемешала: вожатых с подопечными, подростков с малышней, девчонок с мальчишками, «хулиганов» с «тихонями».

TopList