Главная страница "Первого сентября"Главная страница журнала "Классное руководство и воспитание школьников"Содержание №12/2007

Архив

Отрвная страничка

Информация для подростков


ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
НАРКОЗАВИСИМОСТИ

Этап 1. Первый опыт

Для этого этапа характерно:

1. Естественное любопытство, желание «просто попробовать».

2. Активный поиск новых видов «кайфа».

3. Неумение сказать «нет».

4. Трудности с пониманием собственных границ.

5. Попадание под влияние различных мифов о химических веществах.

6. Страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком».

7. Неосознанное желание убежать от сложностей жизни (или осознанное).

8. Наплевательское отношение к себе, к своей жизни, «пофигизм» как мировоззрение.

9. Желание сделать свою жизнь интересной и наполненной.

10. Незнание того, как на самом деле действуют наркотики на психику и организм человека.

Кайф – необычно высокий пик ощущений в организме. Первые дозы наркотиков вызывают резкие сбои нейрохимического баланса головного мозга. Кстати, наркотики не сами по себе вызывают удовольствие, а заставляют организм активизировать свои ресурсы.

Есть два пути после первых опытов:
– полностью прекратить употребление (около 50% людей поступают именно так);
– продолжать употребление, что неминуемо ведет к переходу на следующий этап развития зависимости.

Этап 2. Начинает нравиться («розовый» период)

Для этого этапа характерно:

1. Осознанное желание получать «кайф» при помощи наркотиков.

2. Планирование употребления.

3. Поиск разумных оправданий употребления.

4. Поиск «подходящей» компании.

5. Наркотики становятся необходимым атрибутом веселья и отдыха.

6. Наркотик начинают использовать как:
– средство против комплексов;
– лекарство от стресса;
– способ общения;
– спутник сексуальных отношений.

Можно заметить рост дозы, требуемой для получения нужных ощущений. Организм привыкает к определенной дозе и требует большей для получения. Формируется особая «тусовка» – свой наркотик, своя музыка, стиль одежды, юмор.

Этап 3. Возникают проблемы (период отрицания)

Для этого этапа характерно:

1. Проблемы со здоровьем (похмелье, ломка, неприятные ощущения после употребления, инфекционные заболевания).

2. Потеря контроля над поведением (травмы, насилие, криминал).

3. Неразборчивость в сексе (венерические заболевания, нежелательная беременность).

4. Скандалы в семье, конфликты с родителями.

5. Проблемы с учебой.

6. Финансовые трудности (долги, продажа вещей из дому, постоянный поиск денег).

7. Конфликты с друзьями.

8. Круг общения – те, кто употребляет наркотики.

9. Конфликты с законом.

Возникает физическая зависимость. Наркотик не приносит желаемого удовольствия, а употребляется для приведения организма в нормальное состояние. Ухудшение самочувствия служит оправданием дальнейшего употребления, а оно вызывает новые проблемы. Причина и следствие меняются местами.

Прекратить употребление на этой стадии самостоятельно – практически невозможно, необходима помощь специалистов.

Этап 4. Это становится целью («дно»)

Для этого этапа характерно:

1. Употребление ради употребления.

2. Постоянная потребность в наркотиках.

3. Использование крайних мер в поисках дозы.

4. Разрушение нравственных ценностей.

5. Апатия и нежелание жить.

6. Попытки самоубийства.

7. Серьезные проблемы со здоровьем, возникновение хронических заболеваний.

8. Разрыв с семьей, друзьями, обществом.

На данном этапе наблюдаются глубокие физиологические изменения, организм находится в полной зависимости от наркотиков. Мозг разучился самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может воспринимать окружающий мир без очередной дозы. Если человек не прекращает употребление – он погибает.

/По материалам сайта реабилитационного центра/


Юридический справочник для школьников

Я И МИЛИЦИЯ

Зачем нужна эта информация?
• На улице к вам подошел милиционер и просит пройти с ним в отделение.
• Вас задержали на улице и привели в отделение милиции.
• Вас обвиняют в совершении административного правонарушения или уголовного преступления.

Милиция была и остается основным защитником вашей жизни, здоровья, безопасности. Милиционер призван стоять на страже ваших интересов, именно к нему вы обращаетесь в случае опасности.

К сожалению, в последнее время часто встречаются случаи, когда те, от кого мы ждем защиты, сами становятся источниками такой опасности. Бывает, что сотрудники правоохранительных органов могут злоупотреблять доверием, которое им оказывают, и не только не помочь в тяжелой ситуации, но, наоборот, причинить вред.

Эта страничка поможет вам понять, как лучше всего вести себя при общении с милиционером и как понять, что он действует незаконно.

Наши рекомендации не универсальны. В жизни может быть множество различных ситуаций, все из которых невозможно предугадать. Однако мы предлагаем модель поведения в наиболее типичных случаях, основанную на следовании закону и желании не допустить конфликта при общении с сотрудником милиции.

На улице

• Милиционер просит показать документы. Что делать и на что обращать внимание?

Вы должны объяснить, что их у вас нет, и сообщить о вашем возрасте. Если вам еще не исполнилось 14 лет, у вас не может быть паспорта. Кроме того, никто не обязан носить с собой документ, удостоверяющий личность.

Если же милиционер настаивает, попросите объяснить причину требования. Проверка документов производится, только если вас подозревают в совершении преступления или административного правонарушения – для этого должны быть серьезные основания (ориентировка, фоторобот, показания очевидцев или следы преступления на одежде). В любом случае милиционер должен объяснить вам причину проверки, разговаривать вежливо и тактично.

Начиная с вами разговор, сотрудник милиции обязан представиться, назвать номер отделения – эти данные вам лучше запомнить или даже записать. У вас есть на это право, и эта информация может пригодиться вам в дальнейшем.

Запомните внешность милиционера.

(Для любознательных. Несмотря на то, что Закон РФ «О милиции» (п. 2 ст. 11) предоставляет милиции права проверять документы граждан, если «достаточные основания полагать», что они совершили преступление или административное правонарушение, ни один закон или иной нормативный акт не предписывает гражданам России носить при себе документ, удостоверяющий личность.)

• Милиционер предлагает пройти с ним в отделение: как быть?

Сразу же уточните, в качестве кого вас приглашают.

Если вас задерживают, то милиционер должен точно назвать причину задержания – вы должны ее запомнить и по возможности записать. Помните, что вас не имеют права принудительно доставить в отделение, если вы не совершили или не подозреваетесь в совершении административного правонарушения или уголовного преступления.

Задержание по подозрению в совершении уголовного преступления может быть, только если это тяжелое преступление, за которое наступает ответственность в виде лишения свободы.

(Для любознательных. Ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает следующие основания задержания: если вас застигли на месте совершения преступления или сразу после его совершения; если на вас указали потерпевшие или очевидцы; если на вас или на вашей одежде есть явные следы преступления (например, пятна крови). Это исчерпывающий перечень, никаких других оснований быть не может.)

Если милиционер говорит, что хочет проверить вашу регистрацию (проживание без регистрации – административное правонарушение), он действует неправомерно:

а) регистрацию можно проверять только по месту жительства;

б) в должностные обязанности милиционера — сотрудника патрульно-постовой службы не входит проверка регистрации.

Если милиционер хочет установить вашу личность без объяснения причин, вы должны от этого отказаться. Установление личности допускается только по подозрению в совершении правонарушения.

(Для любознательных. Ст. 27.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) говорит о том, что доставление, задержание и иные меры применяются в том числе для установления личности правонарушителя, т.е. лица, совершившего правонарушения. Таким образом, если милиционер не говорит, что подозревает вас в совершении неправомерных действий, он не имеет права и оснований для установления вашей личности (например, для проверки документов).

Если вас не задерживают, а просто предлагают пойти побеседовать, вежливо, но твердо откажитесь.

Вас могут пригласить в качестве очевидца происшествия. В этом случае вы можете пойти в отделение только по доброй воле. Вас не могут пригласить в качестве свидетеля: во-первых, такое приглашение должно быть в виде повестки, которую должен вручить вам в руки почтальон. Во-вторых, вы имеете право отказаться от свидетельских показаний – вам не грозит за это ответственность.

Поскольку вы несовершеннолетний, вас также не могут пригласить в качестве понятого.

(Для любознательных. Очевидец отличается от свидетеля тем, что он не несет ответственности за свои слова – он говорит то, что видел, или то, что думает по поводу происшествия, и может сказать неправду. Любой человек может отказаться выступать в роли очевидца. Свидетель – это лицо, на которое указал подозреваемый или потерпевший как на человека, располагающего достоверной информацией о происшествии. Свидетель вызывается повесткой, которая вручается лично в руки, и несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний или за отказ от показаний.)

• Сотрудник милиции принуждает вас пройти (проехать) в отделение милиции, и у вас нет возможности избежать этого. Что делать?

Если у вас есть мобильный телефон, то в первую очередь следует попросить сделать звонок родителям, родственникам, друзьям или учителям (любому человеку, которому вы доверяете) и сообщить о том, что вас задерживают. При этом выясните у милиционера, в какое именно отделение вас поведут.

Если милиционер не разрешает позвонить, постарайтесь привлечь внимание окружающих (прохожих) и просите их позвонить вашим родителям (вы должны наизусть помнить номер домашнего телефона или номера мобильных телефонов родителей).

Постарайтесь запомнить все, что говорит милиционер, обосновывая необходимость вашего задержания, а также внешность, имя и звание самого сотрудника. Если приехала патрульная машина, запомните или запишите ее номер.

(Для любознательных. Помните, что любые действия сотрудника милиции можно обжаловать в суде в соответствии со ст. 39 Закона РФ «О милиции». А также сообщить в органы, которые контролируют милицию, – в прокуратуру и/или Управление собственной безопасности МВД РФ. От вашего имени это могут сделать ваши родители. Однако для подтверждения своих слов вы должны запомнить максимальное количество деталей – это поможет впоследствии доказать вашу правоту и найти виновных.)

NB! При общении с сотрудниками милиции всегда нужно быть вежливым, не грубить и никогда не сопротивляться. Как показывает опыт, любое ваше действие (например, если вы отвели руку милиционера при попытке обыскать вас или попытались вырваться, если вас взяли за руку) может быть истолковано как оказание сопротивления сотруднику милиции.

В этом случае милиционер имеет право применить силу, и это может быть использовано против вас в дальнейшем, вплоть до возбуждения уголовного дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) или по ст. 319 (оскорбление представителя власти). При этом ст. 319 не предусматривает наказания в виде лишения свободы, следовательно, вас не имеют права задерживать, например, за выкрики в адрес милиции.

Также возможно наступление административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции).

Сергей Дикман
/В следующем выпуске читайте о том, как вести себя в отделении милиции, если вас задержали./

TopList